quarta-feira, 4 de abril de 2012

Dois cardápios para turbinar a memória

Nutricionistas explicam porque a dieta é aliada dos esquecidos. A maça é uma das frutas que mais ajuda o cérebro.




  • Foto: Getty Images Ampliar
    A maça é um dos alimentos que deve fazer parte da dieta dos esquecidos. Ela favorece o amadurecimento das células neurológicas
    Comer direito não favorece só o corpo, mas ajuda a turbinar o cérebro. Alguns alimentos da dieta balanceada são ainda mais indicados para quem está com a memória em baixa e com problemas de concentração.
    As nutricionistas Gisele Cristina, Marcela Pandolfi e Janete Neves, a pedido do iG Saúde, elaboraram dois cardápios para auxiliar os “esquecidos”. As especialistas explicam ainda porque a alimentação tem impacto direito no funcionamento cerebral.

    “O cérebro é o maior consumidor de energia de nosso corpo: usa 25%do total, apesar de representar apenas 2% do peso do corpóreo”, explica Marcela Pandolfi.
    “Alguns nutrientes exercem uma função reparadora e protetoras das células neurológicas, como é o caso dos ácidos graxos ômega-3, vitaminas B6, B12 e o ácido fólico”, complementa Gisele Cristina.
    "Alimentos como vegetais de coloração verde escura (brócolis, espinafre), feijões, carnes magras e cereais integrais são boas fontes desses nutrientes", explicam.
    "O peixe é essencial para o cérebro, pois melhora a memória a concentração e possui ação antiinflamatória. Já a maçã é uma das principais fontes de fisetina , composto que favorece o amadurecimento das células nervosas. Frutas vermelhas possuem flavonóides , que que exercem efeitos benéficos na memória porque protegem os neurônios e são capazes de reverter os déficits de memória", informam.
    Janete Neves acrescenta que estes nutrientes, quando em falta, desfavorecem a capacidade de concentração e fala. Por isso, a solução para o mau desempenho profissional pode estar no prato.

    A seguir, duas opções de café da manhã, lanche, almoço e jantar que não engordam e ainda melhoram a cabeça.

    Cardápio 1

    Café da manhã:
    Leite desnatado batido com maçã e aveia
    Pão integral com queijo branco ou geléia de frutas vermelhas
    Lanche da Manhã: Suco de abacaxi
    Almoço: Arroz integral + Feijão + 1 filé de peixe Grelhado ou assado + salada crua
    Lanche da tarde: Iogurte com granola e morango
    Jantar: a mesma combinação do almoço + espinafre
    Lanche da noite: mamão e laranja picados


    Cardápio 2

    Café da manhã
    : 2 fatias de pão integral + 1 porção geleia de frutas ou 2 pontas de faca de requeijão light
    Lanche da manhã: 300ml de chá verde + 2 nozes ou castanhas do pará
    Almoço: 1 filé de salmão + 1 colher de arroz integral + 1 pedaço de mandioca cozida + 1 concha de feijão + salada de folhas verdes escuras
    250ml de suco de acerola
    Lanche da tarde: 1 fruta + cacau em pó + canela em pó + linhaça dourada
    Jantar: 1 filé de frango grelhado + shimeji frito no óleo de coco extra virgem + shoyu light + Brócolis cozido

    Fonte:IG

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