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Planejar as refeições diárias. Faça um cardápio bem variado;
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Fazer as refeições em local agradável;
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Higienizar sempre as mãos antes das refeições;
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Se possível fazer as refeições em companhia de outras pessoas;
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Não ficar preso às regras de etiqueta;
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Preparar refeições atrativas e saborosas;
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Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
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Cortar os alimentos em pedaços pequenos, moer, ralar, desfiar ou alterar sua textura;
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Tomar líquidos devagar, gole por gole;
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Variar alimentos e forma de prepará-los;
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Utilizar com moderação óleos vegetais para preparar as refeições;
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Não cozinhar com gordura animal (banha, toucinho);
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Reduzir o consumo de açúcar e sal. Retirar o saleiro da mesa;
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Incentivar o consumo de frutas e hortaliças. Usar leite e derivados desnatados, pães integrais, arroz integral;
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Comer de 3 em 3 horas;
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Dar preferência à água e sucos naturais. Evitar refrigerante;
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Usar com moderação alimentos ricos em cafeína (café, chocolate, chás,etc.);
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Não substituir refeições por guloseimas e lanches;
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Ingerir diariamente um produto probiótico (leite fermentado, iogurtes,etc.);
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Evitar consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
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Manter o peso dentro dos limites saudáveis e
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Praticar atividade física após orientação com um profissional.
Patrícia Brigagão Mendes
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sexta-feira, 12 de abril de 2013
Dicas para uma alimentação saudável para os Idosos
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