domingo, 13 de maio de 2012

Ghi - manteiga clarificada livre de colesterol

Ghi: O Líquido Dourado




O que é?
Ghi (ghee) ou manteiga clarificada vem sendo utilizada na Índia há milênios de anos tanto na culinária como nos tratamentos medicinais milenares.

O Ayurveda -medicina tradicional indiana - o considera uma Rasayana (ver Histórico), ou seja, um alimento que promove longevidade e rejuvenescimento.
Ghi (ghee) é tradicionalmente produzido ao aquecer manteiga fresca, sem sal e sem adição de nenhum produto químico e de boa qualidade até que ela se torne um líquido dourado e translúcido e com perfume característico. Durante esse processo, a lactose coagulada e outros sólidos do leite são removidos, podendo então ser consumido por pessoas que tenham intolerância à lactose.
Após a filtragem das impurezas, transforma-se em um óleo puríssimo. Graças a isso, o Ghi (ghee) suporta temperaturas superiores à da manteiga e de outros óleos sem criar toxinas.
Além de mais nutritivo, realça o sabor e aroma dos alimentos. O Ayurveda recomenda dourar rapidamente os temperos a serem utilizados na refeição no Ghi (ghee), graças a sua propriedade Anupana (ver Histórico).
Ghi (ghee) é um tônico fortalecedor e regenerador dos fluídos, aumentando sua mobilidade, exatamente o oposto da manteiga que provoca degeneração, acúmulo e problemas de circulação nas artérias.
Mesmo sendo uma gordura saudável, deve ser consumido com moderação. Como o Ghi (ghee) é mais saboroso que outros óleos, uma pequena quantidade é suficiente

Sabendo um pouco mais sobre as gorduras...

Processos de produção industrial moderna de alimentos adicionam excesso de gordura de baixa qualidade, como a gordura trans para ganhos de paladar e extensão da validade dos alimentos. Como conseqüência, existe a tendência de se rotular as gorduras como nocivas ao organismo. De fato a obesidade e o alto colesterol são dois graves problemas da nossa era, devido ao consumo dos alimentos industrializados.
Como conseqüência, para alimentar a paranóia pública com relação à gordura, indústrias alimentícias produzem cada vez mais produtos com baixo teor de gordura ou com 0% de gordura, os assim chamados “light”. Em nossa tentativa de permanecermos saudáveis, acabamos por não ingerir alguns tipos de gordura que nos beneficiam. Gorduras saudáveis são necessárias para a pele, nervos e células.
Nos últimos anos a medicina vem procurando pesquisar e classificar as diversas formas de gorduras para consumo humano. Embora existam casos em que a ingestão de gorduras deve ser mínima, por problemas de obesidade, há consenso geral quanto à necessidade de ingestão de gorduras para o pleno funcionamento do organismo.
As gorduras podem ser classificadas em duas categorias principais: saturadas e insaturadas. Gorduras saturadas podem ser divididas em ácidos graxos de cadeia longa e ácidos graxos de cadeia curta. Os de cadeia longa (maioria das gorduras animais) não são metabolizados totalmente pelo organismo e podem causar câncer e impurezas no sangue. Por outro lado, os de cadeia curta são metabolizados e assimilados liberando energia.
As gorduras insaturadas podem ser categorizadas em: monoinsaturada e poliinsaturada. As monoinsaturadas, como exemplo o óleo de oliva, são saudáveis, enquanto as poliinsaturadas não o são. Essa última oxida-se criando radicais livres prejudiciais às células do corpo. A maioria dos óleos vegetais como, por exemplo, o de girassol, milho e soja pertencem a essa categoria.
Além desses quatro tipos naturais de gordura, a tecnologia moderna acrescentou no mercado a gordura hidrogenada ou trans (margarina) contendo ácidos graxos transformados, os quais aumentam a produção de radicais livres e o colesterol LDL.

Então, onde fica o Ghi (ghee) nessa batalha entre as gorduras boas e ruins?

Ácidos graxos de cadeia curta são a grande maioria das gorduras saturadas do Ghi (ghee) que são facilmente digeríveis. Pesquisas indicam que o Ghi (ghee) contém 27% de ácidos graxos monoinsaturados e apenas de 4% a 5% de ácidos graxos poliinsaturados. Como nosso corpo precisa de ambos (saturados e insaturados), essa combinação é muito próxima do ideal. A taxa de absorção do Ghi (ghee) é de 96%, a mais alta de todos os óleos e gorduras.
Embora seja um subproduto da manteiga rico em ácidos graxos, pesquisas indicam que Ghi (ghee) não eleva os níveis de colesterol.

Fonte: GHI

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