quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

RECEITAS NATALINAS

Chester indiano


Foto: Bruno Tomasoni/Divulgação
Ingredientes
  • 3 kg de chester (peça inteira)
  • 1 colher de sopa de alho em pasta
  • 1 colher de sopa de gengibre
  • 2 copos de iogurte
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • 2 colheres de sopa de suco de limão espremido
  • 3 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de colorau (urucum)
Modo de preparo
Marine o chester com todos os ingredientes e deixe repousar por 12 horas. Asse o chester no forno a 220 graus C até cozinhar bem – o tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho da ave e o ideal é seguir o tempo indicado em sua embalagem.

Tender cremoso


Ingredientes
  • 1 unidade de tender bolinha
  • 100 gramas de uva passa branca sem semente
  • 50 gramas de nozes picadas
  • 1/2 xícara de chá de requeijão
  • 1/2 xícaras de chá de cream cheese
Modo de preparo
Hidrate as passas em uma xícara de chá de caldo de galinha, deixe 10 minutos e escorra. Em uma frigideira, coloque as nozes e deixe dourar. Acrescente as passas. Deixe fritar rapidamente, mexendo sem parar. Reserve. Abra o tender, fazendo uma tampa na parte superior, e retire um pouco da carne interna. Pique a carne. Misture a carne com as nozes, as passas, o cream cheese e o requeijão. Coloque o recheio dentro do tender, compacte bem e feche com a tampa. Coloque em uma assadeiraforrada com papel alumínio com a tampa voltada para baixo. Deixe assar por aproximadamente uma hora, sendo uns 40 minutos coberto com papel alumínio. Decore com frutas da época: figos, damascos, por exemplo.
FAROFA ESPECIAL
Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
  • TEMPO DE PREPARO20 minutos
  • RENDIMENTO6/8 pessoas
Ingredientes
  • 300 gramas de farinha de mandioca torrada
  • 50 gramas de cebola picada
  • 15 gramas de alho picado
  • 50 gramas de uva passa
  • 50 gramas de damasco
  • 100 gramas de amêndoas fatiadas e torradas
  • 100 gramas de bacon
  • 100 gramas de nozes
  • * a gosto de cheiro verde picado
  • 80 gramas de manteiga
  • * a gosto de sal
  • * a gosto de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Corte o bacon em cubos. Quebre as nozes. Leve uma panela ao fogo com um fio de óleo e o bacon. Quando o bacon estiver frito adicione o alho e deixe dourar. Acrescente a cebola picada mexendo bem até dourar. Coloque as nozes, amêndoas, damascos, as uvas passas e a farinha de mandioca. Misture bem, corrija o sal e pimenta. Adicione a manteiga em cubos. Polvilhe com cheiro verde por cima e recheie a carne.

Recheio para uma ave de 3,5 kg a 4 kg.

Arroz com frutas secas


  • Tempo de preparo:30 minutos
  • Menu:acompanhamento
  • Ocasião:dia a dia, Natal
Foto: Alexandre Mazzo/Gazeta do Povo
  • TEMPO DE PREPARO30 minutos
  • RENDIMENTO5 pessoas
Ingredientes
  • 250 gramas de arroz
  • 50 gramas de damasco
  • 50 gramas de nozes
  • 50 gramas de amêndoas
  • 50 gramas de uva passa
  • 100 gramas de salsinha picada
  • 100 gramas de cebola picada
  • 1 unidade de cenoura para fazer o caldo de legumes
  • 1 unidade de cebola para fazer o caldo de legumes
  • 2 folhas de louro para fazer o caldo de legumes
  • 2 unidades de cravo-da-índia para fazer o caldo de legumes
  • 2 folhas de alho-poró para fazer o caldo de legumes
  • * o quanto baste de água
Modo de preparo
Para fazer o caldo, cobra os ingredientes com um volume de água que seja o dobro dos ingredientes. Cozinhe por 30 minutos e reserve. Doure a cebola picada num fio de azeite, acrescente o arroz e cozinhe usando o caldo de legumes por 10 minutos em fogo médio. Depois abaixe o fogo e tampe. Acompanhe para não deixar queimar e desligue. 

Em seguida deixe descansar por pelo menos 30 minutos. Pique todas as frutas secas, misture ao arroz e finalize colocando a salsinha picada. 

Monte em uma travessa e decore com frutas de época.
fONTE: BOM GOURMET

10 dicas para não fugir da dieta na praia


Será que é possível manter a alimentação sob controle na praia? Vamos lá:
Não substitua as refeições principais por lanches
É importante que o café da manhã, o almoço e a janta sejam mantidos como as principais refeições do seu dia. Os lanches na praia são práticos e acessíveis, mas mesmo assim são nessas refeições que você deve ingerir os nutrientes e as proteínas necessárias para manter a sua alimentação balanceada.
Beba bastante água
Beber água traz diversas vantagens, principalmente no verão, quando transpiramos mais e as altas temperaturas fazem com que tenhamos que nos hidratar com mais frequência. E também, beber água mineral promove a saciedade, evitando a vontade de comer toda hora.
Aproveite picolés e sorvetes de frutas
Com o calor, nada melhor que um picolé ou sorvete. Para manter a dieta e não abusar do doce, essa é uma boa pedida. Invista nos sabores de frutas, que são mais leves, mas não esqueça que o consumo deve ser moderado.
Beba sucos naturais
Como as barraquinhas e quiosques estão por toda parte na praia, essa dica é bem acessível. Além de serem deliciosos, os sucos de frutas são mais uma opção para hidratar o corpo nos dias quentes
Sucos naturais são uma opção saudável e combinam bem com a praia. Foto: Shutterstock

Coma milho verde cozido

Esta é uma ótima opção para lanche. O milho é rico em carboidratos, que nos dão energia, e em fibras, que provocam saciedade. É recomendado que seja consumido com pouco sal e sem manteiga.
Consuma frutos do mar
Ricos em proteínas, os frutos do mar são uma boa dica para almoço ou janta, desde que sejam grelhados, assados ou cozidos, mas não fritos. Opções como salmão, sardinha e atum são fonte de ômega 3. Cuidado com o camarão, que possui mais calorias: consuma com moderação.   
Prefira sanduíches naturais
Saudáveis e nutritivos, os sanduíches naturais podem fornecer carboidratos, proteínas e fibras, podendo substituir os lanches gordurosos que encontramos na praia, como pastéis e outras frituras. A dica é que sejam preparados com pão integral, queijos magros, atum e salada, evitando maionese e presuntos que contenham mais gordura.
Água de coco
Além de poder ser utilizada como complemento na hidratação, a água de coco é uma bebida isotônica que repõe o sódio e o potássio. É uma alternativa para quem não gosta de beber somente água. 
Experimente açaí
Fonte de antioxidantes, esta é uma opção de lanche mais energético para consumir na praia. Normalmente é vendida em forma de polpa e pode ser misturada a outros ingredientes da sua preferência. 
Bolos e biscoitos com aveia
Podendo ser preparados por você ou comprados prontos, bolos e biscoitos com aveia são boas escolhas para o lanche. Caso tenham grande quantidade de fibras, vão promover a saciedade e evitar que você coma demais.
Equilíbrio na praia
O ideal é que a praia seja equilibrada: nada de dieta restrita demais, mas também nada de exagero todo dia. Com um pouquinho de autocontrole e a inclusão de exercícios físicos na beira da praia (qualquer esporte vale), braçadas no mar ou caminhadas na areia, você terá uma grata surpresa na balança ao retornar para casa.
Então, agora é com você: seguindo essas dicas e prestando atenção nas opções que são oferecidas, optando sempre pelo mais saudável e menos calórico, é possível curtir a temporada na praia e continuar de bem com o espelho. Boa sorte!
E você, acha que consegue manter a dieta durante as suas férias na praia? Você tem hábito de fazer algum exercício na areia? E como é a sua alimentação quando você viaja?
Fonte: Vivo