terça-feira, 1 de junho de 2021

Alergia ou Intolerância alimentar?

 Embora algumas pessoas confundam intolerância à lactose e alergia ao leite, essas duas situações têm apenas uma semelhança: o contato com o leite de origem animal e seus derivados. E quando essas condições surgem na infância a atenção precisa ser redobrada, principalmente no que diz respeito aos quadros de alergia, responsáveis por inúmeras complicações, podendo levar à morte.



A intolerância à lactose é a incapacidade do organismo da criança em digerir esse tipo de açúcar presente no leite e demais produtos lácteos. Normalmente essa condição é de origem congênita ou desencadeada por alguma doença que acometa o sistema intestinal e influencie na quebra das moléculas de lactose. O nascimento prematuro também pode justificar alguns casos de intolerância à lactose, já que a produção da enzima lactase, responsável por processar esse açúcar, aumenta no final do terceiro semestre de gestação.

Nos quadros de alergia ao leite, como em outros processos alérgicos, a situação é muito mais grave, pois trata-se de uma reação do sistema imunológico às proteínas presentes no leite de vaca ou ao soro do leite, estendendo-se aos derivados. E essa reação não diz respeito somente à ingestão dos alimentos, mas ao contato com todo e qualquer produto ou objeto que contenham traços das substâncias, como giz escolar, balão de festa e sabonetes, por exemplo. É preciso muita cautela para evitar a contaminação cruzada, que em crianças mais sensíveis pode, da mesma forma, desencadear o processo alérgico.

Quadros diferentes, sintomas específicos

Enquanto a intolerância à lactose apresenta sintomas gastrointestinais algumas horas após a ingestão do leite, como diarreia, náusea, vômito, dor abdominal e inchaço, a alergia ao leite é bem mais intensa e seus sintomas variam de acordo com o percentual alérgico da criança, podendo apresentar manchas vermelhas na pele, inchaço dos lábios e dos olhos, vômitos e diarreia, anafilaxia, choque anafilático, sintomas respiratórios, sangue nas fezes, baixo crescimento e ganho de peso, inflamação no sistema gastrointestinal, entre outros.

Existe tratamento?

Em casos de intolerância à lactose na infância não há um tratamento específico, apenas a exclusão do leite e seus derivados da dieta. A partir do diagnóstico de intolerância, os pais podem introduzir alimentos sem lactose na alimentação da criança, como leites de origem vegetal e demais produtos livres da proteína presente no leite de origem animal.

Caso a criança seja diagnosticada com alergia ao leite, a cura pode ser espontânea, conforme ela cresça, ou induzida por meio de um tratamento de dessensibilização, com acompanhamento médico, fazendo com que seu organismo, aos poucos, vá se acostumando com a presença do leite.

Confira, a seguir, uma saborosa receita de brigadeiro sem lactose para o seu filho aproveitar o docinho sem a possibilidade de sofrer algum risco à saúde.

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (78g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho (karo)
  • 200g de chocolate granulado

Modo de preparo

Coloque ½ xícara de água no liquidificador, junte o SupraSoy, o açúcar, o cacau em pó e a glucose de milho. Bata até obter uma mistura homogênea. Passe para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo continuamente por 8 a 10 minutos, até que a massa comece a se soltar da panela. Passe para um prato untado com óleo de milho e deixe esfriar completamente. Pegue pequenas porções de doce com uma colher de chá, enrole e passe no chocolate granulado. Em seguida, acomode-os em forminhas de papel e coloque em um prato grande.

Fonte: Infância

Link: https:// intolerância alimentar, alergia alimentar, intolerância a lactose, receitas sem lactose, brigadeiro sem lactose, nutrição infantil, culinária sem lactose, cardápio sem lactose

Nenhum comentário:

Postar um comentário