As calorias de sobra que foram consumidas durante anos não
dão trégua: a gordura localizada no abdômen denuncia que faltou cuidado com a dieta e que os exercícios
foram deixados de lado ou praticados com menos intensidade do que seu corpo
merecia. "Na maioria das vezes, este acúmulo de gordura vem da ingestão de
carboidratos simples, presentes em pães, massas, doces, refrigerantes, e bebidas
alcoólicas", afirma a nutróloga Tamara Mazaracki, membro da Associação Brasileira de Nutrologia
(ABRAN).
Além do incômodo estético, a barriga costuma ser um fator de risco para a saúde cardiovascular - reduzir medidas abdominais, portanto, não significa apenas caber num manequim menor.Colesterol, hipertensão e outros problemas de saúde também são benefícios que você passa a usufruir. Se esta meta está na sua lista, alguns alimentos podem ajudar: eles aceleram a queima de gordura e combatem o ganho de peso. Fique de olho nas opções que engordam seu prato, mas deixam sua cintura na medida.
Além do incômodo estético, a barriga costuma ser um fator de risco para a saúde cardiovascular - reduzir medidas abdominais, portanto, não significa apenas caber num manequim menor.Colesterol, hipertensão e outros problemas de saúde também são benefícios que você passa a usufruir. Se esta meta está na sua lista, alguns alimentos podem ajudar: eles aceleram a queima de gordura e combatem o ganho de peso. Fique de olho nas opções que engordam seu prato, mas deixam sua cintura na medida.
Peixes e frutos do mar
A inflamação é um dos
principais responsáveis pelo ganho de peso. Peixes e frutos do mar, por serem
ricos em ômega-3, um ácido graxo essencial, ajudam a desinflamar as células de
gordura, atuando no controle do problema. Além disso, esses alimentos também aceleram a
transformação da glicose em energia, impedindo que ela seja estocada sob a
forma de gordura. A nutróloga Tamara orienta a inclusão desses alimentos no
cardápio pelo menos três vezes por semana.
Óleos
funcionais
Não é a toa que os
óleos funcionais são tão conhecidos quando o assunto é emagrecimento. "Os
óleos funcionais atuam no metabolismo das gorduras, aumentando a quebra da dos
ácidos graxos para produção de energia e, consequentemente, diminuindo as reservas de
gordura", afirma a nutricionista Raquel Maranhão, da clínica BeSlim, no
Rio de Janeiro. Entre os mais famosos, estão o óleo de cártamo e o óleo de coco, que agem também na aceleração do
metabolismo. Mas também vale destacar o óleo das sementes de gergelim, que
previne o armazenamento de gordura corporal através da inibição de
fosfodiesterase, uma enzima responsável pelo acúmulo de gorduras no organismo.
Alimentos
probióticos
A nutróloga Tamara
explica que existem várias hipóteses para explicar como os alimentos probióticos auxiliam
o emagrecimento. "Alguns lactobacilos produzem um tipo de gordura, o CLA
(ácido linoléico conjugado), que é capaz de reduzir o porcentual de
gordura", explica a especialista. Além disso, esse tipo de alimento tem
como função básica equilibrar a flora intestinal. Um estudo publicado em 2006
pela revista científica Nature mostrou que as bactérias presentes na flora
intestinal de pessoas com obesidade é muito diferente da de pessoas com peso
adequado. A descoberta sugere que a absorção inadequada de gorduras no
intestino, que ocorre nas pessoas com flora comprometida, pode estar
relacionada ao ganho de peso.
Abacate
A bioquímica e os estudos científicos explicam: justamente pela
sua alta concentração de gorduras benéficas, que promovem a saciedade por mais
tempo, o abacate pode ajudar a reduzir o peso. Apesar da alta concentração de
calorias, elas provêm da gordura monoinsaturada, que ajuda a reduzir o pico de
insulina, hormônio que desencadeia o armazenamento das calorias extras sob a
forma de gordura localizada. Além disso, o ômega-9 presente ativa outro
hormônio, a adiponectina, que induz o corpo a produzir energia a partir dos
depósitos de gordura, ou seja, derretendo o que sobra no abdômen. A
nutricionista Renata Fidelis, do Spa Sorocaba, recomenda comer três colheres de
sopa em dias alternados. "Cem gramas (cerca de três colheres de sopa) de
abacate têm 182 calorias, então, quem quer emagrecer não deve abusar do
alimento. Comê-lo três vezes por semana é o ideal."
Frutas
vermelhas
As frutinhas vermelho-arroxeadas (framboesa, amora, morango,
cereja, jabuticaba, mirtilo, melancia e uva roxa) são poderosas aliadas no
combate à gordura localizada. A nutricionista Renata explica que existem, nas
cascas dessas frutas, substâncias fitoquímicas com ação antioxidante, como a
antocianina, que mantém o sistema circulatório eficiente, melhorando a
irrigação dos tecidos e ajudando na queima de gordura abdominal. A especialista
recomenda o consumo de uma ou duas xícaras por dia, sem adição de açúcar.
Chá verde
Além de atuarem no sistema nervoso central acelerando o
metabolismo e aumentando a temperatura corporal, as xantinas (cafeína,
teofilina e teobromina) presentes no café, chá verde e preto, mate e chocolate
aumentam a mobilização de gorduras estocadas. Os polifenóis, também presentes
no chá verde, eliminam radicais livres, o que diminui a oxidação de gorduras. A
nutricionista Renata orienta tomar uma xícara de chá de 30 a 40 minutos após
almoço e jantar, com cuidado especial para não consumi-lo antes de dormir (o
que pode atrapalhar o sono) e se você for hipertenso, porque essas substâncias
aumentam a pressão arterial.
Azeite
Uma pesquisa realizada
pelo Instituto Salud Carlos III, da Espanha, em parceria com a Universidade de
Cambridge, da Inglaterra, aponta que a ingestão diária de azeite evita a
formação de gorduras na região da cintura. O estudo foi publicado na revista Diabetes Care e afirma que as gorduras monoinsaturadas presentes do
azeite previne o acúmulo de gordura na região.
Renata Fidelis enfatiza que o azeite é um excelente alimento para prevenir doenças cardiovasculares, já que tem componentes anti-inflamatórios que atuam nos vasos, diminuindo a agregação de placas de gordura. Três colheres de sopa por dia do alimento cru (o cozimento transforma a gordura saudável em vilã) são suficientes para colher os benefícios.
Renata Fidelis enfatiza que o azeite é um excelente alimento para prevenir doenças cardiovasculares, já que tem componentes anti-inflamatórios que atuam nos vasos, diminuindo a agregação de placas de gordura. Três colheres de sopa por dia do alimento cru (o cozimento transforma a gordura saudável em vilã) são suficientes para colher os benefícios.
Fonte: MSN
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