quinta-feira, 24 de março de 2016

Receitas para Páscoa!



Receita de Bacalhau à Brás no forno


Ingredientes
  • 250g de bacalhau (previamente demolhadas e descongeladas)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 300g de batatas
  • 3 ovos
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • Salsa
  • Sal e pimenta
  • Azeitonas para enfeitar
Modo de preparo
  • Desfie o bacalhau com as mãos de modo a obter pedaços pequenos.
  • Corte as batatas em palitos fininhos (palha) e a cebola em rodelas finas.
  • Leve uma panela ao fogo com o azeite, a cebola e o alho picado.
  • Deixe refogar até cozinhar a cebola e junte depois o bacalhau, deixando cozinhar.
  • Entretanto frite as batatas em óleo bem quente, só até dourarem ligeiramente.
  • Retire-as e deixe-as escorrer sobre papel absorvente.
  • Junte depois as batatas ao bacalhau e mexa bem.
  • À parte bata os ovos e tempere-os com um pouco de sal e de pimenta.
  • Coloque a mistura de bacalhau e batatas num prato que possa ir ao forno e à mesa e coloque os ovos cuidadosamente sobre o bacalhau.
  • Leve depois ao forno previamente aquecido (180ºC) cerca de 10 minutos, de modo a que os ovos fiquem em creme e não demasiado cozidos quando servir o bacalhau.
  • Polvilhe com salsa picada e as azeitonas e sirva.
Rendimento: 2 porções

Receita de Arroz de bacalhau ao forno


Ingredientes
  • 300g de bacalhau, dessalgado, em lascas
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde, cortado em cubos grandes
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (café) de tomilho
  • 1 tomate sem pele e sem semente, cortado em cubos
  • 1 colher (café) de colorau
  • 1 colher (café) de açafrão
  • Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
  • Refogue em azeite a cebola, o alho e o pimentão.
  • Junte o bacalhau em lascas, a folha de louro e o tomilho.
  • Depois de refogar um pouco, acrescente o tomate e a salsa picada.
  • Junte o arroz, polvilhe com o colorau e regue com água fervente (2 e ½ vezes a quantidade do arroz).
  • Antes do final do cozimento, aromatize com o açafrão.
  • Ajuste os temperos e transfira para um refratário.
  • Leve ao forno quente por mais 10 minutos.
Rendimento: 6 porções

Receita de Batata rosti de bacalhau às natas


Por Bier Vila Choperia
Foto: Bier Vila Choperia
Ingredientes
  • 600g de batatas grandes
  • 150g de bacalhau do porto desfiado e dessalgado
  • 50g cebola em tiras finas
  • 50g alho poró em tiras finas
  • 50g azeitona preta sem caroço em tiras finas
  • 100ml creme de leite fresco
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 10ml azeite de oliva
  • Óleo de soja, sal, pimenta a gosto
Modo de preparo
  • Descasque a batata e coloque para cozinhar até levantar fervura.
  • Retire da água e reserve na geladeira até esfriar.
  • Depois de fria, rale no ralo grosso.
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva, coloque a cebola e o alho poró para dourar.
  • Depois acrescente o bacalhau desfiado e refogue por 3 minutos.
  • Junte o creme de leite fresco e deixe reduzir por 2 minutos.
  • Por último, coloque as azeitonas pretas, o parmesão ralado e mexa bem para incorporar os ingredientes.
  • Ajuste o sal e a pimenta.
  • Pegue uma frigideira de teflon, faça uma base em volta da frigideira com a batata ralada.
  • Disponha o recheio no centro da batata.
  • Por fim cubra o recheio com o restante da batata.
  • Leve ao fogo médio por, aproximadamente, 25 minutos sempre regando com óleo de soja até ficar dourada os dois lados.
  • Sirva em seguida.
  • fONTE: COMIDA E RECEITAS

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