Quais consumir?
Existe uma grande variedade de frutas vermelhas no mercado, sendo que cada uma contém propriedades diferentes. É interessante ficar atento ao que cada tipo pode oferecer e não deixar de consumir pelo menos três porções por dia. Por isso, entenda as propriedades de cada uma, incluindo os benefícios das frutas vermelhas para o coração!
1. morango
É fonte de vitamina C, catequinas e compostos fenólicos. O consumo dessa fruta é associado com a redução dos níveis de colesterol ruim (LDL).
2. Uva
A uva possui ação antioxidante e também é anticancerígena. “Sua casca tem uma substância cardioprotetora chamada resveratrol, que ajuda no controle do colesterol, na diminuição da formação de coágulos sanguíneos e na prevenção da trombose”, explica a nutricionista.
3. Framboesa
Muito rica em sais minerais, vitaminas e fibras solúveis, a framboesa contém antioxidantes eficazes contra radicais livres, que auxiliam no equilíbrio do colesterol, na digestão e na desintoxicação do organismo.
4. Açaí
O açaí é rico em antocianinas, substâncias que atuam como anti-inflamatórias e na adequação do perfil lipídico, ou seja, no aumento do colesterol bom (HDL) e na diminuição do ruim (LDL).
5. Maçã
Fonte de fibra solúvel, a pectina colabora para um bom trabalho intestinal. “A fruta contém também ácido málico, que contribui para absorção de vitamina C no organismo e é estimulante das funções cerebrais”, complementa a profissional.
6. Cereja
A fruta oferece proteção contra doenças cardiovasculares devido a quantidade de flavonóides presentes nela. Também é fonte de vitaminas A e C e de fibras solúveis.
Formas de consumo
Algumas frutas são consumidas na forma de geleia, doces, caldas ou até para decorar sobremesas. Mas o melhor é dar preferência ao consumo das frutas vermelhas in natura, já que os processos de cozimento, secagem e outros procedimentos alteram suas propriedades nutricionais.
Há restrições no consumo dessas frutas para as pessoas diabéticas, por conta de seu valor calórico e da alta quantidade de frutose (açúcar). As frutas vermelhas são saudáveis se consumidas com moderação. “Caso haja algum tipo de intolerância à fruta, pode-se trocar a mesma por suco de frutas vermelhas”, finaliza a nutricionista.
Fonte: Alto Astral
Nenhum comentário:
Postar um comentário