domingo, 15 de janeiro de 2012

Enxaqueca, o que evitar na alimentação?

Alimentos que provocam a enxaqueca


Sabe-se que existe uma certa predisposição familiar para ter enxaqueca - dor de cabeça latejante e freqüente, acompanhada muitas vezes de náusea e vômitos -, mas alguns fatores podem piorar os sintomas. Segundo especialistas em cefaléia, o principal deles é a alimentação.
Os alimentos associados à enxaqueca incluem aqueles que contêm o aminoácido tiramina (vinho tinto, queijo curado, peixe defumado, fígado de galinha, figos e alguns grãos), chocolates, nozes, manteiga de amendoim, frutas (abacate, banana, frutas cítricas), cebolas, produtos lácteos, carnes que contenham nitrato (toucinho defumado, cachorros-quentes, salame, carnes processadas).


Além desses, alimentos que contenham glutamato monossódico (um aditivo encontrado em muitos alimentos), bem como qualquer alimento processado, fermentado, conservado ou amarinhado.

Os ataques desse tipo de cefaléia também podem estar associados a: reações alérgicas, luzes ofuscantes, ruídos fortes, relaxamento após um período de estresse mental ou físico, falta de sono, tabagismo (ativo ou passivo), refeições não realizadas, uso de álcool ou de cafeína, períodos menstruais, uso de contraceptivos orais (pílulas anticoncepcionais), entre outras condições.

Segundo a neurologista Carla Jevoux, da Sociedade Brasileira de Cefaléia, não há uma dieta específica para quem tem enxaqueca. "A pessoa reconhece quais os alimentos e outros fatores que desencadeam a dor e sabe que deve evitá-los. Isso varia de pessoa para pessoa. Não há como criar uma regra", explica.

Fonte colaboradora: Abouch Krymchantowski, especialista em cefaléias

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