domingo, 22 de maio de 2016

Artrite- Como alimentação pode ajudar nesta doença!

A dieta para artrite deve dar preferência a alimentos que sejam anti-inflamatórios, como peixes, amendoim, laranja e goiaba. A artrite é uma doença inflamatória crônica que pode provocar dores em várias articulações do corpo, e pode atingir pessoas de qualquer idade. Essa doença ainda não tem cura e o seu tratamento inclui medicamentos, atividade física e alimentação adequada.
Os alimentos que têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam no controle da artrite são:
  • Atum, sardinha, salmão, truta, tilápia, arenque, anchova, cavalinha, bacalhau, sementes de chia e linhaça, castanha-de-caju, castanha do Pará, amendoim e nozes, por serem ricos em ômega-3;
  • Alho macerado e cebola, por terem a substância alicina;
  • Frutas cítricas como laranja, abacaxi e acerola, pela presença de vitamina C;
  • Frutas vermelhas como romã, melancia, cereja, morango e goiaba, por conterem antocianina.
Além de combater a artrite, estes alimentos também ajudam na prevenção da artrose, que é a degeneração da articulação, comum em pessoas diagnosticadas com artrite.
Alimentos que deve-se consumirAlimentos que deve-se consumir
Alimentos que se deve evitarAlimentos que se deve evitar

Dieta para artrite reumatoide

Na dieta para artrite reumatoide, além do consumo de alimentos com ômega-3, também é importante o consumo de alimentos que fortaleçam o sistema imunológico e que tenham antioxidantes, sendo ricos em vitaminas A, C, E e selênio, como:
  • Frutas, especialmente laranja, acerola, limão, goiaba, mamão e abacaxi;
  • Legumes e verduras, principalmente couve-flor, tomate, brócolis, espinafre, repolho, cenoura;
  • Leite e derivados desnatados e queijos brancos, como queijo ricota e cottage.
O paciente com artrite reumatoide também deve manter o peso adequado, pois o excesso de peso pode causar uma sobrecarga nas articulações, piorando a dor. Além disso, o excesso de gordura favorece o aumento da inflamação no corpo, agravando a artrite reumatoide.

Dieta para artrite gotosa

Na artrite gotosa a inflamação na articulação é provocada pela acúmulo de ácido úrico, então na dieta deve-se evitar alimentos que aumentem o ácido úrico, como carnes, frango, fígado, moela, coração e bebidas alcoólicas. Frutas e alimentos diuréticos devem ser consumidos com maior frequência, como melancia, maracujá, morango, pepino e abóbora. Outras dicas podem ser encontradas em alimentação para gota.

Dieta para artrite psoriádica

A dieta para artrite psoriádica tem como objetivo controlar a psoríase, e inclui o consumo dos alimentos anti-inflamatórios, como peixes, castanhas e frutas cítricas, e a retirada de alimentos como carnes vermelhas, salsicha e linguiça, e alimentos ricos em corantes e conservantes, como iogurtes coloridos artificialmente, balas, salgadinhos de pacote e presunto. Veja mais detalhes emalimentação para psoríase.

Cardápio de dieta para tratamento da artrite

A tabela abaixo traz um exemplo de cardápio de dieta para artrite.
RefeiçãoDia 1Dia 2Dia 3
Café da manhãLeite desnatado + 1 pão integral com manteigaIogurte desnatado + cereais integraisLeite desnatado + 4 torrada integrais com ricota
Lanche manhã1 laranja + 4 bolachas de água e sal3 castanhas-de-caju + 3 torradas integrais6 morangos + 4 bolachas maria
Almoço/Jantar
1 posta de salmão + 4 col de sopa de arroz + salada crua
Sobremesa: 1 pêssego
Peito de frango grelhado + 3 col de sopa de arroz + 2 col de sopa de feijão + salada
Sobremesa: 2 rodelas de abacaxi
Macarronada de atum com molho de tomate e ervas (salsa, manjericão, alho) + salada
Sobremesa: 1 goiaba
Lanche da tarde1 iogurte desnatado com chia + 3 torradas integrais1 iogurte desnatado com aveia + 1 pão integral150 ml de vitamina de fruta com linhaça + 3 amendoins
Uma alimentação balanceada ajuda a prevenir as crises da artrite e fortalecer o sistema imunológico.
Fonte: Tua saúde

Nenhum comentário:

Postar um comentário