sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Emagreça com a dieta da aveia


Emagreça com a dieta da aveia
Incluído na alimentação diária, o cereal pode auxiliar o controle de peso. É o que Pequenas porções diárias de aveia ajudam no controle de peso.
O consumo regular de aveia contribui de várias maneiras para a saúde e o bem-estar. Os efeitos positivos vão de melhora do trânsito intestinal ao controle do colesterol sanguíneo, controle glicêmico e da síndrome metabólica.

Agora, um estudo realizado pela Universidade de São Paulo (USP), coordenado pela nutricionista Ana Maria Pita Lotternberg, pretende demonstrar que o consumo regular de aveia ajuda também no controle de peso. “Isso acontece possivelmente por meio do aumento da sensação de saciedade promovida pelos grãos”, diz a pesquisadora.

Dados preliminares do trabalho indicam que no período de seis semanas de intervenção, os participantes da pesquisa que incluíram aveia no cardápio perderam em média 2,6% do peso, enquanto o grupo que consumiu placebo teve, em média, redução de 1,6% - diferença estatisticamente significativa, segundo os especialistas. O estudo deve ser concluído até o final do ano, com os dados de parâmetros bioquímicos analisados.

Pesquisas anteriores demonstraram que as fibras solúveis (como as contidas na aveia) também podem agir na modulação de hormônios envolvidos no controle de ingestão alimentar. Por isso, o alimento continua no foco de uma série de estudos para avaliar seus efeitos sobre o controle do consumo alimentar.

Intestino “reloginho”

“A aveia é um cereal de alta qualidade nutricional, rico em proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e fibras solúveis”, diz a nutricionista Vanderli Marchiori, secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), de São Paulo.

Entre os benefícios mais conhecidos da aveia, está a regulação do funcionamento intestinal. Estima-se que a obstipação intestinal atinja 28% da população mundial. E entre as formas de tratamento mais indicadas está a inclusão de fibras na dieta.

Um estudo de 2008, conduzido pelos pesquisadores Bärbel Sturtzel e Ibrahim Elmadfa, do Departamento de Ciência Nutricional, da Universidade de Viena, na Áustria, demonstrou que o uso de fibras de aveia pode inclusive descontinuar o uso de laxantes na regulação do intestino. O estudo utilizou biscoitos preparados com fibras de aveia e farelos de aveia na dieta habitual de 30 pacientes acima de 50 anos por 12 semanas. Comparados ao grupo controle, o grupo que consumiu os biscoitos reduziu em até 60% o uso de laxantes. Os voluntários não ganharam peso com o acréscimo dos biscoitos.

A ingestão de fibras de aveia, associada a uma dieta com baixos teores de gordura saturada e colesterol, também combate o colesterol alto e pode diminuir os riscos de doenças cardíacas.

A principal substância de combate ao colesterol presente na aveia é o beta-glutano, uma fibra solúvel que age no trato intestinal. Isso interfere na absorção e produção do colesterol, ou seja, uma quantidade maior de gordura é eliminada da corrente sanguínea.

Representada por um conjunto de fatores de risco cardiovascular, a síndrome metabólica também está na mira da aveia. Estudos epidemiológicos têm demonstrado que a ingestão de cereais ricos em fibras e alimentos de baixo índice glicêmico podem estar associados à diminuição do diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, atuando no controle da síndrome.

Para resultados eficientes, a aveia deve ser consumida diariamente, em pequenas porções. “Uma colher (sopa) do cereal adicionada a uma fruta no café da manhã, contribui para o controle do apetite durante o dia e pode auxiliar o emagrecimento. À noite, consumida com banana e mel, melhora a qualidade do sono, o que também ajuda a evitar a compulsão alimentar”, explica a nutricionista Vanderli Marchiori.

Ela pode ser acrescentada ao leite, adicionada à sopa ou misturada a qualquer outro alimento.

Fonte: IG

CARDÁPIO DA DIETA DA AVEIA DE 1200 CALORIAS

OBS: Esta dieta não deve ser seguida por qualquer pessoa, ela deve ser indicada pelo seu médico ou nutricionista e ser adequada a quantidade de calorias para cada paciente

A aveia pode entrar no cardápio em todas as refeições.
As fibras da aveia colaboram com o bom funcionamento intestinal, além de ajudar no controle do colesterol sanguíneo e glicêmico e da síndrome metabólica. Um estudo da Universidade de São Paulo também demonstra que o consumo regular do grão pode atuar no controle de peso. Inclua pequenas porções de aveia no seu dia a dia e mantenha a saúde e a boa forma. A seguir, uma sugestão de cardápio elaborada por especialistas.

2ª feira

Café da manhã
1 copo de iogurte light batido com 1 e 1/2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos (27g)
1 fatia mamão papaia
2 bisnaguinhas integrais com margarina light

Lanche da manhã
1 maçã

Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de agrião cru
1 xícara (chá) de macarrão com molho de tomate e manjericão
1 filé de frango grelhado
1 fatia de abacaxi

Lanche da tarde
1 pote de iogurte de morango com 1 colher (sopa) de aveia em flocos (18g)

Jantar
1 prato fundo de sopa creme de ervilha com 1 e 1/2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos (27g)
1 maçã

3ª feira

Café da manhã
1 xícara (chá) de leite desnatado com cereal de milho sem açúcar
1/2 banana picada com 1 e 1/2 colher (sopa) de aveia em flocos finos (27g)

Lanche da manhã
1 rolinho de peito de peru com 1 fatia de ricota

Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de repolho, tomate e cebola
2 colheres (sopa) de arroz integral
1/2 concha de feijão
1 bife de alcatra grelhado
1 copo de suco de tangerina

Lanche da tarde
1 xícara (chá) de mingau com pedaços de maçã e 1 colher (sopa) de aveia em flocos finos (18g)

Jantar
1 prato (sobremesa) de salada de alface, beterraba ralada e pepino
1 filé de frango grelhado
1 colher (sopa) de arroz integral
1 colher (sopa) de espinafre cozido
1 taça pequena de salada de frutas com morango, banana e mamão picados com 1 e 1/2 colher (sopa) de aveia em flocos (27g)

4ª feira

Café da manhã
1 copo (200ml) de leite desnatado com achocolatado light
1 fatia de pão integral
1 fatia média de queijo branco
1 nectarina

Lanche da manhã
1 torrada com geléia
1 copo de suco de maracujá com adoçante

Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de rúcula, palmito e tomate
1 colher (sopa) de purê de batata
1 filé de pescada grelhado
2 colheres (sopa) de cenoura cozida
8 uvas rubi

Lanche da tarde
1 copo de iogurte light batido com 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos (36g)

Jantar
1 copo de suco de laranja
1 prato (sobremesa) de salada de agrião
1 prato fundo de sopa de chuchu, abobrinha, alho-poró e carne com 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos (36g)

5ª feira

Café da manhã
1 vitamina de frutas, feita com 1 copo de leite desnatado batido com mamão e 1/2 colher (sopa) de aveia em flocos finos (9g)
2 torradas integrais light com 1 colher (chá) de requeijão light

Lanche da manhã
1/2 xícara (chá) de salada de fruta coberta com 3 colheres (sopa) de iogurte natural e 1 e 1/2 colheres (sopa) de aveia em flocos regulares (27g)

Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de repolho, beterraba e cenoura ralados, salpicados com 1 colher (sopa) aveia em flocos finos (18g)
2 colheres (sopa) de purê de mandioquinha
1 bife pequeno de filé mignon grelhado
1 e 1/2 colher (sopa) de ervilha fresca cozida

Lanche da tarde
1 gelatina de morango batida com 3 colheres (sopa) de iogurte desnatado e 1 colher (sopa) de aveia em flocos finos (18g)

Jantar
1 prato (sobremesa) de salada de alface americana com cenoura ralada
2 metades de abobrinha recheada com atum (atum light + cream cheese light + purê de tomate, sal e ervas a gosto)

6ª feira

Café da manhã
1 vitamina de frutas, feita com 1 copo de leite desnatado batido com 1/2 maçã, 1/2 banana, canela à gosto e 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos (36g)
2 cookies integrais

Lanche da manhã
1 kiwi

Almoço
1 prato (sobremesa) de salada rúcula com 4 tomates cereja
1 porção de legumes (cenoura, ervilha e pepino) salpicados com 1/2 colher (sopa) de aveia em flocos regulares (9g)
2 colheres (sopa) arroz integral
1 filé de salmão grelhado
2 colheres (sopa) de vagem refogada

Lanche da tarde
1 fatia de mamão formosa com 1 e 1/2 colher (sopa) de aveia em flocos finos (27g)
1 copo de chá mate light gelado

Jantar
1 prato (sobremesa) de salada verde com queijo cottage
1 omelete feita com 1 ovo, 1/2 xícara de espinafre cozido, 1/2 tomate picado, 1 fatia de queijo mussarela light , ervas e sal

Sábado

Café da manhã
1 xícara (chá) de mingau com frutas secas com 1/2 colher (sopa) de aveia em flocos regulares (18g)
1 fatia de pão de centeio com queijo cottage
1 mexerica

Lanche da manhã
1 potinho de iogurte light de morango com 1 e 1/2 colher (sopa) de aveia (27g)

Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de repolho, tomate e cebola
1 panqueca de ricota com espinafre e molho ao sugo
1/2 xícara (chá) de salada de frutas com uva, maçã, abacaxi e mamão picados com 1 e 1/2 colher (sopa) de aveia em flocos (27g)

Lanche da tarde
1 fatia de pão de forma integral com 1 colher (chá) de cream cheese light e 1 fatia de peito de chester
10 unidades de morango

Jantar
1 prato (sobremesa) de alface roxa com agrião
2 colheres (sopa) de risoto de quinua com abóbora, brócolis e peito de frango
1 taça de gelatina diet de cereja

Domingo

Café da manhã
1/2 xícara (chá) de salada de frutas com 1 e 1/2 colheres (sopa) de
aveia em flocos finos (27g)
1 fatia pequena de bolo de laranja

Lanche da manhã
1 copo de iogurte líquido light batido com 1 e 1/2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos (27g)

Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de alface americana com queijo branco e tomate
2 colher (sopa) de arroz com brócolis
1/2 filé de frango grelhado
1 colher (sopa) de cenoura cozida
1 figo

Lanche da tarde
1 vitamina de fruta, feita com 1 copo de leite desnatado, 8 morangos e 1/2 colher (sopa) de aveia em flocos finos (9g)

Jantar
1 prato (sobremesa) de salada de couve e acelga
1/2 hambúrguer de carne caseiro grelhado com de molho de tomate
2 batatas bolinhas cozidas
1 maçã fatiada com 1/2 colher (sopa) de aveia em flocos finos (9g)

(Cardápio desenvolvido pela Quaker e Blue Professional Consultoria em Nutrição)

Leia mais sobre: dieta • aveia • emagrecimento • cardápio • perda de peso •

Nenhum comentário:

Postar um comentário