sexta-feira, 1 de fevereiro de 2019

Jantar light no verão!

Neste calor fora do normal que estamos tendo este ano de 2019, muitas pessoas chegam a noite sem vontade de comer comida. Muitos  trocam jantar  por pequenos lanches, tipo: café, pão com requeijão ou presunto ou queijo.
Puxa, escuto isto direto no consultório!
Vamos analisar:
Pão - farinha pura, somente carboidrato simples, de alto índice glicêmico e não tem nada de nutritivo!
Requeijão- muitas marcas utilizam maizena e como consequência tem pouca proteína e nutrientes.
Café com açúcar- Puxa, o que tem de nutritivo aqui? Nada! Além de cafeína para tirar o sono e açúcar simples que engorda e aumenta a glicose.
Ou seja, um jantar pobre em fibras e nutrientes saudáveis e não dá saciedade. Pouco tempo depois, muitos comem outras besteiras. E aí vem a compulsão!
Vamos evitar este ciclo? Como?
Fazendo opções mais saudáveis, ricas em fibras e proteínas magras!
Assim vai ajudar na perda de peso e controle glicêmico, além de evitar compulsão a noite.
Dicas da Nutri 
Patrícia Brigagão Mendes

Seguem abaixo algumas receitas:



1)Salada crocante de alface e abacate


Ingredientes
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Suco de 1 limão
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de óleo de girassol
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 dente de alho picado
  • 2 pés de alface-romana
  • 1 abacate maduro, cortado em fatias, passadas no suco de limão
  • 1/3 de xícara de sementes de girassol ou de abóbora, sem casca, lavadas
Modo de preparo: No liquidificador, bata rapidamente o ovo, a mostarda, o suco de limão e o sal. Com o aparelho ligado, acrescente o óleo, deixando cair em fio, até obter uma mistura de consistência cremosa. Leve para gelar até o momento de usar. Em uma tigela, misture 4 colheres (sopa) da maionese (o restante pode ser guardado na geladeira, em recipiente bem tampado, por até três dias) com os dois tipos de vinagre e o alho. Reserve. Em um prato ou saladeira, arrume a alface. Tempere com sal e pimenta. Disponha as fatias de abacate e polvilhe com as sementes de girassol ou de abóbora. Sirva com o molho.
Rendimento: 6 porções.
Valor calórico: 317 kcal.

2)Salada de leguminosas


Ingredientes
  • 1 xícara de feijão-fradinho cozido
  • 1 xícara de lentilha cozida
  • 1/2 xícara de grãos de edamame cozidos
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola roxa
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Em uma tigela misture o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta-do-reino e reserve. Corte os pimentões e a cebola roxa em cubinhos, misture com o feijão, a lentilha e o edamame e junte a mistura de azeite e vinagre. Misture e sirva.
Rendimento: 4 porções
Valor calórico: 250 kcal.
3)Salada de brócolis e grão de bico

Ingredientes
  • 4 xícaras de chá de brócolis cozido no vapor
  • 500g de grão de bico cozido
  • 5 cebolas roxas cortadas em rodelas
  • 1/2 xícara de chá de salsa fresca picada
  • 3 colheres de sopa de sementes de gergelim preto
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de chá de mostarda Dijon
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 1/4 de xícara de chá de suco de limão
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo: Picar o brócolis e misturar com o grão de bico, a cebola a salsa e as sementes de gergelim. Em uma tigela, misturar o alho, a mostarda, o mel, as raspas e o suco de limão. Adicionar o azeite lentamente, mexendo bem e temperar com o sal e a pimenta. Regar a salada com o molho e servir.
Rendimento: 4 porções
Valor calórico: 120 Kcal
Fonte: Dicas de Mulher

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