domingo, 3 de março de 2013

Oções de saladas para um jantar saudável

Salada  de figo, mussarela de búfala e presunto de parma

Ingredientes

  • 50g de folhas de rúcula
  • 6 figos maduros
  • 300g de mussarela de búfala
  • 6 fatias de presunto de Parma
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 pães sírios para acompanhar

Modo de Preparo

Espalhe as folhas de rúcula nos pratos. Corte os figos ao meio e arranje-os sobre as folhas. Rasgue a mussarela e acrescente ao prato. Rasgue também as fatias de presunto de Parma em tiras e arranje-as sobre o prato. Misture o mel com o suco de limão e espalhe por cima. Tempere com pimenta. Coloque os pães sírios na torradeira e sirva quente com a salada .

Salada de camarão com abacate



Ingredientes

  • 20 camarões médios e limpos
  • 1 abacate maduro e firme
  • ½ xícara de banana passa picada
  • Um maço de coentro fresco, só as folhas
  • 4 tomates maduros cortados em cubos pequenos
  • Gergelim preto
  • Azeite extra-virgem
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas, sem semente
  • Sal e pimenta-do-reino branca

Modo de Preparo

Cozinhe os camarões no vapor e tempere-os com sal, pimenta e azeite, enquanto ainda estiverem quentes. Descasque os abacates e corte-os em lascas. Misture todos os ingredientes cuidadosamente e corrija os temperos. Sirva em seguida.

Salada de berinjela com coalhada seca

Ingredientes

  • 4 berinjelas médias
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas cortada em rodelas finas
  • 3 dentes de alho cortados em lâminas finas
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
  • 100 g de coalhada seca ou cream cheese
  • ⅓ de xícara (chá) de folhas de hortelã rasgadas

Modo de Preparo

Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento e faça cortes triangulares na polpa, sem furar a casca. Pincele com azeite e tempere. Vire as berinjelas com o corte para baixo e leve para assar em forno quente (200° C), preaquecido, por 45 minutos. Enquanto a berinjela assa, refogue a cebola em 4 colheres (sopa) de azeite até começar a dourar. Adicione o alho e a pimenta e cozinhe por mais 2 minutos. Retire a berinjela do forno, vire os cortes para cima e esprema o limão sobre elas. Delicadamente, pressione as poupas das berinjelas, para formar uma cavidade e preencha com o refogado de cebolas. Espalhe colheradas da coalhada e da hortelã. Regue com mais azeite, se desejar e sirva morno ou em temperatura ambiente, com fatias de pão sírio.

Salada de Pão sírio com iogurte e mel

Ingredientes

  • 1/3 de maço de alface roxa    
  • 1/3 de maço de alface americana     
  • 1/3 de maço de alface frissé    
  • 1/3 de maço de miniagrião     
  • 200 g de pepino Japonês    
  • 200 g de tomate cereja    

  • Molho
  • 100 g de limão siciliano    
  • 1/4 de março de hortelã fresco    
  • 40 ml de  Iogurte Desnatado Danone
  • 100 g de queijo fresco    
  • 40 ml de azeite extravirgem    
  • Sal refinado a gosto    
  • 20 g de mel    
  • Croûton de pão sírio 
  • 20 ml azeite virgem    
  • 3 pães sírio

Modo de Preparo

Higienizar e reservar as hortaliças em ambiente fresco. Cortar o pepino em rodelas pequenas (reservar). Cortar o tomate cereja em pétalas. (reservar). Cortar o queijo em cubos grandes e reservar

Para o molho
Em uma tigela misturar o iogurte, metade do azeite, mel, limão, hortelã picado de maneira rústica e sal. (reservar)

Para as torradas de pão sírio
Cortar o pão sírio em triângulos pequenos e levar para assar em forno preaquecido a 160 graus. Quando estiver crocante retirar do forno e reservar.

Finalização
Em uma tigela envolver as hortaliças com o molho em uma proporção de 10 ml de molho para 30 gramas de salada.
Colocar as folhas no recipiente que será feito a montagem da salada e dispor as torradas de pão sírio e o queijo sobre a salada.
Finalizar com o restante do azeite e raspas de limão siciliano.
 
Fonte: IG

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