Leite
"A alergia ao leite é especialmente comum em crianças, o
que pode ser bastante complicado entre os bebês menores de um ano que consomem
somente este alimento", aponta o alergista Daniel Strozzi, professor da
Unidade de Alergia e Imunologia da PUC de Goiás. Segundo a nutricionista
funcional Ana Flávia Marçal, do Centro de Alergia e Imunologia Ymune, em
Goiânia, o leite possui mais de 20 proteínas sensibilizantes.
A grande preocupação de quem precisa excluí-lo da dieta deve ser o cálcio, fundamental para a saúde dos ossos. Para suprir a deficiência, recomenda-se o consumo de produtos fortificados com cálcio, além de legumes verdes, cereais e peixes. Se for necessário, o médico que está acompanhando o caso pode indicar suplementação.
Fique atento a: biscoitos, bolachas, bolos, pães, chantilly, chocolate, coalhada, pudim, manjar, iogurtes, molho branco, molho nechamel, pão de queijo e sorvete.
Em receitas, substitua o leite por: leites vegetais - como o de coco, amêndoas, arroz, quinoa e girassol -, água e suco de frutas.
A grande preocupação de quem precisa excluí-lo da dieta deve ser o cálcio, fundamental para a saúde dos ossos. Para suprir a deficiência, recomenda-se o consumo de produtos fortificados com cálcio, além de legumes verdes, cereais e peixes. Se for necessário, o médico que está acompanhando o caso pode indicar suplementação.
Fique atento a: biscoitos, bolachas, bolos, pães, chantilly, chocolate, coalhada, pudim, manjar, iogurtes, molho branco, molho nechamel, pão de queijo e sorvete.
Em receitas, substitua o leite por: leites vegetais - como o de coco, amêndoas, arroz, quinoa e girassol -, água e suco de frutas.
Ovo
O ovo é
o segundo maior causador de alergias alimentares. Tirá-lo da alimentação pode
levar à deficiência de ferro no organismo. Por isso, o nutrólogo Carlos Alberto
Nogueira de Almeida, da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), sugere
investir na tradicional combinação de arroz com feijão. "O feijão é rico
em ferro, enquanto o arroz fornece aminoácidos que o feijão não possui e,
assim, eles se complementam, formando uma refeição de alto valor
biológico", explica.
Fique atento a: maionese, chantilly, marshmallow, merengue, molho holandês e molho bernaise ? alimentos que levam ovo na receita.
Em receitas, substitua por: linhaça, polvilho ou vinagre de maçã.
Fique atento a: maionese, chantilly, marshmallow, merengue, molho holandês e molho bernaise ? alimentos que levam ovo na receita.
Em receitas, substitua por: linhaça, polvilho ou vinagre de maçã.
Trigo
O glúten, presente
no trigo, na aveia, no centeio, na cevada e no malte é uma proteína de difícil
digestão. "Ela é responsável pela elasticidade e plasticidade das massas,
fazendo com que elas cresçam macias", diz a nutricionista Ana Flávia.
Diferente da intolerância ao glúten, o alérgico não pode ingerir qualquer
quantia de alimentos com essa proteína. A principal dificuldade, portanto, não
está relacionada a deficiências nutricionais, mas sim à difícil tarefa de
manter uma dieta sem glúten, já que grande parte do que consumimos contém esse
nutriente. Por isso, o acompanhamento de um nutricionista é fundamental.
Fique atento a: macarrão, pão, tabule, bolos e chocolates.
Em receitas, substitua por: produtos sem glúten, farinha de arroz, creme de arroz, polvilho e fécula de batata.
Fique atento a: macarrão, pão, tabule, bolos e chocolates.
Em receitas, substitua por: produtos sem glúten, farinha de arroz, creme de arroz, polvilho e fécula de batata.
Peixes
De acordo com o
nutrólogo Carlos, não é porque você tem alergia a determinado peixe que terá
alergia a todos os peixes. Por isso,
sob orientação profissional, vale experimentar outros tipos. Mas, imaginando
que eles seriam excluídos da dieta ou consumidos com menor frequência, o
paciente deveria buscar outras fontes de ômega-3. "Exemplos são óleo de
canola, óleo de soja, azeite de oliva, rúcula e espinafre", diz.
Crustáceos
A alergia a camarão, lagosta e outros crustáceos pode ser um
problema em regiões do Brasil próximas ao litoral, em pessoas que se alimentam
principalmente desse tipo de alimento. Entre os nutrientes mais relevantes
desses alimentos está o zinco, o selênio e o iodo. Como nosso sal é iodado, é
raro apresentar deficiência desse nutriente. Os demais podem ser obtidos em
nozes, castanhas, milho, carne bovina, frango, arroz integral, feijão e leite.
Corantes
"Alergia a corantes não é comum, pois eles são
incansavelmente testados antes de irem para o mercado", afirma o nutrólogo
Carlos. Entretanto, Ana Paula Castro aponta que o vermelho carmin pode atuar
como alérgeno. "Neste caso, verifique nos rótulos dos produtos a presença
desse componente e evite o alimento", recomenda a alergista.
Milho
Como todo cereal, o
milho é rico em carboidratos. Além disso, ele fornece boas quantias de
vitaminas do completo B, vitamina E e fibras. Alimentos integrais, ovo,
brócolis, fígado e verduras verde escuro podem fornecer esses nutrientes.
Fique atento a: pamonha, curau, bebidas alcoólicas e corantes amarelos.
Fique atento a: pamonha, curau, bebidas alcoólicas e corantes amarelos.
Amendoim
A retirada do amendoim
da dieta não causa qualquer prejuízo, mas, de acordo com a nutricionista
Ana Flávia, é possível ser alérgico ao amendoim e não apresentar qualquer
reação a outros alimentos da mesma família que ele, como a castanha de caju.
Fique atento a: bombons de chocolate, confeitos, marzipã, nougat, paçoca e nozes.
Fique atento a: bombons de chocolate, confeitos, marzipã, nougat, paçoca e nozes.
Fonte: Msn
Nenhum comentário:
Postar um comentário