sábado, 17 de dezembro de 2016

Receitas variadas de Bacalhau para festas de fim de ano!

Bacalhau com arroz de brócolis



Ingredientes para o bacalhau
  • 6 postas de bacalhau dessalgado (cerca de 250g cada)
  • 150 ml de azeite de oliva virgem
  • 3 ramos de alecrim
Ingredientes para as batatas ao murro
  • 900 g de batata bolinha
  • Sal grosso a gosto
  • Água
  • 100ml azeite
Ingredientes para o arroz de Brócolis
  • 50ml de azeite
  • 600g arroz cozido
  • 3 dentes de alho
  • 150g de brócolis cozido (ainda verdinho e crocante) e picado
Como fazer
 Em uma assadeira, coloque os lombos de bacalhau, regue com azeite e coloque por cima os galhos de alecrim. Asse a 220ºC por 15 minutos.
Coloque as batatas numa panela com água e sal, cozinhe até ficarem macias. Escorra, coloque em uma travessa e leve ao forno médio para dourar.
Refogue o alho com o azeite, junte o brócolis e por último o arroz. Corrija o sal.
Na hora de servir, dê uma leve amassada nas batatas e junte o bacalhau e o arroz de brócolis.
Bacalhau à Fiorentina



Ingredientes
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 6 colheres (sopa) de molho bechamel
  • 300 g de espinafre cozido e picado
  • Sal e noz moscada a gosto
  • 400 gramas de bacalhau em postas, sem pele, dessalgado e aferventado no leite desnatado
  • 100 gramas de parmesão ralado
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • 100 gramas de cebola, em rodelas
  • 2 batatas grandes, sem casca, cozidas e cortadas em fatias
  • 1 tomate maduro sem casca, cortado em “pétalas” (fatias bem finas)
  • Salsinha picada a gosto
Como fazer  o creme de espinafre
Em uma panela, coloque o creme de leite, o bechamel e o espinafre, e tempere com sal e noz moscada a gosto. Leve ao fogo baixo e, com o auxílio de uma espátula, cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Como fazer o bacalhau
Em uma travessa, acomode as postas de bacalhau e cubra com o creme de espinafre. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno a 120ºC por 10 a 15 minutos, até o queijo gratinar. Reserve.
Como fazer o acompanhamento
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, até dourar. Junte a batata e o tomate, e refogue, misturando delicadamente, por 3 a 5 minutos. Desligue o fogo, acerte o sal e polvilhe com a salsinha.
Montagem do prato
No centro do prato, acomode a posta de bacalhau e cubra com o creme de espinafre. Ao redor, acomode as fatias de batata, as rodelas de cebola e as pétalas de tomate. Sirva e bom apetite!
Risoto Praiano

Ingredientes
  • 100 gramas arroz arbório
  • 80 gramas lascas de bacalhau
  • 500 ml caldo de peixe (pode ser feito em casa ou usar os vendidos em supermercado)
  • Louro
  • 4 dentes de alho
  • ½ pimentão verde
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • Ervas para decorar – manjericão, hortelã , salsinha e cebolinha
  • 80 gramas parmesão
  • 50 gramas manteiga sem sal
  • 1 tomate
  • 60 gramas azeitona picada
Como fazer
Deixar o bacalhau de molho para dessalgar. Numa frigideira quente, suar o alho no azeite extra virgem com louro. Refogar o bacalhau em lascas até cozinhar, soltar a água e secar de novo.
Para o arroz, puxar cebola na manteiga, refogar o arroz arborio e secar um pouco. Adicionar o vinho e esperar evaporar um terço. Adicionar caldo de peixe até o ponto desejado (ou até quando o arroz estiver al dente). Adicionar o bacalhau, o tomate cortado em cubinhos e cebolinha.
Enquanto isso, queimar os pimentões na chama do fogão de todos os lados e colocar num prato coberto para que solte a pele; retirar a pele e cortar em fatias finas. Picar finamente as azeitonas para decorar. Quando o arroz estiver cozido, misturar o parmesão, colocar no prato e decorar com pimentões, azeitonas e ervas.
Fonte: MSN

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