Bacalhau com arroz de brócolis
Ingredientes para o bacalhau
- 6 postas de bacalhau dessalgado (cerca de 250g cada)
- 150 ml de azeite de oliva virgem
- 3 ramos de alecrim
Ingredientes para as batatas ao murro
- 900 g de batata bolinha
- Sal grosso a gosto
- Água
- 100ml azeite
Ingredientes para o arroz de Brócolis
- 50ml de azeite
- 600g arroz cozido
- 3 dentes de alho
- 150g de brócolis cozido (ainda verdinho e crocante) e picado
Como fazer
Em uma assadeira, coloque os lombos de bacalhau, regue com azeite e coloque por cima os galhos de alecrim. Asse a 220ºC por 15 minutos.
Coloque as batatas numa panela com água e sal, cozinhe até ficarem macias. Escorra, coloque em uma travessa e leve ao forno médio para dourar.
Refogue o alho com o azeite, junte o brócolis e por último o arroz. Corrija o sal.
Na hora de servir, dê uma leve amassada nas batatas e junte o bacalhau e o arroz de brócolis.
Bacalhau à Fiorentina
Ingredientes
- 300 ml de creme de leite fresco
- 6 colheres (sopa) de molho bechamel
- 300 g de espinafre cozido e picado
- Sal e noz moscada a gosto
- 400 gramas de bacalhau em postas, sem pele, dessalgado e aferventado no leite desnatado
- 100 gramas de parmesão ralado
- 50 ml de azeite extra virgem
- 100 gramas de cebola, em rodelas
- 2 batatas grandes, sem casca, cozidas e cortadas em fatias
- 1 tomate maduro sem casca, cortado em “pétalas” (fatias bem finas)
- Salsinha picada a gosto
Como fazer o creme de espinafre
Em uma panela, coloque o creme de leite, o bechamel e o espinafre, e tempere com sal e noz moscada a gosto. Leve ao fogo baixo e, com o auxílio de uma espátula, cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Como fazer o bacalhau
Em uma travessa, acomode as postas de bacalhau e cubra com o creme de espinafre. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno a 120ºC por 10 a 15 minutos, até o queijo gratinar. Reserve.
Como fazer o acompanhamento
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, até dourar. Junte a batata e o tomate, e refogue, misturando delicadamente, por 3 a 5 minutos. Desligue o fogo, acerte o sal e polvilhe com a salsinha.
Montagem do prato
No centro do prato, acomode a posta de bacalhau e cubra com o creme de espinafre. Ao redor, acomode as fatias de batata, as rodelas de cebola e as pétalas de tomate. Sirva e bom apetite!
Risoto Praiano
Ingredientes
- 100 gramas arroz arbório
- 80 gramas lascas de bacalhau
- 500 ml caldo de peixe (pode ser feito em casa ou usar os vendidos em supermercado)
- Louro
- 4 dentes de alho
- ½ pimentão verde
- ½ pimentão vermelho
- ½ pimentão amarelo
- Ervas para decorar – manjericão, hortelã , salsinha e cebolinha
- 80 gramas parmesão
- 50 gramas manteiga sem sal
- 1 tomate
- 60 gramas azeitona picada
Como fazer
Deixar o bacalhau de molho para dessalgar. Numa frigideira quente, suar o alho no azeite extra virgem com louro. Refogar o bacalhau em lascas até cozinhar, soltar a água e secar de novo.
Para o arroz, puxar cebola na manteiga, refogar o arroz arborio e secar um pouco. Adicionar o vinho e esperar evaporar um terço. Adicionar caldo de peixe até o ponto desejado (ou até quando o arroz estiver al dente). Adicionar o bacalhau, o tomate cortado em cubinhos e cebolinha.
Enquanto isso, queimar os pimentões na chama do fogão de todos os lados e colocar num prato coberto para que solte a pele; retirar a pele e cortar em fatias finas. Picar finamente as azeitonas para decorar. Quando o arroz estiver cozido, misturar o parmesão, colocar no prato e decorar com pimentões, azeitonas e ervas.
Fonte: MSN
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