domingo, 6 de dezembro de 2020

Receitas para uma Ceia Gostosa e light!

 O Natal e Ano Novo estão chegando e apesar da pandemia, vamos comemorar em família! 

Então, bora fazer uma ceia gostosa e light?

Seguem algumas receitas para ajudar no seu cardápio!


1) PERU NATALINO

O peru é o prato mais tradicional do natal, e pode ficar mais nutritivo quando incluímos ingredientes saudáveis como azeite, legumes e ervas aromáticas.

Ingredientes:

·  1 peru

·  Sal a gosto para temperar

·  ½ xícara de azeite de oliva

·  2 cebolas grandes picadas

·  4 cenouras picadas

·  4 talos de aipo picados

·  2 raminhos de tomilho fresco

·  1 folha de louro

·  ½ xícara de vinagre balsâmico

Modo de preparo:

Temperar o peru inteiro, por dentro e por fora, com sal. Colocar o peru em uma panela e cobrir com água fria, deixando descansar na geladeira por 12h. Retirar o peru da geladeira, jogar fora a água salgada, enxaguar bem o peru em água corrente e pincelar com azeite de oliva.

Preencher a cavidade do peru com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de louro. Espalhar o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em volta do peru e regar com o vinagre balsâmico. Assar descoberto, por cerca de 4h em forno pré-aquecido a 180ºC.

2) FAROFA LIGHT

Ingredientes:

·  1 cebola ralada 

·  2 cenouras raladas

·  4 dentes de alho

·  6 colheres de sopa de farinha de amêndoas ou de linhaça

·  25 castanhas de caju 

·  10 azeitonas verdes picadas ​

·  2 colheres de sopa de salsinha picada (opcional)

·  1 colher de chá de sal 

·  1 pitada de pimenta em pó 

·  1 pitada de curry (opcional)

·  1 pitada de gengibre em pó (opcional)

·  2 colheres de sopa de manteiga

·  3 ovos mexidos 

Modo de preparo:

Amassar o alho com o sal e dourar o alho e a cebola ralada na manteiga. Acrescentar a cenoura, a salsinha picada, a pimenta, o curry e o gengibre em pó, deixando cozinhar por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e acrescente os ovos mexidos e a azeitona picada e misturar. Cortar grosseiramente ou bater no liquidificador as castanhas de caju e acrescentar na mistura, juntamente com a farinha de amêndoas ou de linhaça.

3) MOUSSE DE ABACAXI LIGHT

O mousse light de abacaxi é cheio de sabor e prático de fazer. O abacaxi ajuda na digestão e o iogurte natural é rico em triptofano, um aminoácido que ajuda a relaxar e descansar no final da ceia.

Ingredientes:

·  1 abacaxi doce

·  3 copos de iogurte natural

·  2 caixas de gelatina light sabor abacaxi

Modo de preparo:

Picar o abacaxi em pedaços pequenos, colocar em uma panela, cobrir com água e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos. Adicionar as gelatinas e misturar bem, desligando o fogo em seguida. Após a mistura esfriar um pouco, colocar para bater no liquidificador juntamente com os iogurtes. Despejar em taças e colocar na geladeira por 4h para endurecer.

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Boas Festas¹

Patrícia Brigagão Mendes
Nutricionista



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