No mundo na moda, a cor preta é conhecida por ser básica,
clássica, indispensável em qualquer guarda-roupa. Entretanto, na cozinha, essa
cor costuma ter um peso negativo, indicando que um alimento não está fresco -
mas essa associação está prestes a mudar. Existem frutas, cereais e leguminosas
com essa coloração tão características e que escondem diversos benefícios. Por
exemplo, o arroz negro é menos calório e tem mais fibras que o arroz integral
que costumamos comprar. Em alguns casos, a cor intensa indica que aquele
alimento possui uma alta concentração de determinado nutriente, como antioxidantes. Conheça esse novo cardápio e veja por que o preto é o novo
verde da culinária saudável:
Feijão preto
Muito comum no prato
dos brasileiros, o feijão preto é
rico em magnésio e tem mais fibras que qualquer outro tipo de feijão.
"Quando comparamos com o tipo carioca, o feijão preto ganha também em
quantidade de ferro, sendo importante na alimentação diária para combater a
anemia", afirma a nutricionista Tatiana Branco, da Nutri Action Assessoria
e Consultoria Nutricional. Além disso, quando consumido junto com o arroz, o
feijão preto se torna uma proteína de alto valor biológico, já que o arroz
contém nutrientes que ajudam na absorção das proteínas vegetais contidas na
leguminosa.
Soja preta
Apesar de não ser muito
diferente da soja amarela em quantidade de nutrientes, a soja preta tem
um ponto de destaque - ela é rica em antioxidantes, principalmente as
antocianinas. "Elas consideradas o maior e o mais importante grupo de
pigmentos solúveis em água, encontrada em plantas e amplamente consumidas em
vegetais, frutas e vinho tinto", explica o nutricionista Israel Adolfo, de
São Paulo. As antocianinas, bem como outros flavonóides, protegem nosso
organismo de doenças, câncer, diabetes, inflamações, infecções virais e obesidade. De acordo com uma tese da bromatóloga Diana
Figueiredo de Rezende, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade
de São Paulo (USP), a soja preta apresentou atividade antioxidante 50 a 70%
maior que a amarela.
Lentilha
preta
Mais
comumente encontrada na Ásia, a lentilha preta é uma excelente fonte de
proteínas, além de rica em fibras, ferro e ácido fólico, fundamental na
formação neurológica durante a gestação. "A lentilha preta não apresenta
grandes diferenças em relação às lentilhas de outras colorações", explica
a nutricionista Tatiana. Entretanto, seus benefícios já valem para dar uma cor
nova ao seu cardápio.
Gergelim
preto
O
preto tem mais vitamina A e cálcio que a variedade creme, além de compostos
fenólicos. "Esses compostos tem a capacidade de sequestrar radicais livres
e constituem fonte de antioxidantes naturais, sendo que a capacidade do
gergelim preto é significativamente maior", explica o nutricionista
Israel. Além disso, o gergelim preto tem um valor calórico menor, quando
comparado com sua variedade mais clara.
Chá preto
"O
chá preto tem as mesmas propriedades de uma xícara de café", declara a
nutricionista Tatiana. Dentre as variedades de chá, o preto é o mais rico em
cafeína, por isso não deve ser tomado muito tarde para não interferir no sono.
Por ser uma substância vasodilatadora, a cafeína do chá preto pode dificultar o
acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos. "A melhor forma de fazê-lo
é esquentar a água até iniciar a fervura e apagar o fogo, colocar a erva na
água deixando descansar por cinco minutos com uma tampa abafando o
recipiente", explica o nutricionista Israel. "O ideal é a bebida ser
tomada entre as refeições - quente ou fria - e seu consumo deve ser feito logo
após o preparo, pois ele pode perder suas propriedades", completa a
nutricionista Tatiana.
Arroz negro
Ele
não é muito comum em nossa mesa por conta do preço mais salgado, mas você
poderia considerar consumi-lo de vez em quando. "A versão escura do arroz
tem 20% a mais de proteínas e 30% mais fibra em relação ao integral",
ressalta a nutricionista Tatiana. Com um sabor exótico, o arroz negro tem um
elevado teor de ferro, menos gordura e menor valor calórico. Análises do
produto também apontaram o grande conteúdo de compostos fenólicos e substâncias
antioxidantes, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento
precoce, doenças crônico-degenerativas, problemas cardiovasculares e câncer.
Jabuticaba
"Ainda
que preliminares, estudos afirmam que a jabuticaba é rica em polifenois,
incluindo antocianinas, flavonóides, acido fenólico e taninos", afirma o
nutricionista Israel. Essa composição é muito parecida com a das uvas, e seu
principal benefício é retardar o envelhecimento celular, combatendo os radicais
livres. Uma porção de jabuticabas corresponde a sete unidades, sendo um ótimo
lanche da tarde ou mesmo uma sobremesa.
Amora
Poderoso
antioxidante, a amora tem alta concentração de polifenois e vitamina C.
"Uma porção de amora (100g) possui de 8 a 27 mg de polifenois e 13 mg de
catequinas, sendo ótimos aliados contra o envelhecimento celular", explica
a nutricionista Tatiana. Mas as amoras oferecem muito mais do que a 39ª posição
de alimentos com maior poder antioxidante. "Ela possui um composto chamado
4-4-hidroxifenilbutano, que tem estrutura química semelhante ao da capsaicina e
sinefrina, ambos adjuvantes no processo de diminuição do percentual de gordura
corporal", afirma o nutricionista Israel. Ainda que este benefício não
esteja 100% comprovado, estudos indicam que esse composto pode sim trazê-lo ao
nosso organismo.
Alho negro
Apesar
da aparência exótica, o alho negro nada mais é do que o alho tradicional
fermentado e envelhecido. "Esse processo retira do alimento seu amargor
tradicional e lhe confere um sabor doce, frutado e macio", afirma a
nutricionista Tatiana. Ela explica que não é acrescentado qualquer tipo de
substância ao alho para ele atingir esse aspecto - é feito apenas o controle de
temperatura e umidade em uma estufa por um período variável de três a quatro
semanas. "Esse processo é originado dos povos orientais, que ao deixar os
bulbos de alho dourados e seus dentes escuros, confere ao alimento um alto
poder antioxidante", completa a nutricionista. Fora essa mudança, o alho
negro tem as mesmas propriedades nutricionais da sua versão original.
Fonte: MSN
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