A busca por
ergogênicos no esporte vem crescendo pelos atletas e frequentadores de
academia, que buscam meios para melhorar o desempenho e o resultado
desejado pelo execício, aliado ao menor grau de fadiga e com melhor
performance atlética.
Se tratando de
nutrição esportiva, os suplementos nutricionais vem sendo utilizados amplamente
com o objetivo de aumentar as reservas energéticas, a oxidação de
gorduras, elevar o anabolismo proteico (ganho de massa muscular) e
também com o intuito de reduzir a percepção do esforço durante
o exercício físico.
Nesse sentido, a
cafeína vem sendo consumida com grande frequência antes da prática
esportiva, com o objetivo de protelar a fadiga e consequentemente
aprimorar o desempenho físico. Embora ela não apresente valor nutritivo, a
cafeína é considerada um ergogênico nutricional por estar presente em
vários produtos alimentícios comercializados e consumidos atualmente.
Os efeitos da cafeína
podem variar de pessoa pra pessoa, oscilando de acordo com o peso e a
regularidade que é consumida. Sua ação no organismo atinge o pico cerca de 15 a
120 minutos após a ingestão, podendo causar tolerância,ou seja,
progressivamente maiores doses de cafeína deverão ser ingeridas para que
se possa atingir o mesmo efeito.
O efeito ergogênico da
cafeína tem sido demostrado com doses entre 100 – 420mg, ou seja
duas xícaras de café, já é capaz de promover uma ação no metabolismo das
gorduras, mobilizando o tecido adiposo dentro da célula e poupando a glicose
circulante, assim utiliza a gordura armazenada como fonte de energia. Os
estudos ainda apontam que a cafeína pode agir diretamente
no músculo esquelético, potencializando sua capacidade de
realizar execícios de alta intensidade e curta duração, aumentando a
permeabilidade do cálcio para a contração muscular.
Estudos mais recentes
demostram também um aumento da força muscular, já que retarda a fadiga
muscular, possibilitando um maior grau de carga e repetições
de execução do exercício após a ingesta de cafeína. Acredita-se que
esse fator há relação direta com o sistema nervoso central por aumentar a ação
e liberação da noradrenalina e da adrenalina.
A dosagem indicada de
cafeína para obter o efeito ergogênico no execício físico varia de pessoa para
pessoa, podendo ser ingerida através de alimentos que contenham
cafeína ou ainda suplementadas em cápsulas, o que facilita a sua administração,
pois dependendo da dose a ser ingerida se torna intolerável um
consumo muito alto de alimentos com cafeína. Abaixo
está especificado a quantidade de cafeína presente nos
principais alimentos fontes dessa substância:
Quantidade de cafeína
presente nas principais fontes:
·
1 xícara (150 ml) de café infusão—————————–103 mg
·
1 xícara (120ml) de café expresso—————————120 mg
·
2g de pó café instantâneo————————————–60 mg
·
2g de café descafeinado—————————————-3 mg
·
1 xícara de chá infusão 1 min.———————————9- 33 mg
·
1 xícara de chá infusão 3-5 min.——————————20- 50 mg
·
1 xícara (180 ml) de chá verde——————————–30 mg
·
1 lata (350 ml) de pepsi—————————————–38 mg
·
1 lata (350 ml) de coca-cola———————————–33 mg
·
1 lata (350 ml) de coca-cola light—————————–45 mg
·
1 lata de Red Bull Energy Drink——————————-80 mg
·
1 barra (30g) de chocolate ao leite—————————1-15 mg
·
1 barra (30g) de chocolate meio amargo——————–5-35 mg
·
1 copo de Ice Tea————————————————32 mg
Vale ressaltar que a
cafeína se administrada em excesso pode causar desconforto no usuário,
contribuindo para o aparecimento de efeitos colaterais, como tremores,
nervosismo, agitação, ansiedade, insônia, desidratação, colocando em risco sua
integridade física e de saúde.
Assim sendo, a cafeína
desde que administradas em doses corretas, poderá promover uma melhor
eficiência no metabolismo energético e muscular durante a prática esportiva,
aumentando a lipólise (quebra de gordura, poupando glicogênio muscular e
retardando a fadiga), contribuindo para otimizar a performance, sendo
uma substância eficaz para uso como ergogênico
nutricional, ressaltando que seu uso se mal administrado
poderá causar dependência e sintomas como dores de cabeça, irritabilidade
e cansaço, que poderão ser desencadeados pela interrupção do uso da cafeína.
Portanto, procure
um nutricionista para avaliar a dose certa de acordo com o seu biotipo e
objetivo, lembrando que indivíduos com determinadas patologias, como a
hipertensão, o uso é contra indicado.
Fonte:
ANutricionista.Com
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