Considerada uma das culturas mais
antigas do mundo, o plantio de bananas teria se originado no Sudoeste Asiático.
Atualmente o Brasil produz aproximadamente seis milhões de toneladas por ano de
banana, sendo a fruta de maior aceitação e consumo, tendo em média o consumo de
35 kg/habitante/ano.
A banana é uma excelente opção de fruto a ser consumido
diariamente, uma vez que é rica em carboidratos ? macronutriente responsável
pela função energética, fornecendo glicose às células. Além disso a banana é
rica em fibras e minerais, importantes para saúde intestinal e metabólica. A
banana ainda possui a vantagem de ser prática e conveniente para o consumo, a
casca da banana constitui-se em uma ?embalagem? individual, de fácil remoção e
higiênica.
Abaixo alguns tipos de banana e suas características
nutricionais:
Banana nanica: Esta variedade de
banana possui casca fina e cor amarelo esverdeada. A banana Nanica possui sabor
doce, textura macia, e tamanho inferior à 12 cm. Cultivada na América
Latina.
Banana prata: É considerada um pouco
menos doce, mais consistente e um pouco maior do que a banana Nanica, possuindo
até 15 cm de comprimento. Possui casca com cinco facetas de cor amarelo
esverdeada.
Banana da terra: Muito utilizada para
a fritura e consumida no Norte e Nordeste brasileiros a banana da terra é rica
em amido, este tipo de banana apresenta o maior tamanho dentre todas as
variedades, podendo chegar a medir 30 cm e pesar 500 gramas. Sua casca é amarela
escura e quando madura, apresenta manchas pretas.
Banana maçã: Mais consumida no
centro-sul brasileiro a banana maçã é pequena (até 15 cm), de casca fina,
amarelo clara. Tem sabor adocicado e pode ser acompanhada de aveia ou farinhas
integrais.
Banana ouro: Produzida e consumida no
litoral paulista. Dentre as bananas é a que possui menor tamanho, máximo 10 cm.
Possui forma cilíndrica, polpa doce e casca fina na cor amarelo ouro.
Banana verde: A banana ainda verde é
considerada um alimento funcional uma vez que apresenta um alto conteúdo de
amido resistente. Este amido tem ação similar as fibras alimentares. Além disso
a banana verde pode ser utilizada para controle de glicemia uma vez que o amido
resistente aumenta o tempo de digestão dos carboidratos ingeridos, liberando
menores quantidades de glicose na corrente sanguínea.
Com relação ao consumo de banana e seu impacto na saúde
intestinal, estudos recentes tem verificado que o consumo da biomassa de banana
verde por conter amido resistente, que não é digerido e nem absorvido no
intestino delgado podendo trazer benefícios para o indivíduo. O amido resistente
é fermentado no intestino grosso produzindo substâncias que servem como fonte de
energia para a produção das bactérias benéficas do nosso intestino, regulando
assim tanto casos de constipação quanto de diarreia.
Sabe-se por mitos populares que o consumo de banana
maçã teria o efeito de constipação intestinal, enquanto outras bananas como
prata, ouro, nanica seriam neutras, porém ainda não existem estudos científicos
que comprovem este efeito.
Ainda ressaltando qualidades nutricionais das bananas
em geral como dissermos anteriormente são excelente fonte de minerais. O consumo
de 2 bananas ao dia nos dá 50% da quantidade necessária de manganês. Este
mineral está relacionado com a diminuição de radicais livres, prevenindo o
envelhecimento das células e doenças cardiovasculares.
As bananas são famosas ainda por conter potássio, em
média 100g de banana possui 350mg de potássio, sendo a recomendação diária de
4700 mg. O potássio é responsável pelo equilíbrio de água e sódio no corpo,
regulação neuromuscular e crescimento das células. É essencial para praticantes
de atividade física uma vez que o potássio está presente nas reações musculares
e sua carência pode levar a câimbras e lesões.
A banana ainda é considerada uma excelente fonte de
vitaminas como a vitamina B6 (em 100 gramas temos 0,7 mg), importante para a
normalização de hormônios esteroides. Também apresenta uma quantidade mediana de
vitamina B9 (em 100 gramas temos 36 mcg de ácido fólico), importante para evitar
quadros de anemia, complicações gestacionais, má formação fetal entre outros
benefícios.
A banana ainda pode ser uma excelente aliada na
modulação do estresse e da ansiedade, uma vez que contém triptofano um
aminoácido essencial, ou seja, nosso corpo não é capaz de produzir e precisamos
ingerir pela alimentação. Este aminoácido quando ingerido é levado para o
sistema nervoso central (SNC) onde será convertido em serotonina,
neurotransmissor que leva a sensação de bem estar.
Com relação a recomendação da quantidade de bananas ao
dia, não existe uma determinação, mas segundo a Organização Mundial da Saúde
deveríamos consumir 5 frutas diariamente e de preferência diferentes a fim de
obter nutrientes diversificados. Portanto, consumir de 1 a 2 bananas ao dia
seria o ideal. Ela pode ser ingerida no café da manhã ou pré-treino acompanhada
de um cereal integral como a aveia ou linhaça ou semente de chia ou servir como
um lanche intermediário da manhã ou da tarde acompanhada de um iogurte ou batida
com leite desnatado, a fim de quebrar o jejum e fornecer glicose principalmente
para o cérebro.
Por fim, vale ressaltar que muitas pessoas associam o
consumo de banana ao ganho de peso. O acúmulo de gordura localizada só pode ser
associado a uma má alimentação, desequilíbrio entre gasto energético e ingestão
calórica ou desequilíbrio hormonal, sendo assim, o consumo de banana quando
moderado, máximo 2 bananas ao dia, não pode ser associado ao ganho de peso e
pode ser ingerido por quem está de dieta.
Fonte: MInha Vida
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