O
alimento konjac é derivado do bulbo da planta e é
comercializado em forma de suplementos alimentares, farinhas e gelatinas. Além
do seu uso culinário, a planta é aproveitada em outras áreas. Sua raiz, por
exemplo, é usada na confecção de esponjas.
Uso
alimentício
O konjac é
composto majoritariamente de água, contendo poucas calorias (cerca
de 7 kcal por 100g). Seu uso foi popularizado entre pessoas em dieta por conta
de seus benefícios na perda de peso.
Benefícios
O uso
do konjac, entretanto, ainda pode ser benéfico para a saúde.
Diabetes
Uma
pesquisa realizada no Risk Factor Modification Centre no St
Michael's Hospital entre 2002 e 2003 comprovou que o uso do
glucomanano de konjac em conjunto com o ginseng americano pode
resultar na melhora moderada no controle de diabetes tipo 2.
Colesterol
Foi
comprovado que 3 gramas de glucomanano por dia podem ser uma chave para a
diminuição do colesterol. Em 2019, o glucomanano de konjac foi
usado em um experimento em ratos e foi observado que os níveis de colesterol
ruim nos animais diminuíram.
Pele
O konjac também
é composto por ceramidas. Ceramida é um lipídio composto por álcool insaturado de
18 carbonos esfingosina e um ácido graxo de cadeia longa, unido mediante uma
ligação amida. Elas constituem cerca de 40% a 65% das células do estrato
córneo, a camada mais externa da epiderme.
A
ceramida previne a perda de hidratação da pele e age como um escudo, a
protegendo.
Malefícios
O
suplemento de konjac foi banido na Austrália por ser um fator
em possíveis sufocamentos. Sua ingestão em forma de gelatina também pode causar
sufocamento, principalmente em crianças.
Em 2018,
uma mulher australiana ingeriu um pacote de macarrão de konjac e
teve que ser hospitalizada o macarrão não foi digerido e criou um bloqueio em
seu estômago, causando dor abdominal e vômito.
A planta
também é associada a problemas gastrointestinais como dores abdominais, náusea,
diarreia, inchaço e gases.
Outros
usos
O konjac também
está presente na indústria da beleza e de cuidados com o corpo. A
comercialização de buchas feitas a partir da raiz dessa planta é popular entre
os amantes de skincare.
A bucha
promete ser um esfoliante gentil que pode ser usada em peles sensíveis, em
casos de rosácea e pele seca, auxiliando a remoção da pele morta. Ela também
ajuda a tirar a maquiagem, segura para passar nos olhos dependendo do produto
que ela absorveu.
A bucha
de konjac também tem seu lado negativo. Embora algumas
empresas prometem, ela não ajuda na melhora da acne mesmo com o auxílio do
carvão ativado presente em algumas fórmulas.
Além
disso, ela tem uma vida útil, podendo ser usada por apenas um mês. Então,
embora ela seja uma alternativa natural, ela pode não ser tão sustentável.
Mesmo sendo feita de material compostável as
embalagens usadas na indústria são muitas vezes feitas de plástico, portanto é
necessário pesquisar alternativas mais benéficas ao meio ambiente.
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