quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Petisco de Lichia


Ingredientes:

  • Lichia descascadas e descaroçadas suficiente (ou use a em conserva)
  • Cream cheese light
  • Gergelim preto
  • Gergelim branco
  • Cebolinha fatiada fina Palitos de Madeira ( tipo churrasco).

Modo de preparo:

Descasque e tire os caroços das lichias com cuidado, pule esta parte se for usar a em conserva. Recheie cada unidade com o cream cheese light e feche com o palito. Em uma travessa, polvilhe a mistura do gergelim branco e preto e por cima vá colocando as lichias recheadas. Polvilhe por cima mais gergelim e a cebolinha fatiada. 

Calorias:

36 calorias por unidade.             
Fonte: MInha Vida          

Lichia



Litchi chinensis é o único membro do gênero botânico Litchi, pertencente à família Sapindaceae. A fruta litchia, lechia ou Lichia (Litchi chinensis Sonn), crescem em árvores frutíferas, cujas frutas são conhecidas como lichias ou uruvaias. 

É encontrada principalmente na China, Índia, Madagascar, Nepal, Bangladesh, Paquistão, sul e centro de Taiwan, ao norte do Vietnã, Indonésia, Tailândia, Filipinas, África do Sul, México e Brasil. 
A fruta é relativamente nova no Brasil entrando com força no país há cerca de quatro ou cinco anos, em regiões como o interior de São Paulo e de Minas Gerais. 

Vitamina C e compostos fenólicos

A lichia é excelente fonte de vitamina C, cada 100 gramas do fruto apresenta 71,5 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e resfriados. Além de possuir ação antioxidante, auxiliando no combate de doenças crônico degenerativas, câncer e problemas de coração. 
A vitamina C ainda ajuda a controlar a taxa de colesterol no sangue e faz bem para a pele. Alguns trabalhos científicos também já apontaram que o consumo da polpa branca da Lichia, rica em flavonoides, pode prevenir o crescimento de células cancerosas. 

As antocianinas desempenham uma função farmacológica importante contra várias doenças, como cardiovasculares, doenças crônico degenerativas, câncer, inflamações, imunidade baixa e alergias. 
O pericarpo (casca) da lichia contém quantidades significantes de compostos fenólicos, antocianinas que são os principais polifenóis, indicando-a como um potente eliminador de radicais livres e possuindo uma forte atividade antioxidante utilizada na prevenção de uma série de doenças.  

Outros nutrientes

Destaca-se a quantidade do mineral potássio presente, apresentando 171 mg por 100 gramas da fruta, ajudando a manter a pressão arterial e a retenção de líquidos sob controle. 
Ainda podemos citar a presença de vitaminas do Complexo B na sua composição, tornando a lichia uma ativadora de metabolismo. Por ter uma ótima quantidade de líquidos na sua composição, a lichia contribui para a boa hidratação do organismo. 

Ajuda a queimar gorduras

Um trabalho científico realizado na Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a perda de gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia. Ao final de dez semanas, eles queimaram 15% a mais de gordura na região da barriga do que os participantes tratados com placebo, o médico Jun Nishihira, que realizou a pesquisa, concluiu que o efeito obtido se deve à cianidina presente na fruta. 

As poucas calorias da lichia são, em sua maioria, provenientes do carboidrato da fruta. Devemos lembrar que, para perder peso é necessário um plano alimentar pessoal, harmônico e atividade física incorporada a vida, só a lichia não faz milagre. 
Além disso, cada 100 gramas de lichia, entre 8 e 15 unidades, dependendo do tamanho, possui cerca de 65 calorias. É uma quantidade baixa. Por isso, a fruta é indicada para quem deseja emagrecer. 

Utilizada no tratamento de infecções intestinais

Outra pesquisa interessante, demonstrou que o Clostridium difficileé, que é a causa principal de infecções intestinais, cuja sintomatologia inclui desde diarreia, colite e perfuração intestinal, podendo levar o paciente a óbito, tem sua capacidade de causar doença reduzida com o consumo de lichia. 
A infecção é facilitada por uso abusivo de antibióticos, que reduzem a população de organismos benéficos da flora intestinal. O tratamento padrão é efetuado com os raros antibióticos aos quais a bactéria é sensível. Entretanto, a recidiva é muito alta e o desenvolvimento de "resistência genética" tem limitado o espectro dos antibióticos que podem ser utilizados. 
Informe da Organização Mundial de Saúde dá conta que a terapia antimicrobial padrão tem sua taxa de sucesso incrementada se for complementada por ingestão de probióticos. A leveduraSaccharomyces boulardiié encontradas sobre os frutos de lichia, tem fornecido excelentes resultados terapêuticos. O microrganismo sobrevive à exposição aos ácidos gástricos, colonizando o cólon durante o tratamento, sendo rapidamente eliminada do intestino ao final da administração. A levedura reduz a capacidade de C. difficileé de causar doenças, interferindo na produção ou eliminando suas toxinas, ou ainda liberando uma protease que bloqueia os receptores das toxinas. 
O maior benefício foi observado na redução do índice de retorno do quadro infeccioso após a cura inicial, o que ocorre em 64% dos casos, quatro semanas após o término do tratamento com antibióticos. Portanto, a lichia faz com que as bactérias não fiquem resistentes aos antibióticos, criando as "bactérias assassinas", grande problema enfrentado pela medicina contemporânea. 

Como consumir

 A melhor maneira de consumir a lichia é lavar bem a casca da fruta antes de abri-la, é a chamada higienização, que deve ser feita para evitar que impurezas contaminem sua polpa. É possível congelar a lichia para consumi-la ao longo do ano, mesmo por processo de congelamento lento a lichia não perde suas características de perfume e sabor.
Pelo congelamento lento a lichia pode ter sua textura ligeiramente alterada devido ao rompimento de suas fibras provocadas pelos cristais de gelo que são formados em seu interior, mas isso não muda em nada o seu paladar e nem seu valor nutricional. Quando submetida ao calor ou em contato com a luz, a lichia perde nutrientes sensíveis ao calor. Por isso, deve ser armazenada em locais frescos e escuros e, de preferência, ser consumida in natura. 
Para nossa sorte e saúde, é mais fácil encontrar a lichia nas feiras, varejões e nos supermercados no início do ano, é nessa época que as frutas estão mais doces e baratas. Isso contribuiu para que o preço da lichia baixasse. Antes, ela era encontrada apenas como produto importado. A lichia é rica em nutrientes e um ótimo alimento funcional. 
Fonte: MSN

Crepe com brócolis e peito de peru

Molho

·                                 1/2 Xícara(s) maionese HELLMANN'S light
·                                 4 Colher(es) de sopa leite desnatado
·                                 3 Colher(es) de sopa ketchup HELLMANN'S

Massa

·                                 1 Xícara(s) leite desnatado
·                                 2 Unidade(s) ovos
·                                 1 Xícara(s) farinha de trigo
·                                 1/2 Colher(es) de chá sal

Recheio

·                                 1 Colher(es) de sopa azeite de oliva
·                                 200 Grama(s) brócolis picado
·                                 1/2 Colher(es) de chá sal
·                                 4 Colher(es) de sopa uva passa
·                                 100 Grama(s) peito de peru light defumado
·                                 3 Colher(es) de sopa castanha-de-caju picada
·                                 1/2 Xícara(s) maionese HELLMANN'S light
·                                  
·                                 Molho – Modo de Preparo
·                                 1.Em uma tigela média, coloque a maionese HELLMANN’S light, o leite, o ketchup HELLMANN’S e misture.
·                                 2.Reserve.

Recheio

·                                 1.Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue os brócolis por 5 minutos, ou até ficarem macios.
·                                 2.Junte o sal, as uvas passas, o peito de peru e as castanhas.
·                                 3.Misture e retire do fogo.
·                                 4.Acrescente a maionese HELLMANN’S light e misture delicadamente.
·                                 5.Coloque uma porção de recheio sobre cada crepe e dobre-o duas vezes.
·                                 6.para uma travessa e sirva-os acompanhados do molho reservado.

Variação

·                                 1.Se preferir, substitua as uvas passas e as castanhas por queijo frescal cortado em cubos pequenos.

Massa

·                                 1.Bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha e o sal por 1 minuto ou até que a massa fique levemente cremosa e homogênea.
·                                 2.Deixe descansar por 10 minutos.
·                                 3.Aqueça uma frigideira média (15 cm de diâmetro) antiaderente e coloque uma porção da massa suficiente para formar uma camada fina que cubra o fundo da frigideira.
·                                 4.Frite de um lado e vire para fritar o outro.
·                                 5.Passe para um prato e continue a operação até finalizar a massa.
·                                 6.Reserve.
Esta receita dá 10 porções.

 Fonte: Recepedia.com