A Spirulina é uma alga
que pode ser utilizada como suplemento alimentar indicada como uma excelente
fonte de minerais, vitaminas, proteínas e aminoácidos, importantes na dieta
vegetariana e durante a prática de exercícios físicos, podendo utilizada para
emagrecer.
A
cianobactéria apresenta propriedade nutracêutica, qualidade de um alimento ou
de um ingrediente que proporciona benefícios médicos e de saúde, compreendendo
a prevenção e/ou o tratamento de doenças. Tais produtos podem abranger desde os
nutrientes isolados até suplementos dietéticos.
Vantagens para o consumo da
Spirulina:
01 - Melhora o estado nutricional
A Spirulina possui grande potencial alimentar apresentando
elevada quantidade de proteínas, … zinco), ácidos graxos poliinsaturados; além
de compostos fenólicos, e pigmentos bioativos como a clorofila, ficocianina,
ficoeritrina e carotenoides (em especial, o B-caroteno), que desempenham
inúmeros benefícios para a saúde.
02 - Melhora o sistema imunológico
A Spirulina é amplamente
utilizada no tratamento das funções do sistema imunológico, melhorando uma
variedade de desordens. Ela promove a estimulação da produção de citocinas e
anticorpos, e aumenta a atividade das células de vigilância imunológica. Os
pigmentos ficocianina e B-caroteno, presentes em grande quantidade na
Spirulina, agem estimulando o aumento da resposta imune mediada por estas
células, além de combaterem a ação dos radicais livres, que, quando em excesso,
são responsáveis pelo aparecimento de doenças.
03 - Fornece energia e estimula o metabolismo
Por ser rica em
nutrientes, a Spirulina fornece energia necessária para suas atividades diárias
e para seu metabolismo estar sempre funcionando adequadamente. É uma fonte de
nutrição concentrada e completa para a saúde, de fácil e rápida digestão, com
um grande número de propriedades benéficas, tais como antioxidantes,
imunomoduladoras, antimicrobianas e anti-inflamatórias, dificilmente
encontradas em um único produto natural.
04 - Auxilia no processo de emagrecimento
Por ser rica em nutrientes,
a Spirulina fornece energia necessária para suas atividades diárias e para seu
metabolismo estar sempre funcionando adequadamente. É uma fonte de nutrição
concentrada e completa para a saúde, de fácil e rápida digestão, com um grande
número de propriedades benéficas, tais como antioxidantes, imunomoduladoras,
antimicrobianas e anti-inflamatórias, dificilmente encontradas em um único
produto natural.
05 - Tem propriedades desintoxicantes e
anti-inflamatórias
A Spirulina tem a
capacidade de ajudar o organismo a se livrar de substâncias inflamatórias e
potencialmente tóxicas. Ela apresenta uma combinação única de fitonutrientes
que auxilia o fígado a metabolizar e eliminar substâncias indesejáveis, além de
possuir ação depurativa atuando na redução do inchaço e da retenção de
líquidos, e promover o fortalecimento do sistema imunológico.
06 - Possui elevada atividade antioxidante
A Spirulina é uma matriz
complexa de vários compostos antioxidantes como o B-caroteno, a ficocianina, as
vitaminas A, C, e E, e o zinco, que a tornam capaz de prevenir o envelhecimento
celular precoce, além de proteger e retardar a morte celular induzida pelos
radicais livres. Como resultado, temos diversos benefícios à saúde, que incluem
desintoxicação; proteção contra doenças cardíacas; risco reduzido de problemas
cognitivos, de câncer e de perda ou distúrbios da visão; e sinais mais lentos
de envelhecimento de órgãos, tecidos e articulações.
07 - Auxilia no controle da pressão arterial
A Spirulina, devido a seus
compostos bioativos, aumenta a produção de óxido nítrico, uma molécula de
sinalização que auxilia no relaxamento e dilatação dos vasos sanguíneos,
promovendo a redução da pressão arterial, e auxiliando na prevenção de doenças
cardiovasculares.
08 - Melhora os níveis de triglicerídeos e
colesterol
Estudos indicam que os
nutrientes da Spirulina são capazes de reduzir os níveis de triglicerídeos, do
colesterol total e ruim (LDL), e aumentar os níveis do bom colesterol (HDL) que
apresenta um importante papel protetor, reduzindo o risco de aterosclerose e do
desenvolvimento de doenças cardíacas.
09 - Regula a glicemia
O alto nível de glicose no
sangue está relacionado com inúmeras doenças como a diabetes. Os estudos
mostram grande eficiência da Spirulina na redução dos níveis de glicose no
sangue, em curto e longo prazo. A Spirulina possui capacidade de aumentar a
sensibilidade à insulina, melhorando a resistência à insulina dos tecidos-alvo
periféricos e regulando o metabolismo dos glicolipídeos.
10 - Tem propriedades antibacterianas e
antifúngicas
A Spirulina produz
metabólitos extracelulares com atividades antimicrobianas, capazes de inibir o
crescimento de micro-organismos causadores de intoxicações alimentares,
infecções da corrente sanguínea, ósseas, cutâneas, infecções do trato
respiratório, trato genital e trato urinário.
11 - Melhora a força, resistência e recuperação
muscular
Diversos estudos revelam o
potencial da Spirulina para o aumento do desempenho esportivo, aumento da
oxidação de gordura, aumento da força e resistência, e redução da formação de
ácido lático nos músculos após o exercício físico, auxiliando no controle da
fadiga e do cansaço, e a recuperação muscular.
12 - Atua na prevenção e tratamento da anemia
Estudos revelam que a
suplementação com Spirulina aumenta os valores médios de hemoglobina. O teor de
minerais da Spirulina, incluindo o ferro, bem como seus efeitos moduladores
sobre a mucosa intestinal, parecem favorecer o transporte de nutrientes
envolvidos no processo de formação, desenvolvimento e maturação dos elementos
do sangue. Além disso, a ficocianina presente na Spirulina estimula a produção
de células estaminais, que podem dar origem aos glóbulos vermelhos do sangue.
13 - Melhora os sintomas da rinite alérgica
A Spirulina promove a
modulação na secreção de citocinas, que regulam a resposta inflamatória e
imunitária, da mucosa nasal, e reduzindo de forma significativa os sintomas da
rinite como congestão e secreção nasal, irritação, coceira e espirros.
14 - Contribui para Saúde Mental
A Spirulina é uma
fonte rica em triptofano, aminoácido responsável pela secreção de serotonina,
um hormônio importante na regulação do equilíbrio químico do cérebro, que
promove sensação de prazer e bem-estar. Seu consumo está relacionado à redução
das mudanças de humor e estresse, e à melhora da memória, uma vez que seus
nutrientes auxiliam na proteção do sistema cognitivo. O triptofano também é essencial
para a síntese da melatonina, o principal hormônio para regular os ciclos de
sono e vigília. Ter bons níveis de triptofano no organismo ajuda a prevenir
distúrbios como insônia, ansiedade e depressão.
Como
usar
A Spirulina está disponível em forma de pó e em
cápsulas, podendo ser ingerida com um pouco de água ou
adicionadas aos alimentos, como sucos e vitaminas. Em geral, recomenda-se o uso
de 1 a 8 g por dia, variando de acordo com o objetivo almejado:
·
Ajudar no controle do colesterol: 1 a 8 g por dia;
·
Melhorar a performance muscular: 2 a 7,5 g por dia;
·
Ajudar no controle da glicemia: 2g por dia;
·
Ajudar no controle da pressão: 3,5 a 4,5 g por dia;
·
Ajudar no tratamento para gordura no
fígado: 4,5 g por dia.
A spirulina deve ser tomada de acordo com a
orientação do médico ou do nutricionista, podendo ser consumida em uma dose
única ou fracionada em 2 ou 3 doses ao longo do dia.
Efeitos
colaterais
O consumo da Spirulina pode causar enjoo, vômitos
ou diarreia.
A Spirulina não deve ser utilizada durante a
gravidez, lactação, crianças, nem por fenilcetonúricos. Além disso, ela pode
causar reações alérgicas em algumas pessoas, mas essa complicação é rara.
Fontes: Tua Vida, Spigreen, ocean drop
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