domingo, 15 de novembro de 2015

Receitas Funcionais e light

BROWNIE DE CHOCOLATE LIGHT COM SEMENTE DE CHIA

Rendimento: 14 porções

Receita pratica e otima para um lanchinho no meio da tarde.

Para torna-lá sem gluten basta utilizar uma farinha sem gluten ( farinha de arroz, fecula de batata, fecula de aipim, polvilho doce, amido de milho)  ou comprada pronta  na mesma quantidade da farinha de trigo.

Ingredientes:

2 xícaras de leite de soja
1 xícara de óleo
2 ovos grandes inteiros
2 xícara de farinha de trigo ou farinha sem glúten
1 e 1/2 xícara de semente de chia
1 xícara e meia de adoçante
1 colher de sopa de fermento em pó químico
1 e 1/2 xícara de cacau em pó

Modo de preparo:

1. Bata no liquidificador o leite de soja quente com a farinha escolhida, até obter uma massa leve e homogênea.
2. Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até virar uma mistura fina e reserve.
3. Misture em uma vasilha a semente de chia, o chocolate e o açúcar.
4. Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos, misturando bem e batendo em batedeira elétrica.
5. Por último acrescente o fermento em pó químico, só mexendo, sem bater.
6. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada 
7. Asse em forno médio pré-aquecido.

PUDIM SALGADO DE BANANA VERDE E LEGUMES



1 col sopa de fermento
10 bananas verdes cozidas (conforme receita da biomassa em dicas de nutrição)
1 col sopa de manteiga
3 col sopa de farinha de trigo
3 ovos
2 col de sopa de queijo ralado
1 col café sal
1 xicara de cenoura ralada
1 lata de ervilha
1 xícara de abobrinha em rodelas finas
Salsa, cebolinha verdes frescas picadas a gosto
pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Tire as cascas e liquidifique a polpa, junte o fermento, a manteiga, a farinha de trigo, os ovos e o sal, tempere com sal e os temperos a gosto e misture a massa com a cenoura, a  ervilha e a abobrinha.
Coloque em um pirex untado e asse em forno médio polvilhado com queijo ralado.

ALMÔNDEGAS COM SEMENTE DE CHIA


Ingredientes:

1k de patinho moído
1 cebola bem picada
1 ovo
3 colheres de sopa de semente de chia
1 colher de sopa de shoyu light

Modo de preparo:

1. Misture todos os ingredientes, menos a farinha.
2. Vá acrescentando a semente de chia aos poucos, até dar consistência necessária para formar as bolinhas.
3. Leve as almôndegas ao forno pré-aquecido e vire de vez em quando, até estarem cozidas.
4. Sirva com molho de tomates frescos.
Fonte:Funcionali

Dieta anti stress

Dieta anticortisol: saiba regular o hormônio que causa acúmulo de gordura

cortisol é um hormônio importante quando está em quantidades normais, pois deixa nosso organismo preparado para situações de perigo. "Ele ajuda a manter a pressão e diminui a queima calórica para poupar energia em caso de risco", explica a endocrinologista Alessandra Rascovski. 

O problema é que nosso organismo não faz a diferenciação entre uma situação de risco real e imaginária. Assim, em momentos de estresse no trabalho, por exemplo, o corpo também irá interpretar que estamos em perigo e liberar o cortisol. "Quando temos um caso de estresse crônico hiperestimulamos a produção de cortisol", diz Rascovski. 

O excesso deste hormônio pode causar uma série de complicações. Ele aumenta o risco de diabetes, hipertensão arterial e depressão e em casos extremos, como a Síndrome de Cushing, pode levar a uma atrofia muscular. 

Outro problema é que o cortisol a mais estimula o acúmulo de gordura abdominal. "Isto ocorre porque o hormônio mobiliza o glicogênio, forma de açúcar guardada no fígado, que vira açúcar na circulação sanguínea e como ele não é utilizado, passa a ser depositado no abdômen", esclarece Rascovski. 

Além do estresse, existem outros fatores que podem levar ao excesso de cortisol. "Tumor suprarrenal ou tumor na hipófise, que também podem originar a Síndrome de Cushing, uso de corticoide como medicamento e a obesidade", observa a endocrinologista Rosana Radominski, diretora do departamento de obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. Caso você suspeite que possa sofrer com o excesso de cortisol, a recomendação é se consultar com um endocrinologista. 

Mudanças na alimentação e nos seus hábitos podem contribuir para a diminuição do excesso de cortisol, especialmente nos casos em que ele é decorrente do estresse, e consequentemente ajudar no emagrecimento. Porém, saiba que essas mudanças só vão surtir efeito em quem realmente for diagnosticado com o problema hormonal. Confira o que incluir e o que tirar da suadieta e quais mudanças adotar no dia a dia para regular os níveis do cortisol.  

Alimentos ricos em fenilalanina

A fenilalanina é um aminoácido que tem como uma de suas funções ser precursora da dopamina. Esse neurotransmissor, por sua vez, está envolvido no mecanismo de recompensa cerebral fazendo a pessoa se sentir bem e diminuindo aquela grande vontade de ingerir alimentos gordurosos e ricos em açúcar. "Quando você aumenta os níveis de fenilalanina, a pessoa se sente bem e então os níveis do cortisol, caso estejam elevados por causa do estresse, diminuem", explica Rascovski. Alguns alimentos ricos neste aminoácido são: frango, ovos, arroz integral, brócolis, abóbora, couve manteiga, agrião e alcachofra. 

Alimentos ricos em triptofano

triptofano é um aminoácido e percursor da serotonina, que proporciona o prazer e o bem-estar. O neurotransmissor ajuda a pessoa a ficar bem, espantando o estresse e consequentemente o aumento do cortisol. Alimentos ricos emtriptofano são: arroz integral, soja, oleaginosas, carne, ovos, leite e derivados. Entre eles, as comidas de origem vegetal são uma fonte mais garantida de triptofano. Isso porque as carnes, leite e ovos são ricos em outros aminoácidos, que concorrem com o triptofano na hora de serem absorvidos, resultando uma menor utilização dessa substância. 

Diminua o consumo de alimentos ricos em cafeína

Alimentos ricos em cafeína devem ser evitados. "A substância é estimulante e então faz que com os níveis de cortisol aumentem", explica a nutricionista Juliana Rossi Di Croce da Equilíbrio Clínica Nutricional. Algumas bebidas e alimentos que possuem a cafeína são: café, chá mate, chá preto, chá branco, chá verde, refrigerantes a base de cola e chocolate. 

Alimentos ricos em vitamina B5

A vitamina B5 é importante para regular cortisol. "Isto porque esse nutriente é um cofator para a produção de serotonina", explica Rascovski. E quanto mais serotonina, maior a sensação de bem-estar e menor a produção do cortisol. Alguns alimentos ricos neste nutriente são: damasco, amêndoa, leite, salmão, gérmen de trigo e farinha de aveia. 

Diminua o consumo de alimentos ricos em potássio

Isso porque há o risco do potássio piorar um efeito colateral do excesso de cortisol. "O nutriente pode diminuir a absorção de sódio, que já é comprometida quando os níveis de cortisol estão desregulados", explica Di Croce. Alguns alimentos ricos em potássio são: banana, melão, kiwi, maracujá e água de coco. 

Comer de três em três horas

Evitar grandes intervalos entre uma refeição e outra é uma recomendação para toda a população. Porém, para quem sofre com o excesso de cortisol, esta atitude é ainda mais importante. "Se você ficar em jejum prolongado, isso funciona como um evento de estresse para o organismo e ocorre o aumento do cortisol", explica Rascovski. Isso ainda ajuda a emagrecer de outras formar, pois evita que você esteja com muita fome nas refeições principais, e acabe abusando das calorias por falta de atenção. 

Diminua o consumo de álcool

Evite ingerir grandes quantidades de bebidas alcoólicas. "Elas geram um estresse no organismo e isso aumenta os níveis do cortisol", explica Radominski. Além disso, você de quebra está retirando calorias do dia a dia que normalmente não computamos, afinal cada grama de álcool tem sete calorias, enquanto um grama de carboidrato ou proteína tem quatro kcal. 

Pare de fumar

Um dos muitos malefícios do cigarro é gerar um estresse no organismo e assim aumentar os níveis de cortisol. Por mais que ao deixar de fumar haja um pequeno ganho de peso, é possível prevenir isso com atividades físicas regulares. 

Pratique exercícios

Atividades físicas são importantes para quem está com excesso de cortisol por causa do estresse. "O exercício, especialmente as atividades lúdicas como nadar, correr, dançar, ajuda a diminuir o estresse e consequentemente regular o cortisol", observa Radominski.

Depois de todas estas dicas, comece agora a melhorar a qualidade de sua vida.
Fonte: Minha Vida

    Precisamos de suplemento?

    Nós médicos temos visto hoje, com certa frequência, o uso de polivitamínicos e minerais de maneira indiscriminada. Muitos na tentativa de freiar o envelhecimento, ou até mesmo rejuvenescer, outros na crença de que o fato de tomá-los impedirá o surgimento de várias doenças.
    É fato, sem dúvida, que todas as vitaminas e minerais cumprem funções vitais para o perfeito funcionamento do nosso corpo e suas deficiências trarão prejuízo à saúde.
    Porém, a questão a ser debatida, é se o uso deles em doses extras, às vezes até exagerada, poderá trazer alguma proteção a mais para nosso organismo, levando à uma longevidade com mais saúde. Primeiro, acho importante diferenciar os conceitos de dose complementar, suplementar e megadoses de vitaminas e minerais.
    Consideramos uma dose complementar de vitaminas e/ou minerais apenas uma pequena quantidade que completa aquilo que o paciente pode estar deixando de ingerir no dia a dia, por uma alimentação desequilibrada ou insuficiente. Para compensar esta possível insuficiência de minerais e vitaminas numa alimentação desbalanceada surgiram polivitaminicos compostos por vários minerais e vitaminas, porém todos em doses pequenas, apenas para completar o que faltou na alimentação.
    Nestes casos, não existe o risco de excesso, desde que tomado na dose recomendada pelo fabricante. Aqui fica um alerta para pessoas que compram polivitamínicos importados, principalmente dos EUA, onde a legislação permite altas doses de vitaminas e minerais em cada cápsula, muitas vezes 10 a 20 vezes mais que a dose total recomendada por dia.
    Nestes casos há o risco de excesso, gerando riscos.Consideramos doses suplementares de vitaminas e/ou minerais quando queremos corrigir uma deficiência específica, já instalada, sendo esta dose maior que uma dose apenas complementar e chamamos de dose medicamentosa, como por exemplo a prescrição de sulfato ferroso para tratar uma anemia por deficiência de ferro e neste caso não há risco de excesso, pois o organismo está necessitado deste mineral, já que existe uma carência deste, mas ao ser corrigida a deficiência este tratamento deverá ser suspenso e à partir daí pode ser prescrito um polivitamínico com doses baixas para completar e até mesmo prevenir uma nova deficiência vitamínica.
    Já as megadoses de vitaminas e minerais são doses bem elevadas, muito acima dos limites recomendados, e só podem ser prescritas estritamente por médicos, como o caso de doses elevadas de vitamina B3 (ácido nicotínico) para o tratamento da hipertrigliceridemia (elevação dos triglicérides). Neste caso, a vitamina virou medicamento e como tal pode ter riscos de efeitos colaterais e também ser contra indicada para determinados pacientes.
    Compreendido então as diferenças acima, vou dar exemplos de situações onde são indicados complementos, suplementos ou megadoses de vitaminas:
    • Indivíduos que fazem atividade física intensa e com frequência devem tomar doses suplementares de vitamina C (até 500 mg /dia ), pois durante a atividade física intensa há produção endógena excessiva de radicais livres (stress oxidativo) e deverá haver uma produção compensatória de enzimas antioxidantes, entrando aí a vitamina C com esta finalidade, já que a mesma é utilizada para a produção destas enzimas. Neste mesmo grupo de pessoas também pode ser interessante tomar doses complementares de vitaminas do grupo B, como tiamina, riboflavina, niacinamida, ácido pantotênico e piridoxina, pois todas elas são utilizadas intensamente pelas células na produção de energia, o que ocorre mais intensamente durante atividades físicas extenuantes
    • Mulheres que pretendem engravidar devem fazer uso prévio de doses suplementares de ácido fólico ( 5 mg / dia ) já alguns meses antes de iniciar a gestação, com orientação do ginecologista/obstetra, já que isto diminui o risco de má formação fetal. Já as gestantes devem fazer uso de suplementos de ferro para evitar a anemia durante a gestação, pois ficam vulneráveis à esta condição
    • Vegetarianos estritos devem tomar doses complementares de vitamina B12 para evitar a carência a longo prazo deste nutriente
    • Mulheres que entram na menopausa devem fazer uso de doses complementares de cálcio e vitamina D para diminuírem o risco de osteoporose
    • Tabagistas inveterados devem fazer uso de doses suplementares de vitamina C (pelo menos 500 mg/dia) pois estes têm uma produção exagerada de radicais livres à nível pulmonar elevando o stress oxidativo (oxidação) deste órgão, sendo a vitamina C um importante antioxidante. Neste mesmo grupo de tabagistas deverá ser evitado o uso de suplemento vitamínico de betacaroteno, pois esta associação mostrou um maior risco de câncer pulmonar, segundo estudos já publicados anteriormente. Indivíduos que fazem uso crônico de bebidas alcoólicas em doses elevadas devem tomar doses complementares de vitaminas do complexo B, pois neste grupo há tendência de deficiência de algumas delas, especialmente a tiamina
    • Idosos que vivem em asilos e que dependem de cuidadores para se exporem ao sol e nem sempre recebem este cuidado com frequência, podem necessitar de doses complementares de vitamina D
    • Crianças que nascem de mães desnutridas ou em regiões de população de baixo nível econômico e endêmicas para deficiência de vitamina A devem receber injeção intramuscular de megadoses desta vitamina, para evitar deficiência imunológica e perda da visão dos recém nascidos
    • Doses suplementares de vitamina C (até 500 mg/dia) podem facilitar a eliminação de ácido úrico pelos rins, facilitando o controle deste em pacientes com hiperuricemia (elevação do ácido úrico no sangue)
    • Carências específicas de determinadas vitaminas ou minerais, por baixa ingesta, interação medicamentosa ou por doenças específicas devem ser avaliadas e tratadas após avaliação médica especializada.
    Excluídas as condições onde há indicação de doses complementares, suplementares e megadoses de vitaminas ou minerais, quais os riscos do uso indiscriminado destes? Darei alguns exemplos para ilustrar esta pergunta. Os riscos começam pela interação entre as próprias vitaminas e minerais, quando doses excessivas são utilizadas com frequência, conhecido como interação nutriente-nutriente. Por exemplo, doses altas de zinco podem diminuir a absorção do ferro e do cobre, gerando risco de deficiência destes.
    Megadose de vitamina D pode causar elevação excessiva dos níveis sanguíneos de cálcio (hipercalcemia) e até atingir níveis tóxicos com riscos graves à saúde. Polivitamínicos que contenham ferro são contra indicados em pacientes com hiperferritinemia, já que estes já possuem níveis elevados de ferro no organismo.
    Doses elevadas de vitaminas e minerais antioxidantes (vitaminas A,C,E, betacaroteno, selênio, zinco, cobre, manganês) por tempo prolongado podem piorar a eficiência do sistema imunológico, já que quando um anticorpo se depara com uma bactéria invasora ele só consegue eliminá-la através da ação de uma enzima chamada mieloperoxidase, que tem efeito altamente oxidante sobre o invasor, ou seja, neste caso é a oxidação da bactéria que causa sua morte e então o uso frequente de altas doses de vitaminas e minerais antioxidantes pode prejudicar esta defesa natural.
    Doses elevadas e contínuas de vitamina K podem alterar a coagulação sanguínea e desencadear quadros de trombose vascular. Vitamina A em doses altas e por tempo prolongado pode desencadear quadro grave de elevação da pressão intracraniana, podendo levar ao óbito. Altas doses de vitamina C ( acima de 5 gramas / dia) podem aumentar o risco de pedra nos rins.
    Fica então claro, por tudo visto acima, que o uso de vitaminas e minerais deve ser orientado por profissionais especializados. Doses complementares podem ser prescritas por nutricionistas e médicos, porém doses mais altas - suplementares ou megadoses - por serem consideradas doses medicamentosas devem somente ser prescritas por médicos, após avaliação individualizada de cada paciente, definindo a dose adequada, o tempo de uso e até mesmo respeitar as contra indicações, quando existirem, pelo risco de efeitos colaterais, como qualquer medicamento.
    Para encerrar o artigo não há riscos de excessos de vitaminas e minerais quando ingeridos pelos alimentos, pois nosso organismo elimina naturalmente aquilo que não mais será necessário para a manutenção das funções celulares. A melhor maneira ainda de se prevenir de uma carência de vitaminas e minerais é ter uma alimentação saudável, variada e composta por todos os grupos alimentares.
    Fonte: MInha Vida