O Dr. Márcio Tannure é Membro titular da SBOT, Membro titular da Sociedade Brasileira de Artroscopia e Traumatologia do esporte, Médico do futebol profissional do Clube de Regatas Flamengo, Diretor médico da CABMMA e Médico responsável no UFC Brasil. (foto Celso Pupo)
Atividade Física Consciente
Nos últimos anos, a nutrição tem sido alvo de crescente
interesse por parte de atletas e praticantes de atividade física, cada
vez mais consciente de seus benefícios. Assim, uma alimentação adequada,
visa manter a saúde, preservar a composição corporal, favorecer as vias
metabólicas associadas à atividade física; armazenamento de energia na
forma de glicogênio; retardar a fadiga; promover hipertrofia muscular,
quando necessário, e auxiliar na recuperação de lesões ou traumas
eventualmente provocados pelos exercícios.
No futebol, o esporte coletivo mais popular do Brasil, a
preocupação com a nutrição e hidratação deve ser em fornecer ao atleta o
aporte energético e os nutrientes necessários para garantir o
desempenho, assegurar o peso ideal, recuperá-lo o mais rapidamente de
traumas e lesões eventualmente provocadas em treinos e jogos
desgastantes, tendo sempre como objetivo final à saúde e performance do
jogador.
Como ao longo do ano, os jogadores participam, ao mesmo
tempo, de várias competições, o calendário é restrito a treinos e jogos
desgastantes, devendo assim, não apenas, estarem aptos a suportar a
demanda de energia durante os treinos, mas também estarem aptos a uma
rápida recuperação para participarem das próximas partidas, o que é
fundamental durante os torneios, quando os jogadores passam de 2 a 3
dias entre jogos, com pouco tempo de recuperação. Assim, a maior
contribuição da Nutrição para o futebol, é a sua
sustentação nos treinos, e não apenas em refeições pré-jogos.
A preocupação com a desidratação e hipertermia é outro
fator extremamente importante, pois, a deficiência do mecanismo de termo
regulação, pode comprometer a performance e a saúde do atleta, por
aumento em demasia da temperatura central.
Em relação ao gasto energético, nessa modalidade
esportiva, sabe-se que os jogadores de alto nível percorrem
aproximadamente à distância de 11 km durante uma partida.
A fadiga no decorrer do exercício está associada à
depleção das reservas de CHO (carboidrato), em particular do glicogênio
muscular, que é utilizado em glicólise anaeróbia rapidamente durante
exercícios de alta intensidade.
Os ergogênicos nutricionais servem principalmente para
aumentar o tecido muscular, a oferta de energia para o músculo e a
taxa de produção de energia no músculo.
Os nutrientes estão envolvidos com os processos
geradores de energia por meio de três funções básicas:
(a) alguns deles são utilizados como fonte de energia;
(b) alguns regulam os processos através dos quais a energia é produzida no corpo; e
(c) alguns promovem o crescimento e desenvolvimento dos tecidos corporais.
(b) alguns regulam os processos através dos quais a energia é produzida no corpo; e
(c) alguns promovem o crescimento e desenvolvimento dos tecidos corporais.
Uma alimentação adequada é fundamental para que
consigamos atingir a performance esportiva ótima. Se sua alimentação
é deficiente em um determinado nutriente que é utilizado
fundamentalmente para a produção de energia durante o exercício, sua
performance será prejudicada. Ou seja, se sua dieta for equilibrada,
sendo composta por alimentos variados, você não estará sujeito a uma
deficiência nutricional, que poderia vir a prejudicar a sua performance
esportiva.
Os nutrientes podem ser agrupados em seis diferentes
classes: carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, minerais e
água. Geralmente, o carboidrato é utilizado como fonte de energia. A
gordura fornece energia e também faz parte da estrutura da maioria das
células. A proteína desempenha uma série de papéis, sendo
necessária para:
(a) formação, crescimento e desenvolvimentos de
tecidos corporais;
(b) formação de enzimas que regulam a produção de energia; e
(c) geração de energia, principalmente quando os estoques de carboidratos estão baixos.
(b) formação de enzimas que regulam a produção de energia; e
(c) geração de energia, principalmente quando os estoques de carboidratos estão baixos.
As vitaminas regulam os processos metabólicos
trabalhando como enzimas. Muitos minerais também estão envolvidos com a
regulação do metabolismo, mas alguns também contribuem com a
formação da estrutura do nosso corpo como um todo (ex.: o cálcio atua
como constituinte do tecido ósseo).
Finalmente, a água compõe a maior parte do nosso peso
corporal e ajuda a regular uma variedade de processos metabólicos.
Todos os nutrientes estão envolvidos com a produção
de energia de uma maneira ou de outra, porém alguns nutrientes
específicos são especialmente importantes para atletas, cujas taxas de
produção de energia podem aumentar significativamente durante o
exercício.
De acordo com o Ministério da Saúde, em Portaria de no
32, publicada no Diário Oficial em 1998, suplementos são somente
vitaminas e/ou minerais isolados ou combinados entre si, desde que não
ultrapassem 100% da IDR (Ingestão Diária Recomendada) . Acima dessas
dosagens são considerados como medicamentos, podendo ser de venda livre
quando não ultrapassam em até 100% a IDR e vendidos somente com
prescrição médica quando apresentam valores acima desses limites.
Os suplementos vitamínicos e/ou de minerais são
definidos como alimentos que servem para complementar com esses
nutrientes a dieta diária de uma pessoa saudável, nos casos em que a
sua ingestão, a partir da alimentação, seja insuficiente ou quando a
dieta requer suplementação.
Já produtos como albumina, aminoácidos,
hipercalóricos, bebidas isotônicas e produtos à base de carboidratos
são considerados, de acordo com a Portaria de no 222, publicada pelo
Ministério da Saúde em 1998, Alimentos para Praticantes de Atividade
Física, uma categoria de produtos com finalidade e público
específicos - um subgrupo dos chamados Alimentos para Fins Especiais.
Pelas normas brasileiras, esses produtos são divididos
somente em cinco categorias da seguinte forma:
- Repositores Hidroeletrolíticos
São produtos com concentrações variadas de
carboidratos e eletrólitos (cloreto e sódio), que podem ter a adição
de vitaminas e/ou minerais, com o objetivo de repor o líquido e sais
perdidos na transpiração, durante a prática de exercícios.
- Repositores Energéticos
São produtos que apresentam no mínimo 90% de
carboidratos em sua composição, podendo ser acrescidos de vitaminas e
minerais, com a finalidade de manter os níveis adequados de energia
para atletas.
- Alimentos Proteicos
São produtos com a predominância de proteínas (no
mínimo 51% do valor calórico), sendo que existe a obrigatoriedade de
que pelo menos 65% da proteína seja de alto valor biológico, ou seja,
proteína completa (origem animal). Estes produtos podem conter
carboidratos e gordura, desde que o somatório energético de ambos não
ultrapasse o das proteínas.
- Alimentos Compensadores
São produtos que devem conter concentração variada
de macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras), visando à
adequação desses nutrientes na dieta de praticantes de atividade
física.
Os alimentos compensadores devem obedecer aos seguintes
requisitos, no produto pronto para consumo:
• Carboidratos: abaixo de 90%
• Proteínas: do teor de proteínas presente no
produto, no mínimo 65% debe corresponder à proteína de alto valor
biológico.
• Gorduras: do teor de gorduras, a relação de 1/3
gordura saturada, 1/3 de gordura monoinsaturada e 1/3 de gordura
polinsaturada.
• Opcionalmente, esses produtos podem conter vitaminas
e/ou minerais, desde que não ultrapassem as IDRs de adultos.
Portanto, esses produtos se destinam a complementar a
dieta de pessoas fisicamente ativas, que por algum motivo não consigam
satisfazer suas necessidades energéticas, devido ao baixo consumo dos
nutrientes citados.
Neste segmento enquadram-se principalmente os
hipercalóricos e alimentos considerados nutricionalmente completos
(contém todos os nutrientes permitidos pela norma).
Aminoácidos de Cadeia Ramificada
São produtos formulados a partir de concentrações
variadas de aminoácidos de cadeia ramificada (valina, leucina e
isoleucina), com o objetivo de fornecimento de energia para atletas.
Nestes produtos os aminoácidos de cadeia ramificada,
isolados ou combinados, devem constituir no mínimo 70% dos nutrientes
energéticos da formulação, fornecendo na ingestão diária
recomendada.
Conclusão
A educação nutricional é de
fundamental importância, principalmente para jogadores de futebol,
especialmentequando em períodos de treinamento intenso, que consomem
quantidades elevadas de gordura e pequenas de carboidrato.
Portanto, a dieta de um jogador de futebol
deve atender aos gastos energéticos, fornecer um balanço adequado de
proteínas, lipídios e carboidratos e atingir as recomendações de
micronutrientes.
Quem pratica atividade física e pode se valer de uma
dieta equilibrada e ajustada ao seu treinamento, podendo esta ser
associada a produtos que possam vir a atender às suas necessidades
complementares, ou seja, que a dieta convencional não foi capaz de
suprir, terá maiores chances de chegar à vitória.
Só não podemos é deixar de observar se a dieta,
somada à utilização de determinadas substâncias, não irá colocar a
nossa saúde em risco. Além disso, na hora da escolha do melhor
recurso ergogênico nutricional, temos que observar não só o custo
benefício à saúde e/ou às finanças, o que também representa item
importante dentro do nosso contexto social, mas se tal recurso apresenta
efeito cientificamente comprovado.
Fonte: SBEM
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