Mito 1: Termogênicos são obtidos exclusivamente
na alimentação
Existem dois tipos de termogênicos: os naturais e os
industrializados. Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira
de Nutrologia (Abran), os naturais são aqueles que se apresentam da mesma forma
como são encontrados na natureza, como é o caso do termogênico que obtemos
comendo pimenta vermelha. "Os industrializados, por sua vez compreendem
apenas o princípio ativo termogênico concentrado dentro de uma cápsula",
explica.
Mito 2:
Termogênicos eliminam a gordura corporal
"Termogênicos
potencializam a termogênese, processo regulado pelo sistema nervoso que leva à
transformação da GLICOSE
e da gordura em energia", explica
a nutricionista Cátia. Dizer que o simples consumo de alimentos e suplementos
termogênicos levará à eliminação da gordura, portanto, não é verdade. Eles
apenas aceleram o metabolismo aumentando o gasto calórico de
processos que, naturalmente, já realizam essa queima.

Mito 3:
Termogênicos levam à perda de peso, independente de alimentação e exercícios
De acordo com o
nutrólogo Roberto, a ingestão isolada de termogênicos não levará à PERDA DE PESO
significativa. "Se o indivíduo continuar ingerindo
mais calorias do que consegue queimar, o ponteiro da
balança até irá aumentar", explica. Por isso, é fundamental incluir o
termogênicos no dia a dia dentro de um contexto que conte com uma dieta balanceada e a prática regular de
exercícios. Somente desta maneira, o gasto calórico será potencializado e
favorecerá o EMAGRECIMENTO
.


Mito 4: O
ideal é consumir termogênicos antes de dormir
"O mais
recomendado é ingerir termogênicos no período diurno, durante uma refeição ou
antes de praticar exercícios", aponta o nutrólogo Roberto. Assim, o gasto
calórico da digestão e da solicitação da força muscular será potencializado.
Consumir termogênicos antes de dormir não é indicado, pois a otimização do processo de queima de calorias acelera o metabolismo e pode atrapalhar o repouso, causando insônia.
Mito 5:
Termogênicos não têm qualquer contraindicação
Após receber o
diagnóstico de hipertensão,
uma das recomendações médicas em relação à alimentação é moderar no
consumo de café. "Isso porque a bebida contém cafeína,
termogênico que aumenta o metabolismo fazendo com que o coração trabalhe mais e
a pressão arterial aumente", explica o nutrólogo Roberto. Tais efeitos
tornam a ingestão de termogênicos contraindicada para pessoas que sofrem de arritmia cardíaca,
que têm histórico de infarto,
entre outros problemas. Gestantes e crianças também devem limitar o consumo de
alimentos termogênicos. Neste sentido, suplementos com ação termogênica se tornam ainda mais perigosos por
oferecer os princípios ativos mais concentrados.
Mito 6: Não
é necessária indicação médica para tomar suplementos termogênicos
"Por ser
contraindicado em alguns casos, o ideal é consultar um profissional antes de
tomar suplementos termogênicos", afirma a nutricionista Cátia. Muitas
vezes, o paciente nem desconfia de qualquer problema de saúde e descobre que
sofre de hipertensão ou arritmia em
consultas como essa.
Mito 7: Não
existem frutas com poder termogênico
Embora os alimentos
mais citados quando o assunto é termogênico sejam a pimenta vermelha, o
gengibre e o chá verde, eles também estão presentes em frutas. "A
casca da laranja é rica em termogênicos, disponíveis para consumo em
suplementos", exemplifica o nutrólogo Roberto. O guaraná é outra fruta que
também acelera o gasto calórico do corpo.
Mito 8:
Quanto maior a ingestão de termogênicos, maior os benefícios
De acordo com a nutricionista Cátia, o ideal é consumir termogênicos
diariamente, mas dentro de um limite estabelecido para que o aumento do
metabolismo não se torne prejudicial. No caso do gengibre, ela recomenda uma fatia média ou uma colher de
café da forma em pó. Quem prefere o abacaxi pode comer uma fatia após o almoço
ou jantar ou então 200 ml de suco da fruta.Fonte: Minha Vida