Os dias mais abafados do verão podem nos tirar a fome, mas nunca
a sede. Tem quem não consuma água com a regularidade devida, mas não despensa
outras bebidas a fim de se refrescar. Isso porque sucos, água de coco, cerveja,
vinho e alguns destilados são capazes de trazer o frescor que buscamos na
estação mais quente do ano, segundo a sommelière Sonia Denicol e a
nutricionista Andrea Zaccaro.
Já
a nutricionista, que é vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva, aponta sucos naturais e água de coco como importantes hidratantes
para a temporada. A cerveja também pode ser uma bebida aliada da
saúde, mas se consumida com moderação. "Pesquisas sobre o seu consumo
moderado e implicações na saúde têm trazido importantes resultados. Um deles é
a proteção contra doenças cardíacas devido ao potencial antioxidante da cerveja
– proveniente dos ingredientes, como lúpulo e cevada. Além de seu baixo
teor alcoólico, que varia entre 3 e 8% em média”, comenta.
Segundo a sommelière Sonia Denicol, em sua maioria, os vinhos
brancos são os mais refrescantes. “Procure os que têm teor alcoólico de até
12,5%, com maior acidez e caráter frutado. Estas informações,
normalmente, estão indicadas no rótulo. No entanto, essas características
são mais comuns nos vinhos brancos, mas também podem ser encontradas em bons
tintos e roses”.
A
especialista lembra que é importante comprar de acordo com a indicação, já que
nem todo vinho branco é leve. “Existem vinhos brancos encorpados e com teor
alcoólico mais elevado. A regra vale também para alguns tintos que
oferecem opções menos encorpadas, com teor de álcool mais moderado e acidez
mais refrescante. Isso, com certeza, não significa qualidade inferior”,
explica. “Vinhos super encorpados, com teor alcoólico acima de 14% e passagem
em barricas de carvalho, são mais pesados e, com certeza, darão mais sensação
de calor do que de refrescância. Então, o melhor é reservá-los para os dias
mais frios”, ensina. Cem mililitros de vinho branco possuem
134,4 calorias.
Já a nutricionista Andrea Zaccaro lembra que tanto o
suco quanto as frutas em si são ótimos aliados da alimentação nos dias quentes.
“São fontes de vitaminas, minerais, fibras e carboidratos. Como eles possuem
baixo teor de gorduras, facilita a digestão”, explica. “E seu alto teor de água
contribui para manter o corpo sempre hidratado. Para que a ingestão de
vitaminas e minerais sejam otimizadas, o ideal é que o consumo de frutas
seja o mais variado possível, apesar de ser uma opção bastante saudável. Segundo
o Guia Alimentar para a População Brasileira, a recomendação de ingestão é de
três porções de frutas ao dia”. O suco de laranja tem 39 calorias e a limonada
22 calorias – por porções de 100ml.
Água de coco é bebida menos calórica
São
22 calorias a cada porção de 100ml. “Sua composição é basicamente água
(93%) e açúcares (5%). Por conter minerais e vitaminas, como sódio, potássio e
vitaminas C e do complexo B, em quantidades mais significativas, a água de coco
tornou-se um importante repositor hidroeletrolítico. Este que auxilia no
controle de entrada e saída de líquidos no organismo. Mas deve-se considerar
que sua composição pode sofrer variações, dependendo do grau de maturação e
região onde o coco é cultivado”, comenta a nutricionista.
Cerveja, com moderação, pode ser aliada da saúde
É
quase impossível não relacionar a bebida com o verão e as celebrações. E quando
consumida com moderação, segundo a nutricionista, “além de refrescante, possui
propriedades nutricionais bastante interessantes e tem se destacado no
meio científico nos últimos anos. Pesquisas sobre o seu consumo moderado e
implicações na saúde têm trazido importantes resultados. Entre eles, a proteção
contra doenças cardíacas devido ao potencial antioxidante da cerveja –
proveniente de seus ingredientes, como lúpulo e cevada -, e o baixo
teor alcoólico, que varia entre 3 e 8% em média”.
“Além disso, estudos já comprovaram não haver nenhuma relação direta
entre o consumo moderado de cerveja, o aumento de obesidade abdominal e o
percentual de gordura corporal”, lembra a nutricionista. A cerveja possui 40 e
o chope 60 calorias por porção de 100mlFonte MSN
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