O nível de exigência profissional, metas
profissionais e pessoais, a vida em grandes centros, com trânsito, preocupações
e quase nenhum tempo para recuperar as energias. Infelizmente, esta é a
realidade de muita gente nos dias atuais. O estresse se torna parte do
cotidiano e provoca uma série de desequilíbrios, no corpo, na mente e nas
emoções.
Uma das maneiras de ajudar a combater este mal dos tempos modernos é a alimentação equilibrada. Alguns alimentos contribuem para diminuir a produção de radicais livres por possuírem antioxidantes, fundamentais no combate ao estresse. Existem também alimentos ricos em substâncias precursoras de neurotransmissores como a serotonina, responsável pelo bom humor e sensação de prazer.
É importante salientar também, que os maus hábitos
alimentares, como ingestão excessiva de cafeína e alimentos muito estimulantes,
além de açúcar, sal, e produtos refinados pode agravar o estresse no organismo.
1. Leite
De acordo com um estudo publicado no British Food
Journal, o leite contém fosfolípidos que atuam positivamente no estado de
humor, na função cognitiva e na resposta a situações de stress. O estudo
realizado pela Universidade de Trier, na Alemanha, que foi levado a cabo
durante três semanas em 46 adultos, demonstrou que a ingestão diária de
fosfolípidos resultou numa melhoria da memória e numa maior capacidade tanto
psicológica como endócrina para lidar com o stress.
2. Chocolate
Nos Estados Unidos comprovou-se que consumir 40
gramas de chocolate negro por dia durante duas semanas reduz os níveis de
hormônios de stress em pessoas especialmente tensas. Outro estudo realizado
pela Universidade de Adelaida, na Austrália, concluiu que o chocolate ajuda a
reduzir a pressão arterial e a hipertensão.
3. Vinho
Segundo uma pesquisa realizada pela Universidade de
Madrid, em Espanha, um copo de vinho tinto por dia ajuda a prevenir a
depressão, a ansiedade e o stress. O vinho melhora a circulação sanguínea,
reduz a pressão arterial, tem efeito anti-inflamatório e a ajuda a proteger dos
radicais livres que causam stress oxidativo.
4. Pistaches
Os pistaches ajudam a baixar a pressão arterial e a
controlar o stress diário e o colesterol. São estas as conclusões de um estudo
da Universidade Estatal da Pensilvânia, publicado na Hypertension, a revista
especializada da Associação Americana do Coração.
5. Nozes
Uma pesquisa publicada pelo Journal of the American
College of Nutrition mostra que uma dieta rica em nozes pode ajudar o corpo a
combater os efeitos biológicos relacionados com o stress. Bastam duas nozes por
dia no café da manhã para comprovar os seus feitos.
6. Limões
Contêm grandes quantidades de antioxidantes, tais
como vitamina C e antocianósidos, capazes de purificar e proteger as células do
fígado, favorecendo a sua regeneração. Para purificar-se e desintoxicar-se,
recomenda-se beber um suco de limão de manhã em jejum.
7. Lentilhas
Contêm fibras que estimulam a saciedade, magnésio e
cálcio que produz um efeito relaxante, reduzindo a ansiedade. Consumidas 3 ou 4
vezes por semana, contribuem para a desintoxicação do corpo e eliminação de
toxinas causadas pelo stress. Uma porção deste alimento é igual a 4 colheres de
sopa de legumes secos.
8. Couve lombarda
Todas as frutas e os vegetais de cor roxa contêm
anticianinas que protegem contra as doenças cardiovasculares, melhoram a função
cognitiva, neutralizam o stress oxidativo e até ajudam a prevenir o cancro.
9. Tisana
Também é recomendado o consumo de plantas como
camomila, valeriana, flor de laranjeira, erva-cidreira e malva.
10. Iogurte
Regenera a flora intestinal e favorece a produção
de serotonina, a hormona que está relacionada com o bem-estar. Para aproveitar
as vantagens das suas propriedades, é necessário ingerir 125 gramas de iogurte
natural por dia.
Fonte: Isto é!
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