Está cada vez mais difícil manter a calma? Todo mundo vive
dizendo que você é uma pessoa ansiosa? A ansiedade provoca uma bagunça nas
emoções e de quebra ainda reflete na saúde. Quando em excesso, ela desencadeia a
sensação de mal-estar e te impede de viver a vida com mais leveza, sem tanta
angústia em relação ao que ainda está por vir. Os ataques de gula também são
creditados a ela. Existem tratamentos e terapias para controlar a
ansiedade, mas sabia que a
alimentação também pode ajudar a domar este furacão interno? Alguns alimentos
contêm aminoácidos e vitaminas essenciais, que atuam diretamente diminuindo o
estresse, combatendo a ansiedade e aumentando os níveis de
serotonina, responsável pelo
bem-estar e pelo relaxamento. A seguir, conheça os sete alimentos campeões para
aquietar a mente.
Frutas cítricas: Estudos comprovaram que a vitamina C, presente nas frutas
cítricas, diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado pela glândula
adrenal em resposta ao estresse e à ansiedade e responsável por transmitir a
notícia de estresse para todas as partes do corpo. Seu consumo promove o bom
funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar. "Vitaminas e
minerais, como a vitamina C, por exemplo, são perdidas nos quadros de estresse e
ansiedade, além de queda de açúcar no sangue (hipoglicemia). Por isso, existe a
necessidade de suprir essas carências", ressalta a nutricionista Rosana Farah,
membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade.
Leite, ovos e derivados magros: Eles são uma ótima fonte de um tipo de
aminoácido, o triptofano, que alivia os sintomas de ansiedade. De acordo com a
nutricionista Rosana Farah, uma vez no cérebro, o triptofano aumenta a produção
de serotonina, o hormônio da felicidade, que é um neurotransmissor capaz de
relaxar e dar sensação de bem-estar. A especialista recomenda o consumo de 2 a 3
porções por dia deste grupo de alimentos.
Carboidratos: Os carboidratos, provenientes dos cereais na sua forma simples
e integrais, e das frutas mais adocicadas, também podem combater a indesejada
ansiedade. "Eles elevam o nível de açúcar no sangue, dando energia, bem-estar e
disposição", explica Rosana Farah. Pães, arroz, aveia, feijão, massas, batata,
mel, jabuticaba, uvas, maçãs fazem parte deste grupo alimentar. A quantidade
recomendada é de 6 a 9 porções diárias.
Banana: Um estudo feito por pesquisadores do Instituto de Pesquisas de
Alimentos e Nutrição das Filipinas comprovou que esta fruta ajuda no combate da
depressão e alivia os sintomas da ansiedade. Graças ao alto teor de triptofano
qua a fruta carrega, ajudando na produção de serotonina.
Carnes e peixes: Eles são a melhor fonte natural de triptofano, aminoácido
que em conjunto com a vitamina B3 e o magnésio produzem serotonina, um
neurotransmissor importante no processo do sono, do humor e que regula os níveis
de ansiedade. Além disso, as carnes e peixes contêm outro aminoácido chamado
taurina. Esta substância aumenta a disponibilidade de um neurotransmissor
chamado GABA, que o organismo usa para controlar fisiologicamente a ansiedade.
"A recomendação diária em relação às carnes é de 1 a 2 porções, dê sempre
preferência às carnes brancas e magras", recomenda a nutricionista Rosana
Farah.
Chocolate: O chocolate é rico em flavonoides, um tipo de antioxidante que
favorece a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de
bem-estar e que melhora o humor, reduzindo a sensação de ansiedade. explica a
especialista em nutrição clínica e gastronomia, Rosana Farah. O recomendado são
30 gramas de chocolate por dia. E de preferência ao chocolate amargo, bem menos
calórico e mais rico em flavonoides.
Espinafre: O espinafre contém folato (ácido fólico), que é uma potente
vitamina antidepressiva natural. Segundo a nutricionista Rosana Farah, ele
combate a ansiedade, pois quando está em baixas concentrações no organismo
também diminui os níveis cerebrais de serotonina. Além disso, segundo um estudo
da Universidade da Califórnia, o cérebro consome muita energia para funcionar e
isso resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. É neste momento que
alimentos, como o espinafre, começam a trabalhar para eliminar as substâncias em
excesso, "desenferrujando" o cérebro.
Fonte: MSN
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