sábado, 12 de maio de 2012

Doença Celíaca

Como se faz o Diagnóstico da DOENÇA CELÍACA ?

São realizados exames especializados para avaliar a absorção da D.XILOSE e dosagem de gordura nas fezes, assim como dosagem de anticorpos antigliadina, antiendomíseo, e antitransglutaminase, porém, É ABSOLUTAMENTE NECESSÁRIA a realização da Biopsia do Intestino Delgado (BID), para estabelecer o diagnóstico da Doença Celíaca, a qual deve ser obtida, preferencialmente, da junção duodeno-jejunal.

Atenção: Não existem motivos que justifiquem iniciar dieta isenta de glúten sem realizar a biopsia.

As amostras podem ser obtidas utilizando-se cápsula perioral, conhecida como cápsula de Watson ou Crosby- Kugler, que é acoplada a uma sonda ou pinça durante o processo de endoscopia digestiva alta. Em ambos os casos é importante o envolvimento de profissionais habituados com o diagnostico da Doença Celíaca, tanto para a obtenção dos fragmentos intestinais como para sua avaliação.


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Qual é o tratamento da DOENÇA CELÍACA ?

Para a Doença Celíaca existe um único tratamento: uma dieta rigorosa, onde devem ser retirados todos os alimentos e preparações que contenham o glúten. Não se deve comer " só um pouquinho " desses alimentos, pois podem ocorrer consequências danosas para o paciente.

Deve-se substituir os ingredientes que contenham glúten ( como a farinha de trigo ), por outras opções como o uso de farinha de arroz, amido de milho, farinha de milho, fubá, farinha de mandioca, polvilho e fécula de batata.


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A dieta deve ser seguida por toda a vida?

Sim, pois a quantidade de glúten suficiente para causar sintomas varia de paciente para paciente. Se não aparecerem sintomas depois que o paciente ingerir glúten , isto não significa que o alimento não lhe fará mal.

A vigilância da dieta deve ser permanente, já que a ingestão de glúten pode acontecer até sem que a gente perceba, como por exemplo:

- através de óleo de fritura utilizado no preparo de alimentos com glúten e depois para a fritura de alguma preparação sem glúten;

- utilização da mesma faca para se passar margarina em pão com glúten e depois passar em bolacha sem glúten;

- usar tabuleiros ou formas polvilhadas com farinha de trigo e depois reutilizá-las para os produtos sem glúten, sem que tenham sido bem lavadas.

Na falta de produtos industrializados especiais sem glúten no mercado brasileiro, a maior parte das preparações do cardápio do paciente celíaco deve ser caseira, demandando tempo e dedicação para o preparo, gerando criatividade na busca de novas receitas.


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Como seguir uma dieta sadia sem o glúten ?

Neste caso o paciente deve ter uma alimentação variada, composta por elementos ou nutrientes que o ajudem a crescer, e a retirada do glúten não atrapalha o processo de crescimento que se estende até a adolescência, desde que se substitua por outros alimentos sem glúten.

De forma geral, os alimentos podem ser divididos em ENERGÉTICOS, CONSTRUTORES e REGULADORES, sendo que uma dieta equilibrada deve conter quantidades adequadas de todos eles, sempre que for possível.

ENERGÉTICOS

Os energéticos são principalmente os Carbohidratos (também conhecidos como hidratos de carbono ou glícideos) e os Lipídeos (também conhecidos como gorduras). Eles nos dão energia (combustível) para nossas atividades diárias e são responsáveis por manter a temperatura do corpo constante.

Carbohidratos - São também conhecidos como açucares e podem ser pequenos como a sacarose, a lactose e a glicose ou maiores como a malto-dextrina e o amido. Encontramos os carbohidratos em grandes quantidades no milho, arroz, aipim, mandioca, tapioca, araruta, batatas, feijões, lentilha, ervilha, grão de bico, açúcar, mel e outros.

Lipideos ou gorduras - Além de serem boas fontes de energia, as gorduras também são responsáveis por levar as vitaminas A, D, E, e K dos alimentos que ingerimos, até o interior do nosso organismo.

As gorduras estão no azeite de dendê, nos óleos vegetais ( óleo de soja, de milho, de algodão, de canola, de girassol ) , nas margarinas, no creme vegetal, na banha de porco, na manteiga, no creme de leite, na gema de ovo e "escondido" nas carnes de boi, frango, peixe, coelho, no presunto e maionese.

Atenção.: Procure substituir as banhas por óleos vegetais ao cozinhar os alimentos, não abuse das frituras, e dê preferência às margarinas. Você estará prevenindo as doenças do coração e das veias, como arterosclerose, enfarto e trombose.

CONSTRUTORES

Os elementos construtores são as Proteínas.

Proteínas - Garantem o perfeito funcionamento da pele, músculos, coração, visão, ossos e cérebro. As proteínas podem estar em alimentos de origem:

Animal - são aproveitadas de uma melhor forma pelo nosso corpo e por isto chamadas de alto valor biológico. Encontradas na carne, no pescado, no fígado de boi e de frango, na dobradinha (bucho), nos ovos, no leite e seus derivados (coalhada, iogurte e queijos).

Vegetal - também são importantes na nossa alimentação e estão presentes no feijão, na sopa, ervilha, grão de bico, entre outros.

REGULADORES

No grupo dos alimentos reguladores estão as Vitaminas, os Sais minerais, as Fibras e a Água.

Vitaminas - São em grande número em nosso organismo. Não as produzimos e nenhum alimento possui todas elas; por isto é que a nossa dieta deve conter os mais variados alimentos, na medida do possível. Cada vitamina tem uma função certa, mas de um modo geral, são importantes para manter nossa saúde em dia. Regulam nosso sistema nervoso, melhorando nossa imunidade contra as infecções.

Vitamina:
Bom para:
É encontrada:

A
Bronzeamento da pele, evita queda dos cabelos
Cenoura, vagem, alface, abóbora, abacaxi, pêssego, leite, carnes de vaca e porco.

A, E
Pele e visão


C
Estrutura das veias e gengivas. Evita o Escorbuto, doença que causa hemorragias internas e externas e fraquezas ). Previne gripes, resfriados e fortalece o sistema imunológico
Tomate, pimentão verde, brócolis, repolho cru, laranja, limão, uva, acerola, caju, manga, kiwi, goiaba

D
Calcificação dos ossos e dentes. Absorver fósforo pelo organismo
Óleos de fígado de peixes, fígado e gema de ovos.

Tomar sol também ajuda a absorve-la.

B1, B2, B6 e B12
Funções das células. Evita anemias, previne fadiga e esterilidade masculina
Fígado de boi ou frango, ovos, carnes vermelhas, castanhas, nozes, cenoura, ervilha, beterraba, leite e queijo prato.

K
Coagulação do sangue



Sais Minerais - Dentre os componentes mais importantes de seu grupo, destacam-se o Cálcio, Ferro, Sódio, Potássio, Zinco, Iodo, Manganês e Cobre. Atuam na construção dos tecidos, na formação de ossos e dentes, nos nervos, coração, crescimento, etc.

Os alimentos que tem Cálcio são o leite e derivados ( coalhada , queijos e iogurtes ), o brócolis, espinafre, acelga, agrião, couve, chicória e mostarda. Sua ausência em nosso organismo provoca má calcificação dos dentes e dos ossos, assim a criança cresce lentamente ou até mesmo para de crescer.

Se nos faltar o Ferro, teremos anemia, ficando cansados, desatentos, com sono e fracos. O Ferro é responsável em levar oxigênio através dos pulmões e do sangue, e os tecidos precisam dele para crescer e sobreviver. Encontramos o Ferro nas carnes, feijão, espinafre, acelga, broto de abóbora, couve e folha de batata doce.. Para que sejam melhor aproveitados pelo nosso organismo, devemos consumi-los com alimentos com alimentos que contenham vitamina C, como limão ( limonada ), goiaba, acerola, laranja, mamão e banana.

Fibras - São componentes dos alimentos que o nosso organismo precisa para regular a função intestinal. Alguns alimentos sem glúten e ricos em fibras são as frutas ( com casca ), vegetais, feijões, lentilha, milho ( verde, canjica ou pipoca ), o mamão, uva-passa seca e ameixa preta.

Água - Necessária para diversas funções de nosso organismo, como lubrificação de articulações, das córneas, ajuda nas funções do intestino, faz parte da saliva, das lagrimas e meio de transporte para os nutrientes através do sangue e fora dele.

Quanto devemos tomar em dias de temperatura normal ?

Quando crianças até 10 Kg: média de 500 ml p/ dia.

Entre 10 e 20 Kg: média de 800 ml p/ dia.

Acima de 20 Kg: 900 a 1000 ml p/ dia.

Quando adultos: 1 a 2 litros p/ dia.

Em dias de calor excessivo, em casos de diarréia ou febre, é preciso oferecer mais água, que pode ser em forma de sucos, refrescos, sorvete de frutas, refrigerantes, água de côco ou mesmo pura.


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Alguns pacientes transgridem a dieta ?

Infelizmente sim, pois embora o único tratamento consiste na dieta isenta de glúten por toda a vida, este tratamento parece simples, porém inúmeros problemas podem levar o paciente a transgredi-la, como pôr exemplo:

* Falta e orientação dos familiares sobre a doença e suas complicações;

* Descrença na quantidade de cereais proibidos (qualquer quantidade é prejudicial e agressivo aos celíacos );

* Dificuldades financeiras, pois os alimentos permitidos são os de custo mais elevado;

* Hábito do uso da farinha de trigo na alimentação (pão, macarrão, etc);

* Falta de habilidade culinária das mães para preparar alimentos substitutivos;

* Forte pressão que sofremos da propaganda dos industrializados, que nos leva a consumir tais produtos e,

* Rótulos, embalagens ou bulas que nem sempre contém a composição correta ou bem clara dos ingredientes.


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VEJA A MELHORA DE UM PACIENTE AO SEGUIR UMA DIETA CORRETA SEM GLÚTEN

Devo melhorar com a dieta ? Quais as conseqüências se não seguí-la corretamente ?

Sim, veja no EXEMPLO mostrado pela disciplina de Gastroenterologia do Hospital Virtual Brasileiro da UNICAMP, a melhora de um paciente que sofreu de diarréia crônica por três anos, e que recuperou peso, deixou de evacuar seguidas vezes, bastando seguir uma dieta correta e rigorosa.



Fonte: Acelbra

Doença de Crohn

Como a doença de Crohn interfere com a digestão?

Boa parte do trabalho do sistema digestivo ocorre no intestino delgado, que se inicia logo após o estômago. É neste trecho que as enzimas digestivas do fígado e do pâncreas se misturam com o bolo alimentar, resultando em moléculas nutritivas que são absorvidas pela mucosa intestinal e distribuídas pela corrente sangüínea para o resto do corpo.

Os resíduos sólidos e líquidos que não são digeridos no intestino delgado passam para o intestino grosso, ou cólon. O intestino grosso reabsorve boa parte da água presente neste bolo, e o resíduo final é eliminado na forma de fezes.

Na doença de Crohn o intestino delgado se inflama e perde a capacidade de digerir e absorver os nutrientes presentes na alimentação. Este é um dos motivos pelos quais as pessoas com Crohn desenvolvem desnutrição e perdem o apetite. Além disso, a digestão incompleta dos alimentos pode causar diarréia crônica e severa.

A doença de Crohn pode ser causada por alergia aos alimentos?

Não. Apesar de algumas pessoas apresentarem reações alérgicas a determinados alimentos, a doença de Crohn não está relacionada à alergia alimentar.

Existe algum alimento específico capaz de piorar a inflamação intestinal na doença de Crohn?

A doença de Crohn não é causada pela dieta, mas sabe-se que certos alimentos podem agravar os sintomas. Obviamente, qualquer alimento contaminado capaz de causar intoxicação alimentar ou disenteria irá agravar as manifestações da doença de Crohn.

Contudo, não existem recomendações dietéticas universais. Se um determinado alimento lhe causa problemas intestinais, você deve evitá-lo. Mas é importante diferenciar a verdadeira alergia alimentar (rara) da simples intolerância (mais comum). Manter um "diário alimentar", registrando nele suas refeições e os sintomas associados é uma medida prática e eficaz para fazer esta diferenciação. Na próxima consulta, leve seu diário para ser avaliado pelo médico ou nutricionista.

Quem sofre de Crohn deve seguir alguma dieta especial?

Como mencionado, não existe uma dieta universal para toda as pessoas. As recomendações nutricionais devem ser feitas caso a caso, de acordo com seus gostos e tolerância. Além disso, a doença de Crohn não é estática: ela muda com o tempo, e os padrões alimentares podem refletir estas mudanças. O ponto-chave é manter uma dieta balanceada e saudável, tomando uma boa quantidade de líquidos durante o dia.

A nutrição adequada deve ser uma preocupação constante. A perda de apetite, a diminuição no paladar, o aumento da necessidade de calorias, e o comprometimento da digestão de proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais pode resultar em desnutrição, desidratação, diminuição do ritmo de crescimento em crianças, e alterações menstruais, entre outros.

Qual é a melhor maneira para diminuir as cólicas intestinais após a alimentação?

Durante os períodos de crise, a alimentação pode piorar as cólicas abdominais. Algumas dicas podem ser úteis para reduzir estes sintomas:

Faça as refeições em pequenas quantidades, aumento a freqüência. Por exemplo: 5-6 pequenas refeições ao longo dia, distribuídas a cada 3-4 horas, ao invés das tradicionais 3 grandes refeições.
Reduza a quantidade de gordura: manteiga, margarina, cremes e outros podem aumentar a produção de gases e causar diarréia.
Se você possui intolerância à lactose, diminua o consumo de leite e derivados.
Diminua o consumo de alimentos ricos em fibras. Se você possuir áreas de estreitamento no intestino (comuns em pessoas que sofrem de Crohn), uma dieta rica em fibras vegetais pode provocar contrações e piorar as cólicas. Além disso, como estes alimentos não são completamente digeridos no intestino delgado, eles podem intensificar a diarréia.
Siga corretamente as orientações e receitas do seu médico. Tomar antiespasmódicos ou antidiarreicos 15-20 minutos antes das refeições pode ajudar a controlar os sintomas, mas estes remédios devem ser evitados nas pessoas com doença mais severa.

Pessoas com Crohn conseguem absorver os alimentos normalmente?

Quase sempre, sim. Mas até 40% das pessoas afetadas não conseguem absorver adequadamente os carboidratos na dieta. Isto resulta em aumento na formação de gases e maior incidência de diarréia.

Se a doença afetar apenas a porção final do intestinal delgado, a absorção dos alimentos será adequada, com exceção da vitamina B12.

Algumas medicações utilizadas no tratamento da doença de Crohn podem interferir com a absorção de outros elementos, como o ácido fólico.

É preciso tomar vitaminas?

Isto dependerá da extensão e da localização da doença.

Você viu acima que a vitamina B12 é absorvida na porção final do intestino delgado. Isto significa que pessoas que sofrem de inflamação neste segmento ou que tiveram esta parte do intestino removida cirurgicamente devem fazer uso de suplementos de vitamina B12. Normalmente, isto é feito com injeções intramusculares mensais da vitamina.

A deficiência de outra vitamina do complexo B, o ácido fólico, também costuma ser comum em pessoas estejam utilizando o medicamento sulfassalazina. Nestes casos, é recomendável tomar 01 comprimido de ácido fólico por dia (mínimo de 1 mg de ácido fólico) como suplemento.

Na maioria das pessoas com Crohn, os médicos indicam o uso de suplementos multivitamínicos periodicamente. No final das cotas, isso evita a deficiência de vitaminas A, E, K, D e do complexo B, além de vários sais minerais (p.ex.: ferro, potássio e magnésio) e outros oligoelementos.

Fonte: Mais Saúde