Analise as opções
Antes
de entrar na fila do self-service, analise as opções e monte uma combinação dos
alimentos na sua cabeça. "Isso evita que você deixe passar algo que queria
ou pegue algum alimento que não faz um bom casamento com as demais
opções".
Obedeça a
disposição dos alimentos
Os restaurantes a quilo
costumam disponibilizar os alimentos começando pelas saladas e é seguindo este
fluxo que os visitantes devem montar o prato. "Por estarmos com bastante
fome nas refeições principais, já que poucos fazem lanches intermediários, o
ideal é começar pelos alimentos menos calóricos, que são as saladas". Começando pelos carboidratos ou proteínas, há maior risco de
exagerar na seleção desses alimentos e, assim, consumir mais calorias.
Saiba
dividir o prato
"Metade do prato
deve ser reservado para legumes e verduras crus ou cozidos e com a maior
variedade de cor possível". A outra metade
deve ser dividida em duas partes: uma para alimentos fonte de carboidratos e
outra para as opções com proteína. Entre os carboidratos, é comum encontrar
arroz, grão de bico, batata e macarrão. Já as proteínas incluem carne, frango, peixe, ovo e
soja.
Não caia na
tentação de experimentar tudo
Embora comer bem seja
comer de forma variada, isso não significa que você precisa pegar um pouquinho
de tudo no por quilo para sair bem alimentado. "Fazendo isso há um risco
maior de extrapolar nas calorias do que respeitando as divisões e
elegendo apenas alguns alimentos para preencher cada divisão do prato".No caso dos legumes, escolha pelo menos
quatro opções. Carboidratos e proteínas devem se restringir a duas variedades
apenas.
Fique atento
ao preparo
Cuidado para não cair
nas pegadinhas do buffet. Couve flor no vapor, por exemplo, não é o mesmo que a
couve flor à milanesa. Carne assada não é igual bife à parmegiana. Enquanto as
opções mais elaboradas ganham calorias pelo processo de fritura e graças à
adição de farinha, ovo e queijo no preparo, as mais simples são menos
calóricas. Por isso, não basta preencher cada pedaço do prato com os alimentos
certos. É necessário escolher o melhor preparo dentro das opções oferecidas.
"Grelhados, assados e cozidos devem estar no topo da lista, enquanto que frituras e alimentos à milanesa ou à parmegiana
devem ser evitados". Do contrário, seu
prato será enriquecido com calorias e gorduras, o que irá favorecer o ganho de peso.
Identifique
as calorias disfarçadas
Mesmo seguindo todas as
regras anteriores para montar um prato saudável no self-service, você ainda
corre o risco de cair em mais uma armadilha: molhos e temperos. Eles parecem
inofensivos, já que são apenas um complemento, mas podem camuflar muitas
calorias. Os mais calóricos são os que
contêm maionese, leite, creme de leite e queijo. "Alguns também são ricos
em sódio que, em excesso, pode favorecer a retenção de líquido e
a hipertensão",
alerta. Por isso, prefira dar sabor à comida com alimentos naturais, como
limão, alecrim e outras frutas e ervas.
Peça água ou
suco
"Vários
estudos mostram que consumir líquidos nas principais refeições pode atrapalhar
a digestão e a absorção dos nutrientes", afirma a nutricionista Karina.
Isso acontece porque os líquidos aumentam o volume do estômago, fazendo com que
ele leve mais tempo para esvaziar, o que pode causar mal estar. Pior ainda
quando a bebida é gaseificada, pois o gás potencializa o efeito dilatador. Se
for muito difícil comer sem beber nada, a profissional recomenda limitar a
ingestão até 200 ml e escolher sucos naturais ou água para acompanhar o prato.
Resista às
sobremesas
Bolo, pudim, brigadeiro e mais uma enorme lista de opções de sobremesa costumam
estar disponíveis nos restaurantes aquilo, mas é preciso ter disciplina e
resistir a essas opções extremamente calóricas. Gelatinas, comuns nesses
estabelecimentos também não são uma boa opção, pois, apesar de parecerem
saudáveis e leves, contêm muito açúcar e corante. A melhor alternativa é
apostar em frutas que, em casos como o abacaxi, até facilitam o processo de
digestão.A sensação de que faltou
algo doce após a refeição é típica de quem nunca pula a sobremesa, mas
sentir-se satisfeito somente com o almoço também é algo que pode ser
aprendido. Fonte: MSN
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