Quem nunca ouviu falar do girassol? Com o nome
científico de Helianthus annuus (flor do sol), a planta é
originária da América do Norte e muito conhecida hoje em dia. Ela possui uma
habilidade bem característica, que fez a sua fama e a batizou: o heliotropismo,
que é a habilidade de um organismo vivo de se movimentar seguindo a direção do
sol.
O girassol se adapta muito bem em
diferentes climas. O único problema ocorre com relação às condições
nutricionais do solo: ela depende de solo nitrogenado e da presença de boro
como micronutriente limitante. A planta pode chegar a quase três metros de
altura e as sementes de girassol são ricas em ácidos graxos,
o que permite a extração do óleo de girassol e também o consumo das
próprias sementes como alimento, por pássaros e humanos.
Óleo de girassol
A semente de girassol é rica em ácidos
graxos, o que possibilita a extração do óleo de girassol a partir de
prensagem mecânica a frio, que consiste em, literalmente, prensar os grãos até
o óleo ser extraído. Como esse processo não possui aquecimento, muito
dos nutrientes e compostos das sementes não se degradam, mantendo-se presentes
no óleo de girassol.
Após filtrado e refinado, o óleo de
girassol é constituído basicamente de ácidos graxos (ômegas 3, 6 e 9)
e vitamina E. Os ácidos graxos insaturados chegam
a 90% da composição do óleo (sendo quase 70% de ômega 6), o que faz com que
haja a necessidade da adição de conservantes,
pois há degradação rápida. O mais aconselhável é a utilização do óleo de
girassol sem adição de conservantes e que esteja armazenado em recipientes
que não sejam transparentes, protegendo-o de qualquer fonte de luz.
No Brasil, o cultivo do girassol se iniciou no sul
do país, no século XIX, trazido por colonizadores europeus que consumiam as
sementes torradas. O girassol possui capacidade de ser cultivado praticamente
em todo o solo nacional.
O cultivo nacional de girassol, na atualidade, é
dedicado, quase que exclusivamente, à produção de óleo de girassol,
destinado à indústria alimentícia. Sua produção para uso como biocombustível
também é possível, mas pouco comum no país.
O óleo de girassol é largamente utilizado
na culinária, como óleo para frituras e para diversas outras receitas. Mas você
sabia que ele também pode ser usado como cosmético?
Propriedades e aplicações do óleo de girassol
O óleo de girassol apresenta algumas propriedades
que possibilitam seu uso para vários fins. Entre suas propriedades, estão:
- Antioxidante;
- Antirradicais
livres;
- Anti-inflamatório;
- Calmante;
- Antialérgico;
- Bronzeador;
- Hidratante;
- Cicatrizante.
Devido a essas propriedades, além de comestível,
ele pode ser utilizado nos cuidados para pele e com os cabelos.
Óleo de girassol para pele
O óleo de girassol pode ser usado para
pele com o objetivo de hidratar, amaciar, nutrir e até ajudar no processo de
cicatrização. Tendo um efeito reparador de tecidos, por ser rico em vitamina E,
o óleo de girassol tem, também, um efeito de limpeza, combatendo a acne.
Cabelos
O óleo de girassol pode ser utilizado nos
fios com o propósito de atuar como creme protetor, hidratar fios secos e
acrescentar brilho.
Sabonetes
O óleo de girassol pode ser utilizado
também para a produção de sabonetes caseiros (tanto o óleo novo quanto o
usado). Veja:
Problemas e curiosidades do óleo de girassol
Como vimos anteriormente, o óleo de girassol é rico em ômega 6 (quase 70% da sua composição) e isso pode ser considerado um problema. Por mais que o ômega 6 apresente alguns benefícios à nossa saúde, o seu excesso pode trazer malefícios.
O equilíbrio no consumo e utilização de todas as
coisas deve ser mantido e respeitado, por mais que algo tenha benefícios, o seu
excesso pode trazer complicações. O uso moderado e consciente é essencial.
Óleo de girassol emagrece?
Essa é uma pergunta comum sobre o óleo de
girassol. Ainda não existem conclusões dizendo que sim nem que não, porém é
pouco provável que ele atue dessa maneira. Não existe fórmula mágica que faça
qualquer pessoa emagrecer de maneira saudável sem a prática de exercícios.
O óleo vegetal é composto, principalmente, por
gorduras, e estudos indicam que o consumo de gordura não diminui a fome a ponto
de contribuir para que a pessoa emagreça. Ainda não se pode negar ou afirmar
que o óleo de girassol ajuda a emagrecer, lembrando do problema que o consumo
excessivo do óleo de girassol pode causar no balanço de ômega 6 e de
ômega 3 no corpo.
Onde encontrar?
O óleo de girassol é encontrado
facilmente em qualquer mercado, mas é importante consumir o produto 100%
natural e sem nenhuma adição de qualquer conservante ou aditivo.
Fonte: Ecycle
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