A leucina é um dos
aminoácidos codificados pelo código genético, sendo portanto um dos componentes
das proteínas dos seres vivos.
A leucina é um dos 20 aminoácidos que as células do corpo
humano utilizam para sintetizar proteínas, porém o mesmo não o produz.
Desempenha funções importantes no aumento das proteínas e atua com fonte de
energia durante os exercícios físicos, aumentando a resistência e reduzindo a
fadiga. É integrante da cadeia ramificada, juntamente com a isoleucina e a
valina, é encontrado de maneira abundante em carnes e leguminosas (soja e
feijão), com uma concentração média de 1g/100g e de 3g/100g, respectivamente.
Uma maior presença de leucina na alimentação contribui para
reduzir a perda da massa muscular durante a velhice, segundo um estudo
divulgado pelo Instituto Nacional francês de Pesquisa Agronômica (Inra) em seu
site na internet. Essa é a conclusão de uma equipe de pesquisadores da unidade
de Alimentação Humana do Inra, após efetuar um estudo em ratos.
A partir dos 40 anos, o equilíbrio interno - que mantém
estável a produção de proteínas musculares e sua constante destruição - é
desfeito, o que conduz a um desaparecimento progressivo de massa muscular da
ordem de 0,5% a 2% a cada ano.
Esse processo, denominado sarcopenia, é responsável pela
redução da mobilidade e da autonomia entre os idosos.
Os resultados do estudo do Inra nos ratos sugerem, segundo
seus autores, que um complemento alimentar a base de leucina ou o consumo
regular de alimentos ricos nesse aminoácido, como os produtos lácteos, pode ter
um efeito positivo na manutenção da massa muscular.
Minas BodyBuilding
Um blog dedicado ao fisiculturismo.
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