sexta-feira, 27 de abril de 2018

Hipertensão- Quais alimentos que devem ser evitados?

Esta quinta-feira (26) é o Dia Nacional da Prevenção e Combate à Hipertensão. A data foi criada como o objetivo de alertar e conscientizar as pessoas sobre os cuidados e prevenção da doença crônica que atinge mais de 36 milhões de brasileiros, de acordo com Ministério da Saúde. 
A hipertensão é chamada pelos profissionais da saúde como a "assassina silenciosa", uma vez que a maioria das pessoas que tem pressão alta costuma não se dar conta do problema. De acordo com médicos, a única forma de saber se você tem pressão alta é medi-la, pelo menos, um vez a cada seis meses ou um ano.
Para evitar a doença, que pode desencadear doença renal, disfunção erétil, demência e até perda de visão, se não for tratada, a Sociedade Brasileira de Hipertensão recomenda fazer exercícios regularmente, limitar consumo de álcool, não fumar e, é claro, ter uma alimentação saudável, com uma quantidade de sal moderada.
Porém, com o consumo excessivo de alimentos industrializados e processados, nem sempre nos damos conta de que exageramos no sal no dia a dia. De acordo com o Ministério da Saúde, os brasileiros consomem o dobro da quantidade diária de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde, que é de 2000 miligramas (ou 2 gramas de sódio por pessoa ao dia), o que equivale a 5g de sal.

Veja abaixo alguns alimentos que possuem doses cavalares de sódio e (provavelmente) você não sabe:
- queijos amarelos
Apenas 30 gramas do queijo parmesão, por exemplo, tem 20% do consumo de sódio.
-embutidos
Sardinha em conserva, por exemplo, tem 666 mg em apenas 4 unidades.
Carne processada (presunto, salame, peito de peru)
Apenas 3 fatias de um presunto cozido tem 412 mg de sódio.
-enlatados
- pão
Duas fatias de pão de fôrma (ou 50 g) têm 234 mg de sódio.
- comida pronta congelada
É muito prático descongelar uma lasanha pronta e comê-la após um dia conturbado, porém, apenas metade da lasanha congelada à bolonhesa tem cerca de 1.700 mg de sódio, ou seja, quase o recomendado por dia.
-temperos prontos e molhos prontos
Um colher de chá de tempero pronto para arroz, por exemplo, tem cerca de 1.645 mg.
-macarrão instantâneo
O famoso miojo ou Cup Noodles tem cerca de 70% do sódio que você deveria comer em todas as refeições.
- sopas intantâneas
Assim como o macarrão instantâneo e os congelados, a sopa instantânea também é cheia de sódio. Apenas uma colher e meia da sopa Vono (13 gramas) tem 793 mg de sódio.

O que fazer?

A regra número 1 para diminuir o consumo de sódio é ficar atento aos rótulos e tabelas nutricionais dos alimentos.
Além disso, prefira alimentos in natura, que tenham sido minimamente processados. Cozinhar em casa também requer atenção -- não exagere no sal de cozinha enquanto você tempera os alimentos.
Alguns alimentos também podem ajudar no combate à hipertensão.
De acordo com o Hospital Oswaldo Cruz, alimentos que são fonte de magnésio, como o alho, ajuda a dilatar os vasos sanguíneos. A aveia é rica em fibra e controla a glicose sanguínea. Já o leite e derivados têm hipotensores que estimulam a eliminação do sódio.
Também dê atenção aos alimentos ricos em potássio, como banana, feijão, espinafre e cenoura, que ajudam na eliminação do sódio. Por fim, não se esqueça de beber muita água.
Fonte: MSN
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