domingo, 11 de dezembro de 2016

Receitas natalinas Funcionais!

Receitas Natalinas

O Natal está chegando e precisamos organizar uma ceia bem gostosa e saudável!
Seguem algumas receitas para ajudar vocês a montarem seus cardápios.



1) Farofinha com amêndoas e alho-poró

Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- 1 xícara de café de amêndoas trituradas
- 4 colheres de sopa de alho-poró
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Preparo: Refogue a cebola no azeite e, em seguida, o alho-poró. Acrescente a mandioca e as amêndoas. Mexa até ficar no ponto desejado de farofa. Coloque o sal e sirva.

2) Filé de peru com chutney de damasco

Ingredientes:
- 1 filé de peru
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 1 colher de café de mel
- Pimenta do reino a gosto
Chutney:
- 10 unidades de damasco cortados. Mergulhe na água por 30 minutos para hidratar.
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 xícara de café de vinagre de maçã
-1/2 xícara de chá de vinho branco
- 2 colheres de sopa de cebola fatiada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de cravo
- 1 pau de canela
- Pimenta do reino a gosto
Preparo:
Chutney: Numa frigideira, misture o vinho com vinagre e o limão. Acrescente a cebola e o alho. Aos poucos e após dois minutos, vá adicionando os demais ingredientes. Por último, acrescente o damasco com a água que foi hidratada. Deixe cozinhar por 30 minutos até ficar no ponto de geleia. Acrescente água sempre que for necessário.
Frango: Deixe marinar com o vinho e a pimenta. Asse com papel, no forno, até que fique bem cozido. Retire o papel, pincele com mel para terminar de dourar. Sirva com o chutney de damasco.

3) Bolo inglês com frutas desidratadas

Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha sem glúten
- 1 xícara de chá de farelo de aveia
- 1 colher de chá de fermento
- 1 xícara de chá de iogurte natural de ovelha ou sem lactose
- 1 xícara de café de leite de coco ou arroz
- 3 unidades de tâmara picadas
- 2 colheres de sopa de abacaxi desidratado
- 1 colher de sopa de gojiberry
- 1 xícara de café de açúcar do tipo demerara (menos refinado e sem aditivos químicos)
Preparo: Passe a tâmara, o abacaxi e a gojiberry na farinha sem glúten. Em uma forma, misture todos os ingredientes secos. Em seguida, adicione o leite escolhido e o iogurte. Unte uma forma de bolo com azeite e farinha sem glúten. Deixe o bolo assar durante 30 minutos num forno pré-aquecido a 180 graus.

4) Maionese de Biomassa
A biomassa de banana verde fornece nutrientes que servem de alimentos para as bactérias benéficas que melhoram a flora intestinal.

Ingredientes
1 xícara de chá de biomassa de banana verde
½ xícara de chá de água quente
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Suco de ½ limão
Uma pitada de sal
Temperos verdes como salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, manjericão (a escolha)

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador, acerte o sal e pronto! Para ficar mais cremosa, é só adicionar mais água quente.

5)Salpicão dos Deuses

Ingredientes
2 xícaras de frango
1 xícara de cebola picada
2 xícaras de cenoura cozida em cubos
1 xícara de salsão picado
1 xícara de maçã picada
½ xícara de tomate cereja
2 xícaras de maionese de biomassa de banana verde (receita acima)
½ xícara de nozes
½ xícara de amêndoas
½ xícara de amêndoas
Sal a gosto

Modo de preparo

Desfie o frango e reserve. Passe a cebola na água quente e depois na água fria, para tirar a acidez. Em uma tigela grande, misture o frango, a cebola, a cenoura, o salsão, a maçã, o tomate cereja e a maionese de biomassa. Acerte o sal. Enfeite com nozes, amêndoas e cerejas.

Patrícia  Brigagão Mendes

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