sábado, 29 de fevereiro de 2020

Como investir no treinamento da equipe da cozinha?

Primeiramente, é importante saber que a Agência Nacional de Vigilância (ANVISA) preconiza que qualquer funcionário que trabalhe nesse ramo seja treinado em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos.
Na aula, o profissional aprende sobre controle de pragas, armazenamento e higienização de alimentos e procedimentos operacionais padronizados para higienização do ambiente de trabalho.
Portanto, invista nos colaboradores: estimule-os a frequentar esses cursos em instituições especialistas no assunto presenciais ou on line ou contrate empresas que montam treinamentos específicos para cada tipo de estabelecimento.
O importante mesmo é se manter atualizado: nunca pare de estudar, recicle seus conhecimentos e esteja preparado para as mudanças do mercado.

Por que investir no treinamento?

Os motivos são muitos, mas nós vamos explicitar os 8 principais neste artigo. Comece, o quanto antes, a investir no treinamento da equipe da cozinha do seu restaurante. Veja os porquês!

1. Evita o desperdício

Vamos começar pela parte que mais mexe com o seu bolso: o desperdício. É essencial que os funcionários saibam como receber, armazenar e usar todos os alimentos e insumos que você compra. Se esses produtos perecerem, seu caixa sairá prejudicado.
Somado a isso, o time deve estar bem treinado na produção de cada prato do menu, utilizando medidas adequadas e aproveitando os alimentos ao máximo.

2. Ajuda a manter a higiene

Como mencionamos, a Anvisa fiscaliza restaurantes e verifica se eles estão cumprindo o regulamento por ela estabelecido. Algumas normas determinam a necessidade de locais específicos para armazenar cada tipo de alimento e que o lixo deve ser descartado frequentemente e ficar longe dos produtos alimentícios usados na cozinha.
Nesse sentido, além de ensinar aos funcionários o que deve ser feito, é importante manter a rotina de higiene, tanto na manipulação e armazenagem de alimentos quanto no restaurante como um todo. Sem contar o fato de que os consumidores, sem dúvidas, preferem ambientes claramente limpos.

3. Melhora a segurança dos funcionários

Ao se dedicar ao treinamento da equipe da cozinha, você estará investindo na qualidade de vida de todas as pessoas que dela fazem parte. Afinal, diversos equipamentos que oferecem certo risco podem ser usados, além de contato com elementos cortantes e fogo.
Sendo assim, os colaboradores deverão usar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), entender a função de cada um deles, além de aprender a usar cada item da cozinha.
Um time bem treinado sobre a segurança evita baixas e até eventuais processos jurídicos.

4. Descentraliza responsabilidades

Se toda vez que surgir um problema você ou o gerente for chamado, alguns serviços podem atrasar, ou seja, dinheiro será perdido.
Assim, o ato de ensinar todo o processo aos profissionais da cozinha, ainda que de forma básica, ajuda a descentralizar responsabilidades, o que, consequentemente, diminui o tempo de espera dos fregueses e aumenta a satisfação.
Dessa forma, você aumentará a capacidade de o seu time resolver pequenos e médios problemas que não necessariamente precisam de superiores para as tomadas de decisão.

5. Otimiza o tempo

Se sua equipe compreende os processos da cozinha como um todo, saberá exatamente como fazer cada prato. Como consequência, otimiza o tempo de preparação, bem como de qualquer outra etapa do trabalho. Imagine, por exemplo, um colaborador que não saiba usar uma amassadeira ou não entende o funcionamento da uma máquina de lavar pratos.
Com o tempo melhor gerido e todos os colaboradores treinados para atender um bom público, é possível até mesmo que seu quadro de funcionários seja enxugado.

6. Aprimora o atendimento ao cliente

Quem trabalha com público sabe que existem muitos tipos de consumidores e com diferentes exigências. Sendo assim, é importante que sua equipe esteja preparada para atender todos de forma atenciosa.

7. Reforça o profissionalismo

Características como atenção com os consumidores, proatividade, boa comunicação, paciência, honestidade, espírito de equipe, entre outras, são basais para uma rotina eficiente na cozinha e um atendimento mais completo.
Ao realizar um bom treinamento da equipe da cozinha, ficará mais fácil alcançar o nível de profissionalismo que seu negócio merece.

8. Aumenta os lucros

Finalmente, juntando todos os outros itens, é possível que seus lucros aumentem: com menor desperdício, mais segurança e higiene, pessoas bem treinadas, tempo de preparo reduzido e atendimento de qualidade, as chances de conquistar e fidelizar clientes aumentam bastante.
Lembre-se de que os treinamentos precisam ser reciclados, de forma que normas e dicas sejam atualizadas.
Investir no treinamento da equipe da cozinha só traz benefícios. A princípio, gastar uma graninha com isso pode assustar você ou parecer dispensável, mas é importante ressaltar que os benefícios no longo prazo são evidentes.
Eu e minha sócia ( Nutricionista) do Grupo Nuttry Educa estamos preparando um curso de treinamento on line para Nutricionistas, Gerentes ou responsáveis em locais de refeições( creches, cantinas, escolas, hotel, loja de conveniência, restaurantes, lanchonetes) Logo iremos divulgar  como se inscrever e adquirir este curso. Enquanto isto, siga nosso Instagram: Nuttryeduca_.

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Fonte: Prática