domingo, 21 de agosto de 2011

DIETA PARA MANTER A SACIEDADE

Efeito prometido pelas famosas cápsulas de regime pode ser facilmente obtido por meio dos alimentos, com resultado mais duradouro.
Frutas e verduras folhosas ajudam a controlar a compulsividade pela comida
Esqueça as cápsulas que prometem redução de medidas ‘delivery’. O componente de sucesso dos múltiplos fitoterápicos é sempre o mesmo: com nomes variados, mais ou menos impronunciáveis, a maioria oferece redução da ansiedade e são inibidores de apetite. Tais benefícios, porém, podem ser facilmente obtidos através dos alimentos.

Uma dieta rica em fibras e gorduras solúveis favorece o controle da ansiedade e promove saciedade. Quando extraídos de uma alimentação regular, o resultado é ainda mais eficaz do que o oferecido pelos comprimidos, garante Fabiana Honda, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição, em São Paulo.

“As cápsulas oferecem o componente isolado, que tem um efeito, na maioria das vezes, psicológico. Muitas delas não são cientificamente comprovadas. Ao ingerir apenas comprimidos, o paciente está deixando de consumir nutrientes importantes que são encontrados nas frutas, nos legumes e folhas.”

Combinados

As fibras solúveis, presentes nas cascas das frutas, em vegetais folhosos (rúcula, alface, agrião) e nos legumes, são responsáveis pela sensação de saciedade. Ao caírem no estômago, elas absorvem água e aumentam o tamanho do bolo alimentar. Essa reação emite o sinal de satisfeito ao cérebro e ajuda a reduzir a compulsão alimentar, ou seja, a vontade de comer mesmo quando a fome já foi saciada.

“O efeito é quase imediato. Rapidamente sentimos o estômago mais cheio durante a refeição, o que se traduz em um alerta para comer menos.”

O papel da fibra, entretanto, é imediatista. Ela ajuda a balancear a alimentação, mas não oferece saciedade entre as refeições. Para que as rédeas do regime estejam sempre às mãos, é importante combinar a ingestão alimentos ricos em fibras com gorduras saudáveis, revela Fabiana.

Segundo Daniela Jobst, nutricionista da clínica NutriJobst, em São Paulo, o azeite, salmão, sardinha, atum, óleo de coco, semente de linhaça e abacate são alguns dos alimentos repletos de gorduras boas, que demandam mais tempo para serem digeridas.

Quando chegam ao intestino, estimulam a produção de um hormônio gastrointestinal que manda sinal de saciedade para o cérebro. Como esse processo é lento, o efeito inibidor do apetite é sentido ao longo do dia, após a refeição.

Tais gorduras, porém, tendem a estimular o apetite - não oferecem saciedade ao serem ingeridas. Fabiana ressalta que a dobradinha com as fibras é fundamental para que o controle seja conquistado no curto e longo prazo.

Cardápio elaborado com frutas, legumes e verduras em abundância ajuda a reduzir a fome.
Os alimentos ricos em fibras promovem saciedade por que é preciso mastigá-los por mais tempo, o que resulta em ganho para o cérebro - ele recebe a informação rapidamente, antes que a pessoa exagere durante a refeição.

Entenda a dieta da saciedade

As fibras ainda reduzem a carga glicêmica da refeição, fazendo com que o açúcar (carboidrato) do alimento entre aos poucos na corrente sanguínea. Tal processo também é eficieênte para controlar o desejo por doces.

Quantidade de fibras nos alimentos:

1. 1 xícara (chá) de espinafre cozido: 5,3 g de fibras
2. 1 maçã: 4,0 g de fibras
3. 1 pêra: 4,0 g de fibras
4. 2 colheres (sopa) de feijão cozido: 3,8 g de fibras
5. 1 xícara (chá) de couve cozida: 3,5 g de fibras
6. 2 colheres (sopa) de farelo de aveia: 2,6 g de fibras
7. 1 fatia de abacaxi: 2,5 g de fibras
8. 2 colheres (sopa) de grão de bico cozido: 2,5 g de fibras
9. 10 ramos de agrião: 2,0 g de fibras
10. 3 castanhas do Pará: 2,0 g de fibras

Além dos alimentos ricos em fibras, as proteínas e as gorduras também são aliadas no controle da gula ou compulsão alimentar. Ambas demoram mais tempo para serem digeridas, prolongando a sensação de saciedade após a refeição.

É preciso cuidado ao ingerir gorduras para tal fim. Elas precisam ser saudáveis, como as presentes no azeite, linhaça, óleo de coco extravirgem, castanhas e gordura de peixes de água fria e profunda, ricos em ômega-3, a exemplo do salmão, da sardinha e do atum.

Já as proteínas, se forem de origem animal (exceto peixe), devem ser magras. A gordura animal é a gordura saturada, prejudicial a saúde. Prefira, sempre, ovos cozidos, mexidos ou omelete, frango sem pele, carnes magras, peito de peru ou as proteínas de origem vegetal, como tofu, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico) ou castanhas (do Pará, nozes, amêndoas).

A pedido do iG Saúde, a nutricionista Fabiana Honda preparou um modelo de cardápio que promove saciedade:

Cardápio de um dia para aumentar a saciedade

Quantidades médias para uma mulher que pratica atividade física leve

Café da manhã
½ papaya
2 colheres (sopa) de farelo de aveia
1 iogurte natural

Lanche da manhã
1 pêra

Almoço
1 prato de salada crua (alface, agrião, rúcula, tomate, cenoura e pepino) temperada com pouco sal, limão e azeite
1 filé de salmão assado pequeno
2 colheres (sopa) de arroz integral
2 colheres (sopa) de lentilha
1 xícara (chá) de espinafre cozido
1 fatia de abacaxi

Lanche da tarde
1 fatia de pão integral e patê de atum
1 maçã

Jantar
1 prato de salada crua (alface, escarola, tomate, beterraba e palmito) temperada com pouco sal, limão e azeite
1 filé de frango grelhado
2 colheres (sopa) de arroz 7 grãos
1 xícara (chá) de brócolis no vapor

Ceia
3 castanhas do Pará

A perda de peso será de 2 a 4 kg por mês. Perdas maiores devem ser supervisionadas por um profissional para que não haja deficiência de nutrientes e prejuízos a saúde
Obs: Esta dieta deve ser feita com a autorização de sua nutricionista.Não é igual para todas as pessoas.Este cardápio acima é um exemplo que serve para alguns casos.

Fonte: IG

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SEGUNDA-FEIRA

Café da manhã
- Suco verde: bater no liquidificador 250ml de água, 1 folha de couve-manteiga, 1 maçã
- 1 fatia de pão light sem glúten com geleia natural sem açúcar

Lanche da manhã
- 1 castanha-do-pará + 1 damasco seco recheado com 1 noz

Almoço
- Salada de folhas verdes, tomate e palmito (temperar com 1 colher de sobremesa de azeite de oliva extravirgem)
- Peito de frango (100g) assado com alecrim
- 3 colheres de sopa de arroz integral + 3 colheres de sopa de feijão azuki
- Abobrinha, cenoura e berinjela grelhadas

Lanche da tarde
- 1 xícara de chá de salada de frutas (melão, morango, kiwi) com 1 colher de sobremesa de linhaça dourada triturada

Jantar
Sopa de abóbora, quinua em farelo e gengibre ralado (Preparo: cozinhar 1 abóbora paulista, ½ cenoura com 400ml de caldo de frango até amolecer. Bater todo o conteúdo no liquidificador e se necessário passar por uma peneira. Colocar a sopa de volta à panela e esperar ferver. Para finalizar, desligar o fogo e acrescentar ½ colher de café de gengibre ralado)



TERÇA-FEIRA

Café da manhã
- Suco antioxidante (Preparo: bater no liquidificador 200ml de água + 1 pedaço do talo do aipo + 4 colheres de sopa de morango, framboesa e amora)
- 1 fatia de pão light sem glúten com azeite de oliva extravirgem

Lanche da manhã
- 1 castanha-do-pará + 1 tâmara seca recheada com 2 amêndoas

Almoço
Salada de alface, rúcula, broto de alfafa, beterraba e cenoura ralada
-1 posta de salmão (120g) assado
- 3 colheres de sopa de arroz integral
- 1 pires de chá de aspargos cozido ao vapor

Lanche da tarde
Creme de mirtillo (bater no liquidificador 100g de mirtilo, 1 banana e 1 colher de chá de mel; colocar em uma cumbuca e polvilar 1 colher de sopa de amaranto em flocos)

Jantar
Salada de folhas com frango ao óleo de linhaça (Preparo: corte 100g de peito de frango em cubinhos e tempere com sal e pimenta a gosto. Passe os cubinhos no ovo batido e, em seguida, passe-os em uma mistura de farinha de linhaça, gergelim e amêndoas trituradas. Coloque os cubinhos em uma assadeira untada com óleo de linhaça e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C. Enquanto isso, em uma saladeira, faça uma camada de folhas de alface americana, alface roxa e agrião e sobre elas, arrume os tomatinhos cereja cortados ao meio. Para finalizar arrume os cubinhos de frango sobre as folhas e tempere com limão, óleo de linhaça, salsinha e sal a gosto)



QUARTA-FEIRA

Café da manhã
- Suco verde (bater no liquidificador 200ml de água, 1 folha de couve, 1 rodela média de abacaxi)
- 1 fatia de pão de forma integral sem glúten com geleia natural sem açúcar

Lanche da manhã
- 1 xícara de café de semente de abóbora e/ou girassol

Almoço
- Salada de folhas verdes com pepino e palmito
- 4 colheres de sopa de quinua com grão-de-bico (Preparo: em uma panela, misturar 100g de quinua em grãos com 3 colheres de sopa de suco de limão, 1 xícara de chá de água, 1 colher de sopa de azeite de oliva, 1 colher de sobremesa de curry e sal a gosto. Leve ao fogo até ferver. Cozinhar a quinua e escorrer a água. Acrescentar 1 cenoura ralada, 100g de grão-de-bico cozido, cebolinha e 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas. Em uma tigela a parte misturar 3 colheres de sopa de suco de limão, 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem, sal e pimenta a gosto. Misturar e regar a salada com esse molho)

Lanche da tarde
1 xícara de chá de salada de frutas (maçã, morango, manga) com 1 colher de sopa de linhaça dourada triturada

Jantar
- Salada de agrião, repolho branco picado e gomos de laranja
- Omelete (1 gema e 3 claras) com brócolis



QUINTA-FEIRA

Café da manhã
- Suco (bater no liquidificador 1 fatia média de melão + 100g de amora fresca ou congelada + cubos de gelo)
- 1 fatia de pão integral sem glúten com um “fio” de azeite de oliva extravirgem

Lanche da manhã
- 1 damasco seco recheado com 1 nozes + 1 castanha-do-pará

Almoço
- Salada de alface crespa, rúcula, broto de alfafa e tomate cereja
- Macarrão de quinua com shimeji e gengibre (Preparo: refogar a cebola no azeite e colocar gengibre ralado e o shimeji; desligar o fogo quando o cogumelo começar a soltar água e juntar com o macarrão já cozido)

Lanche da tarde
- 1 tapioca coberta com uma banana amassada, canela e 1 colher de sobremesa de amaranto em flocos

Jantar
Sopa de legumes com 100g de frango desfiado (Preparo: cortar em cubos e colocar em uma panela de pressão 1 cenoura, 1 abobrinha, 2 chuchus, 2 tomates maduros sem sementes. Juntar 1 litro de caldo de legumes e cozinhar na pressão por 15 minutos, até os legumes amolecerem. Bater todo o conteúdo no liquidificador e se necessário passar por uma peneira. Colocar a sopa na panela e esperar ferver. Para finalizar acertar o sal, colocar o frango já cozido e desfiado e salpicar folhinhas de manjericão)



SEXTA-FEIRA

Café da manhã
- Suco verde (bater no liquidificador 200ml de água, 1 folha de couve, 1 laranja e 2 ameixas pretas secas)
- 1 fatia de pão de forma integral sem glúten com geleia natural sem açúcar

Lanche da manhã
- 1 tâmara recheada com 2 amêndoas + 2 castanhas de caju

Almoço
Salada de folhas variadas (alface-americana, rúcula, alface-roxa, alface-crespa) com fundo de alcachofra
Filé de peixe sobre espinafre refogado com 2 colheres de sopa de purê de batata-doces

Lanche da tarde
- 1 rodela grossa de abacaxi grelhado com 1 colher de chá de mel e 1 colher de sopa de castanha-do-pará

Jantar
Salada de folhas variadas com omelete (1 gema + 3 claras) recheado de cogumelos Paris



SÁBADO

Café da manhã
- Suco rico em vitamina C (Preparo: bater no liquidificador ½ mamão papaia sem sementes com o suco e as sementes de 1 maracujá, 1 laranja e 1 limão)
- 1 fatia de pão de forma integral sem glúten com azeite de oliva extravirgem

Lanche da manhã
- 1 xícara de café de semente de abóbora e/ou girassol

Almoço
- Salada de folhas com rabanete e cenoura em rodelas
- 100g de peito de frango grelhado
- Arroz integral com lentilhas (4 colheres de sopa)
- Brócolis cozido ao vapor

Lanche da tarde
- 1 xícara de chá de salada de frutas (pera, framboesa, kiwi) com 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada

Jantar
Sopa verde com amaranto em flocos (Preparo: em uma panela, refogar o alho e a cebola. Adicionar 1 litro de água filtrada, ½ couve-flor, 1 xícara de brócolis, 2 folhas de couve e 1 xícara de chá de folha de mostarda e deixar cozinhar. Bater todo o conteúdo no liquidificador e se necessário passar por uma peneira. Adicionar ½ xícara de chá de quinua em flocos e bater mais um pouco. Colocar a sopa na panela e esperar ferver. Para finalizar, acertar o sal, acrescentar salsinha e cebolinha picada.



DOMINGO

Café da manhã
- Suco vermelho (bater no liquidificador 200g de melancia, 200g de morango e gelo a gosto, servir com folhas de hortelã)
- 1 fatia de pão de forma integral sem glúten com azeite de oliva extravirgem

Lanche da manhã
- 1 ameixa preta + 1 damasco seco recheado com 1 noz

Almoço
- Salada de folhas com erva-doce, tomate e pepino
- 4 colheres de sopa de arroz vermelho com frango e curry (Preparo: cozinhar o arroz vermelho com caldo de frango por 25 minutos em panela de pressão. A parte, dourar o alho e a cebola e juntar ao arroz. Cortar o peito de frango (100g) em cubinhos e temperar com suco de um limão, pimenta a gosto e uma pitada de curry. Dourar o frango e para finalizar, colocar o arroz no centro do prato e o frango ao redor)

Lanche da tarde
- 1 tapioca coberta de purê de maçã com 1 colher de sobremesa de amaranto em flocos

Jantar
-Salada de folhas variadas com cenoura e beterraba ralada
- 1 filé de atum com crosta de gergelim



Fonte: IG