quinta-feira, 14 de abril de 2011

Vegetarianismo infantil sem riscos




Para adotar dieta vegetariana com seus filhos, informação e substituição são as palavras-chave

Karol é vegetariana e mãe de duas meninas: apoio e acompanhamento da pediatra das crianças
Karol Souto tinha apenas 10 anos quando foi a uma avícola comprar frango a pedido da mãe. Ingênua, escolheu a ave como quem estivesse escolhendo um bichinho de estimação. Apontou o dedo para o animal sem se dar conta de que, após alguns minutos, estaria recebendo o corpo e os órgãos em uma sacola. “Naquela hora caiu a ficha: carne é bicho. Achei tétrico”, conta a vocalista da banda Mercenários do Rock. “Eu era o algoz, escolhi o bicho que iria morrer”. Desde então, ela passou a restringir o consumo de carne como pôde, até finalmente trabalhar e passar a comprar a própria comida. Quando a primeira de suas duas filhas nasceu, Karol prontamente avisou a pediatra que carne estaria fora da dieta.

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Muitos médicos seriam contrários a decisões como esta, mas não foi o caso da pediatra. Diante da opção da mãe, ela passou a pesquisar o assunto a fundo. Acompanhamentos mensais, avaliação de neurologistas e hemogramas foram requeridos para acompanhar de perto o possível impacto de uma dieta ovolactovegetariana – sem carne, mas com ovos e leite – na saúde da criança. Hoje, sete anos depois e com uma irmã de quase dois anos também vegetariana, a menina é saudável e livre para comer carne se desejar. “Ela às vezes come um cachorro-quente na escola”, admite Karol, que exibe tatuado no corpo o símbolo do vegetarianismo. Mas explica a filosofia da casa: “Sou contra todo tipo de escravidão, vício e preconceito. Aqui, todo mundo é livre”.

Proteínas e crescimento

O médico Eric Slywitch, especialista em Nutrologia e autor do livro “Alimentação sem Carne – Guia Prático” (Editora Alaude), lembra que alguma fonte proteica de origem animal é necessária na dieta das crianças até um ano de idade, pois o bebê tem dificuldade de produzir um aminoácido – a taurina, presente no próprio leite materno e nas fórmulas infantis elaboradas para substituir o leite da mãe. Depois, pais vegetarianos devem seguir recomendações específicas para a criança vegetariana. Para ele, a retirada da carne só traz problemas quando a substituição por outros alimentos é inadequada: “Pais devem buscar orientações com profissionais que conhecem as substituições corretas e sabem avaliar de forma objetiva o estado nutricional do bebê”, explica ele, que se tornou vegetariano em 1992.

A nutricionista especializada em pediatria Giovana Longo Silva, da Unifesp, afirma que um dos problemas associados à dieta vegetariana na infância é a deficiência de ferro. “A suplementação acaba sendo necessária no vegetarianismo, mas a mãe precisa procurar um médico para isso”. Segundo ela, o suplemento deve ser utilizado em apenas último caso, pois existem alimentos capazes de suprir estas necessidades (leia um guia breve da substituição de alimentos). Muitas vezes a deficiência não é visível e só exames laboratoriais podem apontar alterações no sangue. “Todos os riscos nutricionais numa dieta vegetariana são conhecidos e há ferramentas objetivas para monitorar isso”, pondera Eric. “Havendo alguma deficiência, também há formas simples de corrigi-la sem a criança ter de comer carne”.

Mas nem todos pensam assim. “Uma dieta estritamente vegetariana é incompatível com as necessidades de crescimento e desenvolvimento da criança”, afirma o pediatra Francisco Lembo Neto, do Hospital Samaritano de São Paulo. “Crianças não são 'adultos pequenos' e o tamanho do estômago, embora menor, tem maiores necessidades nutricionais”, explica. Por este motivo a dieta ovolactovegetariana, menos restritiva, seria menos prejudicial, embora deva ser orientada por um nutricionista. Para Francisco, a criança precisa receber carne vermelha e a restrição da mesma pode levar a retardo no crescimento e desenvolvimento da criança, alterações funcionais graves de vários órgãos, deficiência imunológica e anemia, entre outros problemas.

“É uma irresponsabilidade submeter uma criança a uma dieta 'veggy' (veganista, que não aceita qualquer alimento de origem animal), pois trata-se de uma dieta incompatível com as necessidades de qualquer pessoa em desenvolvimento”. Foi o caso do casal de franceses que, no fim do mês passado, foi acusado de homicídio após a morte por desnutrição da filha, de 11 meses, alimentada apenas com leite materno.

Karol serve a filha mais velha: ela faz questão de cozinhar para a família
A nutricionista Mariana Marchetti é vegetariana e seu filho, de seis anos, é ovolactovegetariano. Para ela, uma dieta vegetariana bem planejada é completamente segura em todas as fases da vida, basta apenas informação sobre o assunto com a ajuda de profissionais especializados. “É preciso substituir alimentos e fornecer todos os nutrientes necessários para se ter uma boa saúde, não apenas excluir certos alimentos”. Os principais nutrientes que devem ser balanceados, neste caso, são os minerais como o ferro, o cálcio, zinco, gorduras do tipo ômega 3 e vitamina B12. “Ser vegetariano é bem simples, basta informação”, explica.

Karol é contra os suplementos e diversifica muito o cardápio em casa. “Não precisamos viver à base de remédios, é só achar um meio natural de não agredir nenhum ser”, comenta. “Aqui em casa, eu faço questão de fazer a comida. É a minha magia, é o que eu dou de melhor para a minha família”. Entre as opções para enriquecer a alimentação, ela conta com arroz preto, todos os tipos de feijões, frutas e verduras. Está sempre inventando uma receita diferente, fugindo da vida baseada em macarrão. “Tudo na minha casa é orgânico, compro ovos totalmente livres de hormônios”. Desta forma, ela atende ao que Eric Slywitch recomenda: a escolha certa dos alimentos e a forma como são preparados.


Substituição de alimentos

Há diferentes tipos de dieta vegetariana. A ovolactovegetariana é composta por alimentos de origem vegetal, ovos, leite e derivados. A lactovegetariana aceita apenas leite e derivados, mas exclui os ovos. O ovovegetarianismo restringe o consumo de produtos lácteos e o vegetarianismo estrito exclui todos os produtos de origem animal, até mesmo o mel. Cada linha deve ser seguida com cuidado e há nutrientes específicos que devem ser substituídos de forma adequada.

Proteínas

A carência de proteínas pode afetar o desenvolvimento e crescimento da criança. “Ao retirar as carnes, inclua feijões, ervilha, lentinha, grão-de-bico e tofu”, explica Eric Slywitch, autor do livro “Alimentação sem Carne – Guia Prático” (Editora Alaude). “Quando substituímos as carnes por feijões, a proteína permanece três vezes mais elevada que a necessidade. E os aminoácidos (lisina, metionina e cisteína), cinco vezes mais elevados”. Se a criança não come ovo, o consumo de arroz integral e leguminosas deve ser mais alto em todas as refeições.

Ferro

A carência de ferro pode afetar a disposição e o desenvolvimento cognitivo. Para compensar a menor biodisponibilidade do ferro vegetal, Eric Slywitch recomenda escolher alimentos com o dobro do ferro das carnes. “Em 75 gramas de feijão, o que equivale a menos de meia xícara do grão cru, temos 4,8 mg de ferro, que substitui a carne bovina”, explica. O frango poderia ser substituído pode apenas 25 gramas de feijão, o equivalente a 1/8 de xícara de grão cru. Mariana Marchetti explica que o consumo do ferro vegetal requer cuidados especiais. O ideal, além de contar sempre com o feijão e verduras verde-escuras, é ingeri-los ao lado de uma fonte de vitamina C – como o limão, laranja, abacaxi – para melhorar a absorção do mineral, e nunca com leite, chá ou café.

Zinco

Falta de zinco no organismo pode afetar o crescimento e o estado imunológico do indivíduo. Por isso, crianças vegetarianas devem consumir muito gergelim, gérmen de trigo ou soja. Para melhorar a absorção do zinco, os grãos devem ser deixados de molho na água da noite para o dia. Isso reduz o teor de ácido fítico, elemento que reduz a absorção do mineral. Cerca de 50 gramas de gergelim fornecem a mesma quantidade de zinco (6,4 mg) presente nas 100 gramas de carne diárias recomendadas pela Sociedade Brasileira de Pediatria.

Vitamina B12

A deficiência de vitamina B12 está associada a problemas de desenvolvimento cognitivo e sistema nervoso. Ela é encontrada em ovos e laticínios, mas Eric Slywitch defende o uso de suplementos. “As necessidades podem ser supridas com 60 a 70 gramas da maioria dos queijos ou com 250 ml de leite de vaca”, explica. Fórmulas infantis contêm a B12 e podem ser grandes aliadas da saúde da criança.

Cálcio

O déficit de cálcio pode prejudicar o crescimento e a formação adequada dos ossos, além de favorecer a osteoporose na vida adulta. “Neste caso, é fundamental enfatizar a ingestão de alimentos como a couve, brócolis, feijão branco, gergelim torrado, frutas secas, castanhas, tofu e melado de cana”, afirma a nutricionista Mariana Marchetti. Fórmulas de extrato de soja enriquecidas com vitaminais e minerais também ajudam a alcançar a quantidade de cálcio recomendada.

Fonte: IG

Bombom de travessa light





BOMBOM DE TRAVESSA (ZERO AÇÚCAR)






Ingredientes

Creme:
1 embalagem de Pó para Preparo de LEITE CONDENSADO LOWÇUCAR ZERO AÇÚCAR
2 ½ xícara (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de margarina light
4 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de ADOÇANTE CULINÁRIA LOWÇUCAR
Recheio:
350g de morangos
Cobertura:
200g de chocolate em barra diet
1 embalagem de creme de leite light (200g)

Modo de preparo

Creme:
Prepare o leite condensado segundo as instruções da embalagem. Em seguida coloque em uma panela o leite condensado, o leite, a margarina, o amido e o adoçante, misture bem e leve ao fogo, mexendo até desprender do fundo da panela. Reserve.

Cobertura:

Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, em seguida acrescente o creme de leite e misture bem.

Montagem:

Coloque metade do creme em uma travessa redonda (24cm), recheie com os morangos picados, reserve alguns para enfeitar, em seguida coloque o restante do creme e adicione a cobertura, enfeite com os morangos e leve para gelar.

Rendimento

15 porções de 70g
Cada unidade/porção contém:
Calorias: 134kcal
Carboidratos: 16,7g
Proteínas: 5,6g
Lipídeos: 6,2g



Fonte: Lowsugar

Bacalhau Espiritual

Receita de Bacalhau espiritual _ Receita especial para a Semana Santa


Ingredientes

•1,5 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
•500 g de cenoura ralada•1 cebola grande picada•2 dentes de alho
•1 maço de coentro
•1 porção de salsinha
•Sal, noz-moscada e pimenta do reino à gosto•1 colheres (sopa) de manteiga
•¼ xícara (chá) de azeite
•200 g de batata cozida e espremida como purê
•200 g de creme de leite
•100 g de queijo parmesão ralado
•50 g de farinha de rosca
•3 copos de molho bechamel

Molho bechamel

•2 colheres (sopa) de manteiga
•½ cebola média
•3 cravos
•1 folha de louro
•750 ml de leite vaca
•2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
•Sal, noz-moscada, pimenta branca (se desejar)
Modo de preparo

•Aqueça o azeite e a manteiga, sue a cebola, acrescente o alho socado e refogue.
•Em seguida, acrescente o bacalhau dessalgado e desfiado e mexa,acrescentando a cenoura ralada e o tempero verde (salsinha, coentro,noz-moscada e pimenta).
•Continue mexendo e refogando todos os ingredientes.
•Desligue o fogo.
•Com o fogo desligado, acrescente a batata espremida, o molho bechamel, o queijo parmesão e o creme de leite.
•Tudo isso deve ser bem misturado, até ficar com uma textura parecida com massa de bolo.
•Nesse ponto, acrescente sal à gosto.
•Unte um pirex com azeite e adicione a massa.
•Por cima da massa, polvilhe com queijo parmesão ralado (se desejar, pode misturar também queijo mussarela ralado) e farinha de rosca.
•Leve ao forno para gratinar na hora de servir.
•O prato pode ser levado à mesa decorado com cenoura ralada.
•Sirva com arroz branco e salada de folhas verdes ou, se desejar apenas um lanche pode ser servido acompanhado de tortilhas.
Molho bechamel

•Em fogo médio, ferva o leite já com os outros ingredientes (exceto a manteiga e a farinha de trigo).
•Após a fervura, coe o leite e reserve-o.
•À parte, leve ao fogo médio a manteiga até derreter, acrescentando a farinha de trigo.
•Frite a farinha até que ela doure.
•Acrescente o leite reservado, aos poucos,mexendo até engrossar.




Fonte: http://www.culinaria-receitas.com.br