Cientistas da Universidade de Oxford, na Inglaterra, analisaram a dieta de quase 55 mil pessoas e, após 18 anos, constataram que o risco de fraturas era maior entre vegetarianos e veganos. Para os autores, o menor aporte de proteína e cálcio ajudaria a explicar o elo.
Mesmo as pessoas que incluem carne e laticínios — a dieta pode ser desequilibrada. “E, com exceção da vitamina B12, vegetarianos e veganos são capazes de obter todos os nutrientes necessários para os ossos.”
Como obter cálcio e proteína dos vegetais
Já que o estudo cita a dupla, a Nutricionista mostra como é fácil achá-la fora do reino animal:
CÁLCIO
Gergelim
Em 100 g do alimento, são 825 mg de cálcio. O ideal é, por dia, consumir 1 000 mg.
Chia e linhaça
A primeira reúne, em 100 g, 631 mg do nutriente. A segunda carrega 211 mg.
Amêndoa torrada
São 269 mg do mineral em 100 g dessa oleaginosa. Ela ainda é fonte de boas gorduras.
Couve-manteiga
Tem 208 mg de cálcio em 100 g. Agrião e brócolis também fornecem a substância.
PROTEÍNA
Lentilha
Que tal revezá-la com o feijão? Apresenta 7,3 g da substância em 100 g.
Queridinho no Brasil, é reduto proteico. São 4,8 g do nutriente em 100 g do alimento.
Tofu
O “queijo” feito com a soja carrega 6,5 g de proteínas a cada bloco de 100 g.
Semente de abóbora
A porção de 100 g acumula 18,6 g de proteínas. Torrada, ela pode virar petisco.
Um aviso importante: para formar um esqueleto forte e ver cair a probabilidade de osteoporose, também é essencial praticar atividade física de forma regular.
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Fonte: Veja
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