A dieta cetogênica é um plano alimentar
que tem como objetivo aumentar a ingestão de alimentos com alto teor de
gordura, como carnes e queijos, e diminuir aqueles ricos em carboidratos.
Os defensores dessa dieta afirmam que ela
tem benefícios contra diabetes,
câncer, epilepsia e Alzheimer, mas ela pode ser perigosa. Ela recebe esse nome
porque expõe o organismo a um estado metabólico chamado cetose. Quando isso
acontece, o organismo aumenta a eficiência na conversão de gordura em energia.
Como é feita a dieta cetogênica
A dieta cetogênica padrão recomenda a
ingestão de 75% de gordura, 20% de proteína e 5% de carboidratos. Um estudo descobriu
que pessoas que seguem uma dieta cetogênica perdem 2,2 vezes mais
peso do que aquelas que reduzem calorias e gordura. Ela também pode ser
benéfica para diabéticos, pois diminui os níveis de açúcar e melhora da
sensibilidade à insulina.
Na dieta cetogênica são evitados os
seguintes alimentos:
- Refrigerantes
- Suco
de frutas
- Bolos
e sorvetes
- Cereais
- Trigo
- Arroz
- Massas
- Frutas
- Ervilhas,
feijões, lentilha e grão-de-bico
- Batata
e batata-doce
- Cenoura
- Molhos
- Óleos
refinados
- Maionese
- Álcool
- Processados
e ultraprocessados
Por outro lado, os defensores da dieta
cetogênica recomendam a ingestão de carne vermelha, presunto, peixes,
salsicha, bacon, frango, peru, ovos, queijos, azeite, óleo de coco, óleo de abacate, folhas verdes, tomate, cebola,
pimentão, sal, especiarias, castanhas e sementes, como a de chia e a de
abóbora.
Possíveis benefícios
Uma revisão bibliográfica feita pelo portal Healthline concluiu
que a dieta cetogênica pode melhorar quadros de doença cardíaca,
câncer, mal de Alzheimer, epilepsia, mal de Parkinson, síndrome do ovário
policístico, lesões cerebrais e acne (confira aqui os estudos a respeito: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14).
Um estudo ainda concluiu que esta dieta pode ajudar a
aliviar os sintomas de abstinência do álcool.
Perigos
A dieta cetogênica é desequilibrada do
ponto de vista nutricional, não sendo recomendada ser feito sem o
acompanhamento e recomendação de um nutricionista ou nutrólogo. Alguns
nutricionistas afirmam que ela pode ser perigosa para a saúde. Alguns riscos da dieta
cetogênica incluem:
- Desidratação
- Colesterol
LDL (ruim) elevado
- Hipoglicemia
- Deficiência
de vitaminas e minerais
- Hipocalcemia
(falta de cálcio)
- Vômitos
- Diarreia
- Aceleração
de batimentos cardíacos
- Excesso
de gordura no fígado
- Cirrose
- Cálculo
renal
- Ácido
úrico elevado
- Excesso
de gordura no sangue
- Problemas
em órgãos vitais
- Distúrbios
alimentares
- Alterações
no ritmo circadiano
É insustentável
Cerca de 70% da população
mundial está largando ou reduzindo consumo de carne, e isso não é à
toa. Alimentar-se de vacas, porcos, frangos e derivados animais está cada dia
mais relacionado a impactos socioambientais significativos. Muito se diz,
inclusive, que uma atitude sustentável começa pela escolha dos itens da
composição de um prato.
Afinal de contas, a produção agropecuária é uma das
maiores emissoras de gases do efeito estufa, poluidora de
solos, rios e atmosfera, com agrotóxicos, hormônios e combustíveis
fósseis emitidos durante a colheita de grãos que servirão de ração para
alimentar o gado e outros animais.
Ainda que se opte por consumir peixes acreditando
ser saudável ou eco-friendly,
há um engano nessa atitude, pois a maior parte do pescado está relacionada a
uma prática nociva chamada pesca fantasma.
E boa parte de peixes considerados saudáveis, como o salmão, seja criado em
cativeiro ou selvagem, está contaminada por
mercúrio e PCBs.
Crueldade animal e impactos ambientais
Sem falar sobre questões envolvendo crueldade,
deixar de consumir derivados animais é mais efetivo contra
gases-estufa do que deixar de andar de carro. Além disso, uma pesquisa mostrou
que, se todos fossem veganos (vegetarianos estritos), oito milhões de mortes
anuais seriam evitadas e a poluição diminuiria em dois terços!
Outro estudo, publicado na revista The Lancet, concluiu
que a produção e o consumo de alimentos devem mudar drasticamente para evitar
mortes e danos catastróficos para o planeta. Segundo a pesquisa, aderir
ao veganismo é a forma mais efetiva de salvar o planeta.
Por isso, não sendo uma recomendação médica e sua
saúde estando em dia, procure evitar dietas com uma pegada de
carbono elevada, como as que recomendam alta ingestão de
derivados animais. Além de ser perigoso para sua saúde por não ser
uma dieta equilibrada, faz mal para o planeta. Ainda que você consuma
vegetais cultivados com agrotóxicos, saiba que eles possuem menos substâncias
nocivas que derivados animais.
Isso porque a maioria dos agrotóxicos utilizados no
cultivo de ração animal, como o glifosato, possui uma característica
lipossolúvel, e se bioacumulam na gordura ao longo da vida do animal. Para se
ter uma ideia, uma análise mostrou que agrotóxicos organoclorados estão
presentes em maior quantidade no leite materno de mulheres que comem carne, em
comparação com as vegetarianas.
Você já fez esta dieta? Teve bons resultados? Comente aqui!
Fonte:Cycle
https:// dieta cetogênica, dieta, dieta da proteína, emagrecimento, perda de peso, veganismo, pesquisa, danos catastróficos para o planeta, gases do efeito estufa, poluidora de solos, diabetes, carboidratos, proteína, análise
Nenhum comentário:
Postar um comentário