Os benefícios
da tapioca para o seu corpo são: Super fit e saborosa, ela ganhou o
coração e a mesa dos brasileiros já há alguns anos, porém agora com mais força
do que nunca. Tanto que tem muita gente trocando o pão pela tapioca imaginando
que esta simples atitude causará emagrecimento.
Mas
saiba, não é bem assim. A tapioca possui uma elevada concentração de
carboidratos - uma tapioca pequena, com 50 gramas, contém 43 g de carboidratos
e cerca de 70 kcal. Dra. Viviane Christina de Oliveira Endocrinologista e
Metabologista da Clinica MedPrimus explica que a tapioca entra no cardápio no
lugar do pão com vantagens por ter um único ingrediente, a fécula de mandioca,
portanto, não contém gordura, glúten, sódio e não necessita de óleo no preparo.
Porém, não possui fibras e vitaminas, por isso, é preciso ter cuidado.
Para
pessoas com diabetes o recheio da tapioca a deixará
prejudicial ou não, pois trata-se de um alimento de alto índice
glicêmico (115), fator que diferencia os carboidratos, pois
cada tipo, "entra" na corrente sanguínea com diferentes velocidades.
A tapioca tem liberação rápida e provoca uma hiperglicemia (aumento da
glicose). Este quadro estimula a liberação do hormônio insulina, visando
controlar os níveis glicêmicos. A médica explica que a alternativa é rechear a
tapioca com alimentos ricos em fibras (vegetais) e proteínas (frango, ovos,
atum, cottage). Outra dica, é adicionar chia na massa e misturar antes de ir
para frigideira.
Portanto,
de um modo geral, a tapioca é, sim, uma boa alternativa para substituir o pão
branco, mas, quem troca o pão pela tapioca, pensando apenas na quantidade de
calorias, pode cometer o mesmo erro de quem tira o glúten da
dieta e passa a comer alimentos sem fibras.
Equilíbrio
e bom senso só fazem bem. Antes de adicionar ou excluir algum alimento do seu
cardápio é importante verificar se a dieta da moda tem todos os nutrientes que
o seu corpo precisa! Consulte um Endocrinologista e um Nutricionista.
Fonte:
Mais Equilíbrio
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