quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Receitas com Macarrão ( Itaconnyaku)- Poucas calorias e uma delícia!


Macarrão milagroso (itokonnyaku) com tartar de tomate e manjericão.
Rendimento: 1

Ingredientes
2 tomates

1 colher (sopa) de linhaça

1 punhado de manjericão

1 dente de alho

Folhas de rúcula a gosto

1 xicara (chá) de massa

Modo de Preparo
Para o tartar, pique um dos tomates em cubinhos, tempere-o com sal e pimenta a gosto. Em seguida, acrescente a linhaça e o manjericão, limpo e seco. Adicione o tartar temperado dentro de um aro de metal (forma metálica para moldar). Para o tomate assado, corte a tampa do tomate e leve a forno preaquecido a 200 graus, por cinco minutos, temperado com sal, pimenta e alho a gosto. Ao retirar do forno, adicione o macarrão dentro do tomate assado. Decore com rúcula a gosto. Para essa receita, a massa não é cozida, mas utilizada in natura.

Macarrão com legumes

Ingredientes
3 beterrabas

Suco de 2 laranjas

1 cenoura

1 berinjela

1 abobrinha

1 xicara (chá) de massa cozida por 5 minutos em caldo de legumes

Modo de Preparo
Cozinhe as beterrabas e processe-as com suco de laranja. Separadamente, pique a cenoura, a abobrinha e a berinjela em cubos e toste-os, sem adição de gordura, em uma frigideira antiaderente. Em seguida, em outro recipiente, cozinhe a massa por cinco minutos no caldo de legumes. Para a montagem do prato, disponha o creme de beterraba como um purê e, ao lado, o macarrão. Salpique com o restante dos ingredientes.






Macarrão milagroso (itokonnyaku) com vagem e shitake


Ingredientes

  • 10 vagens cozidas rapidamente
  • 3 cogumelos shitake crus
  • 1 cebola enrolada em papel alumínio
  • 2 pimentões enrolados em papel
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de massa itokonnyaku
  • Pitadas de curry a gosto

Modo de Preparo

Em uma assadeira, leve a cebola e o pimentão temperados com sal e pimenta a gosto, ao forno por 15 minutos, à temperatura de 180 graus. Em seguida, retire do forno e  processe os legumes assados no liquidificador. Em uma panela, salteie a massa por cerca de 3 minutos, com o curry e azeite. Para servir, faça uma cama com as vagens, coloque shitakes sobre ela e a massa recobrindo-a. Guarneça com o creme de legumes, decorando o prato.




Fonte: IG

Massa com apenas 10 calorias vira nova febre da dieta

Velho conhecido da culinária oriental, macarrão é feito a base de um tubérculo da família do inhame.



"Macarrão milagroso" com cogumelo e vagem
Foi a apresentadora inglesa de TV Nigella Lawson, famosa por suas curvas generosas e receitas calóricas, que catapultou o macarrão japonês ao estrelato.

Ao aparecer mais magra e responsabilizar o tal lámen pela nova forma, ela provocou uma corrida internacional às lojas de produtos japoneses, que viram seus poucos exemplares sumirem das prateleiras.
Antigo conhecido da culinária oriental, o Itokonnyaku é feito à base de konjac, um tubérculo da família do inhame. Suas propriedades dietéticas são intensamente estudadas no Oriente. O departamento de nutrição e higiene da West China University of Medical Sciences, por exemplo, realizou uma pesquisa relacionando o konjac aos níveis de colesterol e descobriu que esse ingrediente, quando adicionado à alimentação diária, pode ajudar a reduzir os níveis de gordura ruim no sangue, evitando problemas vasculares graves como infarto.

Sem gosto e com uma consistência levemente borrachuda, o macarrão é composto por 97% de água e 3% de fibras e cada porção de 200 gramas contém apenas 10 calorias.

“O macarrão é composto de glucomanam, um tipo de fibra solúvel que incha no estômago, ocupando um volume maior dentro do órgão, garantindo uma sensação de saciedade precoce”, explica a nutricionista Elaine de Pádua, da consultoria DNA Nutri.

Essa característica aliada ao baixo valor calórico resulta na fórmula perfeita para quem busca por produtos para manter a forma. A massa ficou conhecida no Exterior como "miracle noodle" (noodle milagroso). Por aqui, pode ser encontrada também em um bloco compacto – nesse caso, recebe o nome de konnyaku.

Porém, o Itokonnyaku não é pobre apenas em calorias, mas também em nutrientes. Por isso, a indicação dos nutricionistas é consumi-lo sempre com acompanhamentos que enriqueçam a refeição.

“Ele não tem nenhum gosto e nem nutrientes, por isso precisa ser preparado com legumes como brócolis, alho poró, couve flor, cenoura ou grãos de soja”, indica Pádua.

“Seria interessante, além dos legumes, incluir shitake. O cogumelo é uma ótima fonte de proteína, além de ter ação antioxidante. Dessa forma, o prato fica bastante balanceado”, diz.

A especialista recomenda atenção e parcimônia para quem quiser utilizar o molho shoyo como tempero.

Itokonnyaku é vendido em saquinhos individuais que devem ser mantidos refrigerados
Ele tem muito sódio – o que faz com que a pessoa retenha muito líquido – e glutamato monossódico, que é prejudicial à saúde. O recomendado é utilizar no máximo duas colheres de sopa e diluí-lo em uma colher e meia de água”, aconselha. Quem quiser substitutos pode utilizar a sálvia ou o alecrim.

Elaine também recomenda que o macarrão seja consumido no máximo três vezes por semana, de preferência, no jantar.

“Mais do que isso a alimentação fica monótona e a dieta fica menos rica, fazendo com que a pessoa desista mais facilmente”, afirma.

Estoques zerados

No Brasil, as lojas de produtos típicos não estão dando conta de repor o estoque do produto importado. Na Liberdade, o mais tradicional bairro japonês do País, as principais lojas do ramo já não tinham mais o miojo milagroso no início desse ano. A previsão era que os estoques só seriam repostos em fevereiro. Os preços de um pacote com 200 gramas variam de R$5 a R$10, dependendo da marca.

Fonte: IG