A seguir, a especialista sugere 10 alimentos que são obrigatórios para um prato e dias mais alegres. Confira:
Banana
A fruta é um carboidrato rico no aminoácido triptofano ( cada
100g da banana contém em média 18mg de triptofano). Acontece que este
aminoácido é uma substância precursora da serotonina. "Sem serotonina, o
organismo fica suscetível a males como depressão, irritabilidade, insônia,
ansiedade, mal humor e hiperfagia (aumento exagerado da fome)", explica
Lucyanna Kalluf. A serotonina também é considerada como sendo uma substância
anorexígena, diminuindo a compulsividade e a fome.
Abacate
Esta fruta rica em ácido fólico, vitamina B3 ( niacinamida) e
potássio. O abacate também tem mais proteína que qualquer outra fruta, cerca de
2 g para cada porção de 110 g. Possui, ainda, quantidades úteis de ferro,
magnésio e vitaminas C, E e B6. A niacinamida ( Vitamina B3) tem ação
específica sobre o sistema nervoso central, colaborando com a manutenção de
hormônios que regulam as substâncias químicas do cérebro e garante efeito
relaxante. Esta vitamina tem ação conjunta com o ácido fólico, que atua como
coenzima de diversos neurotransmissores do bom humor. Dica: fique atento ao
valor calórico da fruta: cada 110 g contém cerca de 200 calorias.
Mel
O alimento é um carboidrato fonte de triptofano, com ação
calmante que induz a uma sensação de bem estar melhorando a função da
serotonina no cérebro. O mel tem uma função importante como regenerador da
microflora intestinal, quando combinado aos lactobacilos presentes no
intestino. Sabe-se que mais de 90% da serotonina é produzida no intestino,
portanto o mel ajuda a manter a integridade intestinal colaborando com uma
melhor regulação neuro-endócrina, com mais serotonina e mais disposição e
sensação de prazer.
Nozes
Esta oleaginosas possui vitamina B1 (tiamina), que ajuda a
converter glicose em energia. Também imita a acetilcolina, neurotrasmissor que
possui um papel nas funções cerebrais relacionadas com memória e cognição.
Também carrega o Inositol (fosfatidilinositol), substância reconhecida como
parte do complexo B, que é necessário para o correto funcionamento dos
neurotransmissores serotonina e acetilcolina.
Tofu
É o queijo à base de soja. Com muitos nutrientes, o tofu tem o
dobro de proteínas do feijão e 45% menos calorias que o queijo minas.
Importante fonte de magnésio mineral que atua na regulação do metabolismo
cerebral e participa da metabolização de alguns aminoácidos. "A
deficiência de magnésio resulta em fadiga e deficiência de enzimas envolvidas
na produção de energia", explica Lucyanna Kalluf. Meia xícara de tofu tem
em média 110mg desse mineral.
Ômega 3
Os peixes de água fria (salmão, atum, cavalinha) são
considerados excelentes fontes de ômega 3 , um ácido graxo com efeito protetor
sobre os neurônios. A relação de consumo desse ácido graxo e a felicidade, está
no aumento na produção dos receptores de neurotransmissores como: a serotonina,
a dopamina e a noradrenalina que protegem o cérebro e o sistema nervoso central
dos radicais livres, substâncias responsáveis pelo envelhecimento celular.
Gérmen de
trigo
É a parte mais nobre do trigo, que quando é refinado perde esta
propriedade, e uma excelente fonte de todo aporte vitamínico do complexo B,
atuando como calmante natural que diminui a irritabilidade e o nervosimo. Tem
inositol, presente nas membranas celulares como fosfatidilinositol, que é
necessário para o correto funcionamento dos neurotransmissores serotonina e
acetilcolina. "Também carrega o ácido pantotênico, a vitamina B5 ou
vitamina anti-estresse que atua na síntese da acetilcolina, conferindo melhor
adequação dos impulsos nervosos e das funções cerebrais", aponta a
nutricionista.
Canela
Rica em polifenóis e antioxidantes, esta especiaria melhora a
atividade da insulina, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e
reduz a compulsão por carboidratos e doces. Assim, colabora para evitar o
sobrepeso e o acúmulo de gorduras na região abdominal e mantém a produção de
serotonina em equilíbrio.
Lentilha
É fonte de proteínas vegetais e cálcio, contribuindo
significativamente para a regulação da flora intestinal. O equilíbrio do cálcio
e magnésio no organismo atua no metabolismo cerebral e na produção de
neurotransmissores, como serotonina e dopamina, responsáveis pela sensação de
prazer e bem-estar.
Chá verde
A bebida afasta os riscos do estresse oxidativo, que é a
deficiência de substâncias antioxidantes no organismo, trazendo como
consequências doenças como a obesidade e até depressão. O chá verde é rico em
polifenóis, nutrientes antioxidantes que atacam os radicais livres das células
cerebrais, mantendo a sua atividade neuroprotetora, diminuindo a probabilidade
de inflamação cerebral e favorecendo sensação de bem-estar.
Fonte: MSN
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