sábado, 19 de setembro de 2020

Saiba mais sobre alimentação e doenças do fígado

 

A integridade do fígado é fundamental para o aproveitamento dos alimentos. Qualquer distúrbio nesse órgão poderá trazer um impacto nutricional.



Lesão hepática aguda e nutrição

Independentemente da causa, a lesão hepática aguda está associada à anorexia, náuseas e vômitos. A lesão hepática pode comprometer a ingestão oral de alimentos. Mas, se a doença tiver curta duração ou autolimitada, as consequências nutricionais serão mínimas.

Tanto a lesão hepática aguda alcoólica quanto a não alcoólica podem provocar queda no teor de glicose do sangue (hipoglicemia) de jejum.

Lesão hepática crônica e nutrição

Complicações nutricionais são frequentes quando a função hepática é prejudicada por lesão hepática crônica, particularmente cirrose. Independentemente da origem, a cirrose pode provocar nos pacientes alterações profundas de composição corporal e anergia a antígenos comuns em testes cutâneos.

Os níveis circulantes de vitaminas lipo e hidrossolúveis estão baixos em uma grande porcentagem de pacientes com cirrose alcoólica. Níveis séricos reduzidos de vitaminas lipossolúveis são mais característicos da cirrose não alcoólica.

Essas deficiências nutricionais surgem como resultado de um ou mais dos seguintes fatores: ingestão dietética inadequada, má digestão, má absorção e metabolismo defeituoso.

Fonte: Hospital Sírio Libanês

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