Maçã para dar saciedade e reduzir o inchaço
A chave para o emagrecimento está
em reduzir as calorias ingeridas e aumentar as gastas. Para ter sucesso na
primeira empreitada, aumentar a saciedade é essencial, e as frutas em sua
maioria oferecem essa característica. "Todas são muitos importantes no
processo de diminuição da gordura corporal, pois são ricas em fibras e
proporcional uma grande oportunidade de mastigar. Para isso, índico frutas mais
duras, como a maçã", classifica o nutricionista Israel Adolfo.
Para completar o combo, a mação oferece outras vantagens, como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Para completar o combo, a mação oferece outras vantagens, como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Abacate
para reduzir o colesterol
Essa fruta é rica em
gordura monoinsaturada, aquela considerada amiga do nosso organismo. "O
ácido oleico, a mesma gordura do azeite de oliva, protege os vasos sanguíneos e
o coração contra infartos, tromboses, entupimento das veias, doenças cardíacas
e bloqueia a ação do LDL, chamado de colesterol ruim", explica a
nutricionista Daniela. Por isso, o consumo regular do abacate reduz os níveis
de colesterol total e eleva os de HDL, o chamado colesterol bom. Mas vale um alerta, já que a
fruta tem muitas calorias. "Para apresentar apenas os benefícios, deve ser
consumida na quantidade de uma colher de sopa ao dia", ressalta Israel
Adolfo. E nada de consumi-lo com açúcar, prefira o cacau em pó se há necessidade
de incrementar o gosto, como sugere a nutricionista clínica Nicole
Trevisan.
Banana para
diminuir a queimação
A banana, principalmente quando está verde, tem substâncias que
protegem as paredes estomacais, favorecendo quem sofre com gastrite e azia.
"Um estudo preliminar cita que a fruta possui um flavonoide conhecido como
leucocianidina, que previne contra o desenvolvimento de úlceras
estomacais", explica o nutricionista Israel Adolfo. Além disso, antes de
amadurecer ela tem mais amido, que é digerido primeiramente na boca, o que faz
com que o estômago produza menos ácido para efetuar a digestão e irrite menos
as paredes estomacais, como ressalta Daniela Jobst. Com o processo de
maturação, esse amido vai se convertendo em frutose. Mas é preciso cuidado com
um tipo em específico. "A banana nanica é ácida, não sendo indicada para
quem tem gastrite", alerta a nutricionista Nicole Trevisan.
Limão para
quem tem diabetes
A maior parte dos
benefícios da fruta é voltada para a saúde do coração, que não deixa de ser
prejudicada quando a pessoa tem diabetes, já que a alta da glicose no sangue
desgasta e prejudica as artérias e veias. "A alta concentração de ácido
nicotínico no limão protege as artérias, prevenindo problemas cardiovasculares,
uma tendência para quem tem a doença. O alimento também diminui a viscosidade
do sangue, o que é essencial, uma vez que, junto com o diabetes, existem
alterações que predispõe a um maior risco de trombose", ensina a
nutricionista Daniela Jobst.
Ele também evita hemorragias, devido à presença de ácido cítrico e ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a sua dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água, produz uma massa viscosa que auxilia no trânsito intestinal e na saciedade, retardando a absorção dos açúcares", desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
Ele também evita hemorragias, devido à presença de ácido cítrico e ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a sua dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água, produz uma massa viscosa que auxilia no trânsito intestinal e na saciedade, retardando a absorção dos açúcares", desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
Uva para
proteger o envelhecimento celular
Frutas de cores avermelhadas são ricas em antioxidantes.
"Eles são compostos necessários para neutralizar os radicais livres,
evitando assim que reajam com alguma célula e as destruam. Eles são
naturalmente formados em nosso organismo nas reações metabólicas habituais e em
situações como estresse, consumo de álcool, tabagismo, entre outros",
define Israel Adolfo. Normalmente, os radicais livres são causadores de lesões
nas células e tecidos, o que pode provocar diversas doenças à longo prazo. A
uva é uma fruta rica em antioxidantes, principalmente na casca e na semente.
"As pró-antocianidinas, presente nas cascas e sementes da fruta, são
considerados super antioxidante, 20 vezes mais potente que a vitamina C e 50
vezes mais que a vitamina E", explica a nutricionista Daniela Jobst.
Acerola
para aumentar a imunidade
A laranja que nos perdoe, mas não há fruta com mais vitamina C
do que a acerola. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos
(TACO) da Unicamp, uma laranja tem cerca de 57 mg de vitamina C, contra 104 mg,
aproximadamente, de uma única acerola. E o nutriente é muito importante para o
sistema imunológico, pois participa da produção das células de defesa do
organismo além de modular o funcionamento da nossa proteção natural.
"Encontramos vários artigos que ressaltam a importância desta vitamina no
aumento e manutenção da atividade de células do sistema imunológico, como, por
exemplo, os mastócitos e macrófagos", considera o nutricionista Israel
Adolfo.
Morango
para blindar o coração
Um estudo conduzido pela Harvard School of Public Health em Boston
(Estados Unidos) em 2013 demonstrou que mulheres que consumiam morangos e
mirtilos tinham menos chances de infartos do miocárdio. A grande responsável
pelo benefício é uma substância chamada antocianina, presente em frutas de
coloração vermelha e azul. "Ele também ajuda a reduzir a pressão graças à
procianidina", acrescenta Daniela Jobst, nutricionista funcional a
clínica. Fonte: MInha Vida
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