O grão integral possui três camadas:
a) Externa
(casca) – Contém fibras, vitaminas do complexo B. carboidratos complexos e
fitonutrientes.
b) Intermediária
(endosperma) – Rica em proteínas e pequenas quantidades das vitaminas do
complexo B.
c) Interna
(germe) – Rica em minerais, Vit. E, Vitaminas do complexo B e fitonutrientes.
Acredita-se que os grãos integrais reduzam os níveis de
colesterol devido ao seu alto teor de fibras solúveis e alto teor de
antioxidantes.
No caso do câncer, o efeito dos grãos integrais é profilático ao
invés de terapêutico.
Para pacientes diabéticos que consomem diariamente estes
alimentos, conseguem reduzir tanto a glicose do sangue quanto os níveis de
insulina circulante.
Na obesidade, o consumo destes alimentos ajuda na redução de
peso, porque dão mais saciedade, produzem menos insulina e diminui a fome.
Além de todos
estes benefícios, estes alimentos são ricos em fibras, ajudando nos casos de
prisão de ventre e também existem estudos, mostrando que reduzem o risco de
periodontite (inflamação nas gengivas), causa maior de perda de dentes.
Com tantos
benefícios, quais são estes alimentos e qual a quantidade diária necessária
diariamente?
A quantidade indicada é de 25 a 35g/dia para o adulto.Isto
se consegue consumindo duas xícaras de chá destes alimentos por dia. Para
aqueles que consomem verduras, frutas, feijões, esta quantidade pode ser menor.
Estes alimentos fantásticos podem ser misturados ao leite,
iogurte, frutas, saladas, sopas, etc.
Os principais grãos integrais são: aveia, germe de trigo,
farelo de trigo, linhaça, centeio, cevada, arroz selvagem, arroz integral,
painço e quinoa.
O café da manhã e a ceia são as refeições mais indicadas para o
consumo destes alimentos.
Comece a incluir estes grãos integrais na sua alimentação diária
e tenha os benefícios destes produtos.
Patrícia Brigagão Mendes
CRN/4- 1972
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