domingo, 26 de junho de 2011

Receitas de liquidificador

Receitas de liquidificador
A praticidade de fazer bolos, tortas e sopas com o utensílio doméstico que os chefs adoram
Na culinária caseira ou na profissional, o básico liquidificador continua sendo peça fundamental. Rápido e prático, ele faz pratos gostosos num piscar de olhos, sem fazer muita bagunça na cozinha.

Apesar da idade avançada, cerca de 80 anos, a invenção norte-americana não parou no tempo e está cada vez mais moderna e potente. Para Marcelo Ozi, chef-executivo do paulistano Badebec, apesar das novidades no mercado de eletrodomésticos, o bom e velho liquidificador não perdeu espaço na cozinha profissional. “É um caminho rápido, perfeito para a correria do restaurante”, diz. Ele usa o utensílio para fazer maionese, molhos, cremes. “Com ele, dá para fazer receitas elaboradas de um jeito simples”.

Provas disso são a torta de batata e a sopa fria de tomate que o chef preparou especialmente para o iG Comida, junto com o imbatível bolo de iogurte com nutella. “A torta de batata feita em liquidificador fica com uma textura mais cremosa e homogênea do que a batida à mão”, diz ele. Além, claro, de o preparo ser muito mais rápido. “Dá para deixar as batatas cozidas na geladeira, bater e já fritar”. Outro jeito de servi-la é em canapés. “Basta cortar em quadradinhos, botar em cima de um pedaço de pão e finalizar com usando anchova ou camarão.”

A mistura com bacalhau proposta por Marcelo é uma ótima opção para a Páscoa. “Mas dá para fazer essa torta com carne de porco, carne seca, frango, carne moída.” O bolo de iogurte também aceita variações. “A nutella pode ser substituída por doce de leite, goiabada ou chocolate”, diz o chef. Agora, é anotar as dicas do chef, separar seus ingredientes preferidos e fazer barulho na cozinha!

Segredos de liquidificador:
- Coloque os ingredientes líquidos primeiro, senão a mistura não bate direito e ainda se corre o risco de estragar o eletrodoméstico.
- Preparações que levam azeite e manteiga devem ser batidos em potência mais baixa para não desandar.
- Quando for bater algo quente, mantenha o copo bem fechado. O líquido tende a subir.
- Lave muito bem o utensílio depois de usar, principalmente se bater algo que tenha gordura.
- Dê preferência aos copos de plástico. Os de vidro quebram com facilidade.

Fritada de batata com bacalhau

Rendimento: 6 porções


Ingredientes
Para a fritada:
300 g de bacalhau
200 ml de molho branco (veja receita abaixo)
8 ovos
4 batatas médias
2 dentes de alho
1 tomate
½ pimentão
½ cebola roxa
½ cebola
Queijo ralado, azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o molho branco:
20 g de manteiga
20 g de farinha de trigo
400 ml de leite
1 cebola
1 folha de louro
Cravo a gosto, noz moscada e sal a gosto

Modo de preparo
Para a fritada:
1. Refogue o bacalhau com pimentão, tomate, cebola roxa e reserve.
2. Prepare uma tortilha de batata: bata no liquidificador até ficar homogêneo batatas cozidas com sal, o refogado de cebola e alho, os ovos, a pimenta-do-reino, acerte o sal.
3. Num refratário untado com azeite, coloque a massa da tortilha, por cima o refogado de bacalhau e cubra com molho branco e queijo ralado.
4. Leve ao forno para gratinar.
5. Sirva em seguida, com um pouco de cebolinha picada por cima.

Dica do chef: espere as batatas cozidas esfriarem antes de bater no liquidificador para o ovo não coagular.

Para o molho branco:
1. Ferva o leite com a cebola, o cravo e a folha de louro.
2. Derreta a manteiga e misture a farinha.
3. Coloque o leite aos poucos e cozinhe por 40 minutos.
4. Coloque o sal e noz moscada.

Antes de servir, leve a sopa à geladeira por alguns minutos.

Sopa fria de tomate

Rendimento: 5 porções

Ingredientes
3 tomates
1 pimentão vermelho
1 cebola
3 dentes de alho
100g de pão italiano
1 colher de maionese
100 ml de azeite extra-virgem
Sal a gosto
Pimenta-do-reino

Modo de preparo
1. Numa assadeira, coloque os tomates e o pimentão sem as sementes, a cebola cortada em rodelas, o alho cortado ao meio e o pão italiano. Leve ao forno a 180°C até dourar.
2. Retire da assadeira e despeje os ingredientes no liquidificador. Junte a maionese e o azeite.
3. Tempere com sal e pimenta, coloque 6 cubos de gelo e bata até ficar homogêneo. Se precisar, coloque um pouco de água.
4. Leva a mistura à geladeira por alguns minutos.
5. Sirva a sopa fria.

Fonte: IG

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