A Spirulina é uma alga que pode ser utilizada como suplemento alimentar indicada como uma excelente fonte de minerais, vitaminas, proteínas e aminoácidos, importantes na dieta vegetariana e durante a prática de exercícios físicos, podendo ser utilizada para emagrecer.
É comercializado sob a forma de comprimidos, suspensão oral ou cápsulas. Existem várias marcas.
Indicações
A spirulina está indicada para o tratamento da obesidade, no controle do colesterol e diabetes, além de ser um poderoso antioxidante e anti-inflamatório, ajudando em tratamentos de doenças como câncer e artrite, sendo um poderoso fortalecedor do sistema imune.
A spirulina ajuda a emagrecer porque ela aumenta a saciedade devido à sua alta concentração de proteínas e nutrientes, fazendo com que o corpo funcione melhor e a pessoa não tenha vontade de comer doces, por exemplo. Alguns estudos indicam que a spirulina pode melhorar o metabolismo das gorduras e da glicose, reduzindo a gordura acumulada no fígado e protegendo o coração.
A spirulina é um tipo de alga utilizada como suplemento nutricional devido ao fato de ser uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, sendo considerada atualmente um super alimento, o que proporciona diversos benefícios para a saúde.
Alguns estudos indicam que a spirulina juntamente com uma alimentação saudável pode favorecer a perda de peso, já que pode funcionar como um inibidor do apetite e controlar a saciedade, pois é rica em fenilalanina, um aminoácido precursor do hormônio colecistoquinina, que determina o nível de saciedade do estômago.
Além disso, a spirulina aparentemente pode ter efeito sobre a leptina, um hormônio que ajuda a diminuir o apetite e a queimar gordura. Dessa forma, sua ação depurativa ajuda a limpar e desintoxicar o organismo, acelerando o metabolismo.
Outros estudos sugerem que a spirulina ajuda a diminuir o tecido adiposo devido à sua capacidade de desacelerar o processo inflamatório que acontece em uma pessoa com síndrome metabólica e, além disso, é responsável por inibir uma enzima que é responsável pela produção de ácidos graxos.
Informações nutricionais
A tabela a seguir indica o valor nutricional da spirulina por cada 100 gramas, as quantidades podem variar dependendo da espécie e do cultivo da planta:
Calorias | 280 kcal | Magnésio | 270 - 398 mg |
Proteína | 60 a 77 g | Zinco | 5,6 - 5,8 mg |
Gorduras | 9 a 15 g | Manganês | 2,4 - 3,3 mg |
Carboidratos | 10 a 19 g | Cobre | 500 - 1000 µg |
Ferro | 38 - 54 mg | Vitamina B12 | 56 µg |
Cálcio | 148 - 180 mg | Pseudovitamina B12* | 274 µg |
β-caroteno | 0,02 - 230 mg | Clorofila | 260 - 1080 mg |
É importante observar que a pseudovitamina B12 não pode ser metabolizada no organismo, portanto o seu consumo não aumenta os níveis de vitamina B12 no sangue, sendo importante que as pessoas veganas ou vegetarianas levem isso em consideração.
Como usar
A Spirulina está disponível em forma de pó e em cápsulas, podendo ser ingerida com um pouco de água ou adicionadas aos alimentos, como sucos e vitaminas. Em geral, recomenda-se o uso de 1 a 8 g por dia, variando de acordo com o objetivo almejado:
- Ajudar no controle do colesterol: 1 a 8 g por dia;
- Melhorar a performance muscular: 2 a 7,5 g por dia;
- Ajudar no controle da glicemia: 2g por dia;
- Ajudar no controle da pressão: 3,5 a 4,5 g por dia;
- Ajudar no tratamento para gordura no fígado: 4,5 g por dia.
- Como suplemento: 1 g por dia;
- Para baixar o peso: 2 a 3 g por dia;
A spirulina deve ser tomada de acordo com a orientação do médico ou do nutricionista, podendo ser consumida em uma dose única ou fracionada em 2 ou 3 doses aos longo do dia.
Efeitos colaterais
O consumo da Spirulina pode causar enjoo, vômitos ou diarreia.
Contra-indicações
A Spirulina não deve ser utilizada durante a gravidez, lactação, crianças, nem por fenilcetonúricos. Além disso, ela pode causar reações alérgicas em algumas pessoas, mas essa complicação é rara.
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Fonte: Tua Saúde
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