Controla e previne o diabetes
De acordo com o
nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, a farinha de banana verde é uma
aliada para pessoas com diabetes por ser um alimento de baixo índice glicêmico. "Isso significa que a quantidade de
glicose que esse alimento libera no sangue ao ser digerido ocorre de forma
lenta e gradual, mantendo os níveis de glicose no sangue controlados",
explica. Por conta disso, o organismo preciso liberar uma quantidade menor de
insulina para que a glicose seja corretamente absorvida pelas células,
contribuindo para a prevenção do diabetes e ajudando no controle de quem já
possui.
Melhora o
trânsito intestinal
Pelo fato de ser
digerida apenas no intestino delgado, o amido resistente da farinha é
suscetível à fermentação pelas bactérias do colón. "Esta fermentação
resulta na formação de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que possuem um
papel muito importante na nutrição das células intestinais", afirma o
nutricionista Israel. Dessa forma, a farinha de banana verde estimula o
desenvolvimento da flora intestinal, melhorando o seu funcionamento, ajudando
na digestão e prevenindo
problemas como prisão de ventre.
Ajuda a
evitar câncer de intestino
O amido resistente
presente na farinha de banana verde é digerido pelo nosso corpo como uma fibra
insolúvel, e como tal auxilia no trânsito intestinal. "Ao melhorar o
funcionamento do intestino, também atuamos no tratamento e prevenção de quadros
como diarreia e constipação, além de
prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino", afirma o nutricionista
Israel.
Dá
saciedade
"Por atuar como
uma fibra, o amido resistente atrasa o tempo de absorção dos nutrientes pelas
células intestinais, o que traz uma maior sensação de saciedade",
explica o nutricionista Ricardo Zanuto, de São Paulo. Para quem está de dieta,
a farinha de banana pode ser uma aliada, já que essa saciedade adia a fome e evita os
lanches fora de hora.
Fortalece a
imunidade
Pouca gente sabe, mas uma flora intestinal funcionando tem um
importante papel na prevenção de doenças. De acordo com a nutricionista
Cristina Grandjean, do Spa Fazenda Igaratá, em São Paulo, ao estimular o
crescimento da flora intestinal benéfica, você intensifica sua capacidade de
combater bactérias que entram em nosso organismo por meio da alimentação.
"O amido resistente serve como alimento para as bactérias do intestino,
que dessa forma se reproduzem com mais facilidade e ajudam a estimular o sistema
imunológico."
Reduz os
níveis de colesterol
Para entender o
mecanismo de ação da farinha de banana verde na redução do colesterol,
primeiro é preciso saber que muito do colesterol presente em nosso corpo é produzido pelo próprio fígado,
para ajudar na digestão de gorduras. "Depois de ser usado na digestão dos
alimentos, ele volta para o fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma
nova bile", explica o nutricionista Israel. Se a flora intestinal não
estiver funcionando como deveria, o colesterol não é absorvido e vai para a
corrente sanguínea, elevando os níveis da substância no sangue. "A farinha
de banana verde reduz a produção de colesterol pelo fígado e ainda auxilia na
sua eliminação, impedindo que ele se acumule no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares."
Alivia os
sintomas da TPM
A banana é rica em vitamina B6 e
triptofano, substâncias necessárias na síntese de serotonina, um
neurotransmissor que promove sensação de bem-estar. "Por conta disso e do
seu teor de fibras, a
farinha de banana melhora o humor e ajuda a diminuir ou até eliminar o inchaço e as cólicas",
explica a nutricionista Cristina.
Ajuda na
prevenção da osteoporose
O amido resistente da
farinha diminui o pH intestinal quando digerido, favorecendo a absorção de
alguns nutrientes, entre eles o cálcio.
"Se aliarmos o consumo adequado de fibras e cálcio, facilitaremos a
absorção desse nutriente, contribuindo para a prevenção da osteoporose",
diz o nutricionista Israel. "Além disso, a banana é rica em fósforo, um
mineral importante para a formação da matriz óssea que, consequentemente,
auxilia no fortalecimento dos ossos", completa Ricardo Zanuto.
fONTE: MSN