terça-feira, 19 de abril de 2011

Lanches saborosos com apenas 100 ou 200 calorias


Confira opções práticas, magras e saudáveis para saciar a fome em meio às refeições.

Smoothie de frutas vermelhas: saciedade com 200 calorias.

O livro A Dieta Volumétrica (Editora Best Seller), de Barbara Rolls, presidente da North American Association for the Study of Ingestive Behavior, trabalha com a ideia de saciedade e promete baixar os ponteiros da balança com mais comida no prato.

O lanche intermediário da manhã ou da tarde é uma estratégia para ajudar a controlar a fome de forma saudável e magra. Confira algumas opções práticas e saborosas:

Lanches com 100 calorias

- Uma xícara de salada de frutas

- 2/3 de xícara de gelatina com sabor de fruta

- 3 xícaras de pipoca simples

- Slush de frutas. Bata no liquidificador ½ xícara de rodelas de banana, ½ xícara de abacaxi (enlatado em calda), 1 e ½ xícara de gelo, 1 colher (chá) de mel ou açúcar (opcional)

- 6 wafers de baunilha com redução de gordura

- 2/3 de xícara de frozen iogurte desnatado

- 15 minicenouras


Melão, kiwi, morango e uva: frutas com menos de 100 calorias

Frutas com 100 calorias ou menos

- 1 banana média (100)

- 1 pera (100)

- 1 maçã (80)

- 1 xícara de abacaxi picado (80)

- 1 laranja média (60)

- 1 xícara de uvas (60)

- 1 xícara de melão picado (60)

- 1 kiwi (50)

- 1 pêssego (40)

- 1 ameixa (40)

- 1 xícara de morangos (40)

Lanches com 200 calorias

- Maçã assada com sorvete light e granola. Retire a parte central de uma maçã média e acrescente ½ colher (chá) de suco de limão. Leve ao microondas por dois minutos em temperatura alta. Sirva com ½ colher (chá) de canela em pó, 1/3 de xícara de sorvete light de baunilha e 1 colher (sopa) de granola de baixa gordura.

- Frozen iogurte de baunilha com frutas frescas. Misture ½ xícara de frozen desnatado com 2/3 de xícara de pêssego fresco fatiado ou ½ xícara de morangos frescos.

- Iogurte, granola, mel e frutas. Combine 170 g de iogurte natural desnatado, 1 colher (chá) de mel, 1 colher (sopa) de granola de baixo teor de gordura e ¾ de xícara de morangos fatiados ou ½ xícara de abacaxi cortado em cubos.

Viva a gelatina!

Opções de lanches pobres em carboidratos

Alimentos que dão saciedade favorecem a dieta :
- Pão de ló com frutas e cobertura de creme. Cubra 1 fatia (1/12 de um pão de ló de 25 cm) com 1 xícara de morangos picados ou ¾ de xícara de framboesas e 2 colheres (sopa) de cobertura de creme de baixa caloria.

- Smoothie de abacaxi e banana. Bata no liquidificador ½ xícara de iogurte natural desnatado, 2/3 de xícara de abacaxi, 2/3 de xícara de rodelas de banana, 1 e ½ xícara de gelo e 1 colher (chá) de mel ou açúcar (opcional). Rende 2 e ½ xícaras

- Smoothie de frutas vermelhas. Bata no liquidificador ½ xícara de iogurte de morango desnatado, 1/4 de xícara de framboesas, 1/2 xícara de morangos, ½ xícara de mirtilos e ¾ de xícara de gelo. Rende 2 xícaras

- Slush de laranja e banana: bata no liquidificador 2/3 de xícara de sorbet de laranja, ½ xícara de refrigerante de limão diet ou água mineral gasosa, ½ xícara de rodelas de banana e 2/3 de xícara de gelo

- Pêssegos e queijo cottage. Combine 1 xícara de pêssegos em calda light com ½ xícara de queijo cottage semidesnatado.

- Sorvete, banana e calda de chocolate. Combine ½ xícara de sorvete de baunilha light com ½ banana cortada em rodelas e 1 colher (sopa) de calda de chocolate light.

- Batata assada. Uma batata assada média (cerca de 200g) quente coberta com 2 colheres (sopa) de creme de leite light, sal e pimenta a gosto.

Fonte: IG

Mitos e verdades

Muitas mães dizem que não pode misturar manga com leite. Verdade ou mito?

É comum mulheres repetirem para seus filhos frases que lhe foram ditas por suas mães. Elas ficam tão enraizadas que chega ao ponto em que a mãe nem se dá ao trabalho de pensar se o que diz faz sentido. O iG levantou dez frases comuns na boca de mães e falou com especialistas para ver se por trás de cada uma delas há mesmo um fundo de verdade.

“Não fez mais que sua obrigação”
Para a psicóloga Miriam Barros, os pais que dizem isso podem estar bem intencionados, mas acabam causando mais danos do que benefícios aos filhos. “Os pais não fazem isso por maldade ou má intenção, mas vão minando a autoestima da criança que espera reconhecimento”, acredita. “A criança precisa de reforço, reconhecimento, elogio.” Para os pais que têm medo de que o filho se ache o máximo e pare de se esforçar não devem se preocupar, basta só achar o tom certo para validar o esforço e mostrar que a criança ou adolescente pode crescer ainda mais. “Reconhecer um esforço não é mimar, não é igual a aceitar tudo.” De acordo com Miriam, ter amor próprio e gostar de si mesmo é um comportamento aprendido, e cabe aos pais ensiná-lo.

“Não pode misturar manga com leite”
São raríssimos os alimentos que não podem ser misturados, de acordo com Beatriz Tenuta Martins, presidente do Conselho Regional de Nutrição. “De modo geral, você pode misturar qualquer coisa.” O leite é uma fonte importante de cálcio, principalmente para crianças, além de ter proteínas de boa qualidade. Já a manga fornece uma série de vitaminas e o betacaroteno, um precursor da vitamina A, presente em todas as estruturas de proteção de pele, de cabelo e dos olhos. “Do ponto de vista da nutrição é uma combinação excelente e fácil de digerir”, afirma Beatriz. Possivelmente, o mito surgiu de uma história contada aos escravos, para que eles não quisessem consumir leite. “A maioria das proibições alimentares é em função de tabus desse tipo”, diz a nutricionista.

“Não pode nadar ou entrar na piscina depois de comer porque dá congestão”
Depois de uma refeição mais completa, o sangue é direcionado para a região digestiva. “Existe um fundo de verdade: a concentração sanguínea na região do estômago aumenta depois das refeições. É bom não mergulhar por cerca de uma hora depois de uma refeição completa”, afirma Beatriz. “Mas entrar numa piscina rasa não faz mal nenhum”. A recomendação é de evitar qualquer esforço físico mais intenso, mas atividades leves estão permitidas.

“Não tira a casca da maçã que a vitamina está na casca”
Comer a casca é o recomendado, mas não apenas por causa das vitaminas. “A fruta inteira tem vitaminas, mas as fibras estão concentradas na casca, e as vitaminas também, em menor proporção”, afirma Beatriz. Para mães preocupadas com resíduos de agrotóxicos, que possam resistir à lavagem, ainda vale a pena consumir a casca. “O benefício é maior do que o risco, se não for possível comer orgânicos. Não é todo mundo que tem acesso a alimentos orgânicos, seja por preço ou disponibilidade. Aí é lavar bem, higienizar e comer com casca”, diz a nutricionista.

Fonte: IG