Alimentos que possuem "calorias negativas" são aqueles que contêm menos do que as que serão gastas para que sejam digeridos. Ou seja, ao comê-los, como eles não fornecem toda a energia que o corpo precisa para digeri-los, o metabolismo obtém calorias através da queima de gordura já existente.
Por isso, pessoas que querem emagrecer podem incluir esses ingredientes no cardápio. A seguir, aprenda a fazer uma sopa que é gostosa e tem "calorias negativas".
Nessa sopa, todos os ingredientes têm pouquíssimas calorias e, como o organismo gasta energia para fazer a digestão, a receita acaba tendo calorias "negativas", ou seja, nenhuma excedente para armazenar. Faça o cálculo: 100g de brócolis têm cerca de 35 calorias, 100g de couve-flor têm cerca de 25 calorias e 100g de salsinha (você não vai usar tudo isso!) contêm mais 35 calorias.
Na hora da digestão, a proteína é o nutriente que mais requer energia para ser digerido: de 20% a 35% das calorias contidas nos ingredientes são gastas no próprio processo de digestão. Gorduras e carboidratos exigem apenas de 5% a 15% do total de energia para serem metabolizados. Claro que esse gasto exato varia de pessoa para pessoa, mas pode-se considerar uma média de 27% de perda nas proteínas, 10% em gorduras e carboidratos.
Se você não adicionar gordura no seu preparo, considerando que estes vegetais contêm baixo teor de carboidratos - o brócolis é composto de apenas 7%, e a couve-flor só 5% - você vai precisar de muito mais calorias para digerir estes alimentos do que eles podem te fornecer em apenas uma refeição.
Receita de sopa de brócolis e couve-flor
Ingredientes
- 1 litro de água
- 6 ramos de brócolis
- 6 ramos de couve-flor
- Salsinha a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de semente de linhaça
- SOPA DETOX
Ingredientes:
- 2 xícaras de abóbora japonesa descascada e picada
- 1 cenoura descascada cortada em rodelas
- 1 tomate italiano picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho bem picados
- ¼ de unidade de repolho branco inteiro cru
- 4 colheres (sobremesa) de alho-poró
- 4 ramos de couve-flor
- 1 talo de salsão bem picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha crua
- 1 colher (chá) de azeite extra virgem
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de açafrão da terra
- 1 ramo de alecrim
- Coentro a gosto
- ¼ de maço de couve cortada em tiras finas
- Água e sal
Modo de preparo
Higienize adequadamente os vegetais. Em uma panela de pressão e com o fogo baixo, refogue a cebola e o alho no azeite até murcharem. Acrescente os demais ingredientes, exceto a salsinha, o coentro e o açafrão. Cubra com a água e adicione sal a gosto. Espere pegar pressão e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Apague o fogo e espere a pressão sair. Acrescente a salsinha picada, o coentro e o açafrão. Se preferir, bata a sopa no liquidificador para obter um creme. Sirva na sequência sem coar.- SOPA DE BETERRABA
Ingredientes:
- 4 beterrabas médias cortadas em cubos
- 2 cenouras fatiadas
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga (para refogar a cebola)
- 1 colher (sopa) de cominho (ou tempero de sua preferência)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 cálice de suco de laranja
- sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque a beterraba e a cenoura para cozinhar na panela de pressão. Quando estiverem prontas, refogue a cebola na manteiga e adicione-as. Espere esfriar um pouco e, em seguida, leve ao liquidificador. Bata bem. Enquanto isso, acrescente o suco e bem pouco de açúcar para cortar a acidez. Acerte o sal e está pronta! Basta aquecer um pouco mais antes de consumir.- SOPA DE CENOURA COM BATATA DOCE
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva ou manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 batatas-doces médias, descascadas e picadas
- 4 cenouras médias, descascadas e picadas
- 1 colher de sopa de gengibre
- 1 xícara de caldo de galinha ou de legumes com teor reduzido de sódio
- 2 xícaras de água
- 1/4 de xícara de creme azedo, que pode ser feito em casa.
Modo de preparo:
Numa panela grande, aqueça o azeite de oliva ou derreta a manteiga. Acrescente a cebola, o alho e o sal. Cozinhe até as cebolas ficarem macias, cerca de 3 minutos. Acrescente as batatas-doces, as cenouras e o gengibre. Ponha o caldo e a água. Deixe levantar fervura. Baixe o fogo e deixe aferventar até que todos os legumes fiquem bem macios, cerca de 15 minutos. Coe os legumes e ponha com cuidado no liquidificador. Bata até ficarem homogêneos. Acrescente o creme azedo e bata de novo. Sirva.- SOPA DE ABÓBORA
Ingredientes:
- ½ colher (chá) de óleo de canola
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 kg de abóbora descascada e picada
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
- Gengibre ralado
- Salsa e cebolinha secas para decorar
- 4 folhas de couve picadas bem fininhas
Modo de preparo:
Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente a abóbora picada e refogue por 2 minutos. Adicione a água fervente, o sal e a pimenta. Cozinhe por cerca de 30 minutos. Junte a noz-moscada e o gengibre e bata no liquidificador ou no processador de alimentos. Sirva em um prato preaquecido e decore com salsa e cebolinha picadas e a couve cortada em tirinhas bem finas.- Fonte: Viva
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